※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

私の実家の近く(自転車て15分くらいの距離が目安)に家が欲しいのです…

私の実家の近く(自転車て15分くらいの距離が目安)に家が欲しいのですがまずなにから始めたら?どこに相談しにいけばいいでしょうか?教えてください。土地からだから土地を売ってる不動産屋?でいいのでしょうか?

コメント

ゆぴ

建てたいハウスメーカーなどは決まっていますか?
ハウスメーカーに行って、この辺りで家を建てたいと伝えれば土地探しから全てやってくれます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカー決まっていません!
    ハウスメーカーで土地探ししてくれるのですね❗️
    ハウスメーカー決めまず!
    ちなみにおすすめありますか?

• 9月7日
  • ゆぴ

ゆぴ

ハウスメーカーに行ってどこら辺に建てたいか伝えたら希望の土地を色々探してくれて一緒に土地を見に行き、目処が立てば値段交渉も担当さんがしてくれました😊

おすすめは予算によって選ぶハウスメーカーは変わってくるのでなんとも言えないのですが、ネットで調べて資料請求も出来るので、してみてもいいかもしれません☺️

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    資料請求してみます‼️

• 9月8日
もっぷ

ネットで検索できるので、相場を見て気に入った場所があればそれを扱っている不動産業者に連絡されるのがいいと思います✨
相場を知っておいた方が値段交渉もできるので😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産業者はSUUMOとかってことですよね❓値段交渉できるのですね!勉強します。
    もっと言うと戸建てかマンションかもきめてないのでそれからですかね、、

• 9月7日
  • もっぷ

もっぷ

SUUMOはあくまで媒体ですので実際には複数の業者が載せています✨

マンションと戸建てそれぞれメリットデメリットがありますので、それをそれぞれ検討する必要があります🌸😊

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建てよりなのですがマンションのメリットもたくさんあって迷ってますがまずはそれ決めてからにします!ありがとうございます!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

不動産業者はSUUMOとかってことですよね❓
値段交渉ができるのですね❗️
相場、勉強します。

さあママ

ネットで、自分の住んでる地域の不動産を出して、そこの土地を見てみるですかね☺🔅
スーモについてない土地いっぱいあると思います☺🔅

ハウスメーカーも同時に見ていくのが良いと思います☺自社物件持ってるハウスメーカーもあるので、そこの物件だと条件付き土地で他より土地代安いかわりに、そこの出してるハウスメーカーで建ててくださいね🔅ってなる所もあります☺