※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お金・保険

子供の保険について疑問があります。子育て支援医療費受給制度の200円で済むが、子供の医療保険に入る必要があるか迷っています。保険に詳しくないため、加入の理由や入院時の費用について知りたいです。

2歳の娘がおります。
子供の保険について質問させて下さい。

子育て支援医療費受給制度というものがあり
医療費が中学3年生まで
200円で済むと思うのですが…
この場合子供の医療保険にはいる必要があるのかなぁ?
と疑問に思いながら未だに加入していません。
コープ共済などに加入されてる方
なぜ入られたのか理由を教えていただけませんか?
やはり入院した際の食事代、ベッド代などを考えて
加入されたのでしょうか?

保険に詳しくなくて…😭

コメント

ママ

2歳の息子が居ますが、医療保険に入ってます!!

医療費はかからず手術しても無料ですが、病気に関しても例えば小児癌にならないなんて100%言えないしいつ何が起こるのか分からないので、県民共済(二千円)と第一生命(約三千円)払ってます!
コープも1000円か2000円コースがあったと思います!コープは怪我して通院すると1日2500円降りたような…コープに入ってないので分かりませんが、説明は聞きました!

親も付き添い入院する方も中には居るので、やはりそこでもお金がかかるので入っといて損はないと思います。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。
    なるほど…やはり付き添い入院とかを見据えてということなんですね〜🥺私もはいります。ありがとうございます!

• 9月9日

コープ共済入ってます✨が、絶対入った方がいいですよ!!とは言わないです😂
うちも中学卒業までほぼ医療費掛からないです。

入った理由は、
1,子供が小さいうちは入院しやすい。大人が入院するよりハードルが低いこと。

2,子供が入院した場合、親が付き添い入院が必要だったり、面会時間はじめからギリギリまで付き添ったり、自分が入院したのとほぼ同じ状況に陥るが、子供の医療費が掛からないだけだと自分の労力分実質マイナスになるから。

この2点で高いものじゃないし、とりあえず入りました。
今のところ、椅子から転落したり、RSウィルスで入院したりで保険金が降りてるので、ケガや病気って何一つ良いことないですが保険金がわずかながら気持ちの救いになったりして、良かったですよ✨
貯金もある方だと思いますが、貯金崩すのって抵抗ありますが、保険金から降りると思うと心置きなくタクシー使ったりコンビニで物品調達したり出来るのでそういう心の余裕という意味でも私は入り続けるかなぁーと思います!

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。気持ちの救い…わかる気がします🥺
    コープ共済入られてる方が周りでも多くて参考にさせていただきます!

• 9月9日
  • ゆう

ゆう

ちなみにコープ共済のどのコースに加入されていますか?よければ教えてください🥰

• 9月9日
ゆっこ

子供医療でうちの市は中学生まで、無料です。ですが、コープ共済の2000円コースに入ってます。理由としては、子供が通院、入院すると医療費は無料ですが、親の付き添いで親が仕事を休まなくてはいけないとなると、収入が減る(正社員なら有給等あると思いますが、パートだと有給の日数や取れる取れないなどあるので。。。)また、ベット代、個室希望(小さいと大部屋は気を遣ったりするので)にすると、お金はかかるので。。。
大きい怪我や病気がないのが一番ですが、何があるかわからないので、一応入ってます。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。個室希望…ありえますね!!🥺私もはいりたいとおもいます。ありがとうございます。

• 9月9日
  • ゆう

ゆう

二千円コースというのはジュニア20というものですか?よければ教えてください🥺

• 9月9日
ユウ

コープに入ってて、医療費は月1000円上限(1ヶ所あたり)の地域です。
加入が生後半年くらいなんですが、その前に入院歴あります。子供の入院費は1000円だけで、まだ離乳食も始めたところだったのでほかにかかったのは私のベッド代や食費(コンビニなどで自分で調達)がかなりかかりました😂先に入っていたら賄えたのになぁと思ってます💦
仕事もセーブしないといけなかったので収入も減りましたし😅

ただ、その後2回ほど怪我で通院した程度です。保険かけてなかったら通院もしなかったかも?くらいの軽症ですが😣
なので損益を考えると微妙なところですが、熱で入院を繰り返す子もいますからそういう時の保険かなってくらいに思ってます😅

• ゆう

ゆう

なるほど…保険金の毎月支払う額にもよりますね🥺参考にさせて頂きます。ありがとうございます!

• 9月9日
  • ゆう

ゆう

ちなみにコープ共済のどのコースに加入されていますか?❤︎よければ教えてください🥺

• 9月9日
  • ユウ

ユウ

最初は入院後の通院中だったので1900円くらいのやつでした😊
    病院で完治と診断が出たあと1番安い1000円のコースに変更してます👌🏻

• 9月9日
  • ゆう

ゆう

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🥺

• 9月12日
M.says.b5

子供医療で特に手出しなどはありませんし、入院になっても差額分をその場で支払い後日返金でしたが、入っててよかったなと思うのは、ちょっとした怪我で病院に行ったとしても保険が下りる。これは交通費として捉えてもいいかなと思います。
入院も結果的に支払いはありませんが、結構手厚く補償されたので付き添い中の自分の食事代として、仕事を休んだ分の補填分だと思えばすごく助かりました😊!

もしも子供たちが大きくなるにつれ保険に入れなくなるようなことが起きたときに入っておけばよかったってなるよりは今のうちに入っておくのがいいのかなと思い、1000円の保険料ならだいぶ安いし保証も厚いし、家族みんなコープなのであまりデメリットに感じたことはありません😊

• ゆう

ゆう

なるほど、交通費といった考えもあるんですね🥺🥺
    ほんと念のためにはいっておくべきですね、ありがとうございます🥺

• 9月9日
  • ゆう

ゆう

コープ共済、ジュニア20に加入されているのでしょうか?よければ教えてください🥺

• 9月9日
  • M.says.b5

M.says.b5

たすけあい ジュニア20コースの¥1000の方です😌

• 9月9日
  • ゆう

ゆう

みなさんそうなんですね🥺教えてくださりありがとうございます😊

• 9月12日
りんご

私のところは医療費はタダです☺️
ですがコープの子供の保険入りましたよ🙋‍♀️

医療費タダと言っても、子供だけで入院したりするわけではなく私も付き添いになりますからね💦そのときは諸々のお金がかかるだろうなーってことと、怪我での通院でも保険下りるところが良いと思いました😚

加入から1年未満は満額で保証されないので、怪我が多くなりそうな2歳頃に向けて1歳のうちに入りました。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます😊親も付き添いという考えを知らなかったので、ほんとに質問させてもらってよかっです。私も加入しようとおもいます。ありがとうございます😊

• 9月9日
  • ゆう

ゆう

ジュニア20に加入されているということでしょうか?🥺いろいろ種類があって🥺

• 9月9日
  • りんご

りんご

コープのたすけあい ジュニア20コースです🌸
    1000円のやつです❤️

• 9月9日
  • ゆう

ゆう

教えていただきありがとうございます🥺

• 9月12日