※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

4歳の息子が荒れており、下の子(6ヶ月)の存在が原因かもしれない。甘える態度が減り、乱暴な行動に怒りを感じる。子供の将来に不安を感じている。

子供との関わり方に自信がありません。4歳の息子がとても荒れています。平日は保育園に通っていてそこまでないので、家庭でストレスがあるのだと思います。原因は多分下の子(6ヶ月)です。下の子の事はすごく可愛がってくれますが、たまに無条件で意地悪をします。

元々とーってもママっ子でとーーーっても甘えん坊な子です。最近はわかりやすく甘える事が減ってきたような感じがします。それが年齢的なものなの(照れ)か、下の子が生まれたからなのかはわからないです💦甘えさせようと、こちらからくっつくと煙たがられてしまいます。泣いたり抱っこ希望の時はスキンシップするようにしてます。

上の子優先、とよく聞くのでそうしてるつもりです。というか旦那は土日休みで家にいるので上の子は私、下の子は授乳以外旦那という感じで、さみしくさせてるとかはあまりないと思います…。時々二人で出かけたりもします。

とても乱暴で、暴言、暴力、物を投げるはわたし的に許せなくてその事でしょっちゅう怒ってる気がします…というかもうそのこと以外は大目に見てます😵見過ごせないのですが怒るとエスカレートしていくというか歯止めがきかなくなっているというか…午前中はまだ私も心にゆとりありますが、夕方くらいからもうダメです🤮

なかなか落ち着かないので、このままでいいのか?甘すぎて(いや甘くはないけど…)舐められてるのか?このままだと危険な子になってしまうのか?とても不安です。

コメント

asa

うちの子は女の子ですが、
ままさんの息子さんと同じ年少さんです。
うちは
なかなかのわがままで
毎日困り果ててます🤷🏻‍♀️

4歳で調べたら
暴力、暴言など
男の子になあるある?みたいですね?

asa

画像2枚添付できなくて
2回にわけて投稿します😢

この内容見る限り
そんなに気にしなくて
良い気がしますよ😉

ネットで調べたときに
ほかのサイトに
4歳の男の子の場合
持て余す体力を
暴力、暴言で発散しているケースもあると
書いてありました😂

下の子が男の子なので
私も今から覚悟しておこうと思います(笑)

• まま

まま

画像までありがとうございます✰︎

先週末はちょうど台風で引きこもりだったので、体力有り余ってたんだと思います💦

わりとあるあるなんですかね🙊まわりに男の子いなくて…💦少し安心しました🙈

• 9月10日
はじめてのママリ

私の子供の話ではなくて申し訳ないですが、友達の家の子も、友達はとても子供を可愛がっていて、でも甘やかすこともなく悪いことをしたら結構きつく叱っていますが、物も投げまくりですよ😂!その度怒ってますが、ケロッとしてます!
ちゃんと親の愛情を感じている分、怒られても見捨てられることはないと分かってやってるんだな〜と私は勝手に解釈してました🤔!
もはや旦那の甥っ子もそんな感じなので男の子はわんぱくで元気〜🙋‍♀️✨くらいにしか思っていませんでした💦

私自身は子供がまだ小さく、どういう接し方をしたらいいかとか全然分からない状態なのでアドバイスとかは何もできずすいません💦

• まま

まま

ありがとうございます。
    あまり他の子に接する機会がなくて😭こちらでも何度か質問したことあるんですが、早いうち(2歳とか)に投げなくなる子ばかりで…割といるんですかね!😶なんか安心しました🙏

• 9月7日
キウイ

上の方と同感です。外ではいい子してるので、家ではその分のストレスを発散させたいのかと。
保育園で暴れないなら大丈夫です!!危険な子にはならないですよ。
きっと赤ちゃん返りもあると思います。甘えさせようとして煙たがられるとありましたが、それでも日に何度でも、お兄ちゃんをギューっとしてあげてください。あなたが一番大好きよ、と伝えてあげてください。

うちもまだまだ下に意地悪するので目が離せません。しかし下の子も最近は反撃して逆にお姉ちゃんを泣かせるようになってきましたヨ笑

• まま

まま

ありがとうございます。ちょっと憎たらしすぎて素直に大好きが言えない時があるんですが(大人気ないですよね👩)がんばります🙏

下の子は自然と強くなりますよね🤣

• 9月10日
mama

上の子がまさにです!
まあ上の子は環境の変化に弱いので想定内でしたが
まさかの反抗期!!
すぐ下の子に叫んだり腕を抓ったりするし
旦那が起これば唾を吐く真似したり、叩きます。
注意すると「わかった!😠」
「ごめんなさい!😠」と逆ギレ。
最近はあまりにも反抗的で旦那もイライラして参ってます💦
あまりにも酷い時は頭を叩いたりするんですが
「ままやめて!ぎゃぁぁぁ!」と大声で泣き叫びます。
何もしてないのにまだ「やめて!痛い!」など言ったり
手に負えません…

ちなみに幼稚園通いだしてこんなふうになるんですが
夏休みは段々と落ち着いて大人しいいつもの娘に戻ります。
多分環境の変化のストレスなんだと思います、
あとは反抗期かな?イヤイヤ期かな〜なんてながしてます😭
こんな態度が続くとほんっと憎たらしいですよね😭
でもきっと少しずつ慣れてこの行動も落ち着いてくると思います!!

ちなみに幼稚園では暴力的なことはなくとてもいい子みたいです!
多分自分の感情が上手く出せないのもあるから家で暴走してるのかも知れません(><)

• まま

まま

ありがとうございます。
    ごめんなさいの逆ギレわかりますー😞それ、ごめんなさいって思ってないやろって言い方ですよね💦

今日はせんべいの食べ方でぶちギレられました🤮笑
    反抗期ってこんな時期にくるんですね💦4歳ってよく天使の4歳とかいうんで期待してたんですけど…1歳前から少しづつイヤイヤ始まって、どんどんヒートアップしてる気がします🤮🤮

うちの子も保育園ではあまり主張できないようです💦
    早く落ち着いてほしいな…

• 9月10日
  • mama

mama

ほんとですよね😂
    ただ逆ギレのごめんなさいは旦那も良くするからこれは完全に旦那の真似です……
    イライラしてると余計にイラッとするからやめて欲しいですよね😭

せんべいの食べ方にキレるなんて理不尽過ぎますね😂笑
    皆さん言いますよね!
    私はあまり期待してませんでしたがこんなに反抗的なんだってたまに笑ってしまいます笑

ほんとですよね( ´・ω・`)
    子供もまあストレスなんでしょうけど悪循環ですしね、、

• 9月11日