※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
家族・旦那

私の両親は2才の子に子供用ジュースを飲ませたりします私と旦那はまだ飲…

私の両親は2才の子に子供用ジュースを飲ませたりします
私と旦那はまだ飲ませないで何回も伝えても言うこと聞いてくれません
旦那はかなり怒ってます

でも今月新生児が産まれる予定です
私の実家に旦那に言うこと聞いてくれないから帰ってほしくない言われました

ちなみに退院したら旦那は仕事行く予定なので
アパートにおっても一人で二人をみないといけないし実家に帰っても両親は働きに行きおばあちゃんと三人になります

でもイヤイヤ期と新生児退院してから二人みるの
大変ですよね?

どうしたらいいのか悩んでます
アドバイス教えてください
みなさんならどうしますか?

コメント

オスシ

そこまでしてジュースを禁止する理由がなにかあるのでしょうか?💦

• マー

マー

お茶や水を飲まなくなって
    ご飯も食べなくないなりました

虫歯もなりなすくなるし子育てセンターでジュースはダメって言われました

なのであんまり飲ませたくないんです

• 9月7日
  • オスシ

オスシ

なるほど…
    もう2歳ですし完全に禁止するのだとちょっと可哀想な気もするので、自宅では飲ませずおじいちゃんおばあちゃんの家でだけOKなど、少し考え方を軽くするのはいかがですか?💦
    うちの子ももっとほしい!って泣いたりしますがそれくらい普通かなくらいに思ってますし、虫歯もちゃんと歯磨きを心掛ければ必ずなるものでもないですしね!

• 9月7日
  • マー

マー

たしかに保育園行けば出ますよね
    まだ保育園は行かせてはないのですが(^^;✋
    そうですね
    旦那に話してみます

• 9月8日
  • オスシ

オスシ

保育園でジュースでてます!
    私も特別家ではあげてないですが、お友達が来た時やおじいちゃんのお家・外食などではあげてます!
    あげすぎを気をつければたまにのご褒美であげてもいいかなって、思いますよ☺️

• 9月8日
  • マー

マー

そうですよね
    ありがとうございます😊

• 9月8日

ジュースに関しては、何か飲ませてはいけない理由があるんですか?
もしそうだとしたら旦那様の嫌がりようも納得が出来ます。
大変かもしれませんがご自宅で2人見るしかないですね😭
私は2歳すぎてからジュース普通に飲ませてます。
特に禁止する理由はないので🙆‍♀️
アレルギーとかそういうのを理解してくれない感じならそもそものお付き合いを無くす方向にするかなーと思います🤔

• マー

マー

お茶や水飲まなくなりますし
    もっと欲しいってすごく泣いたり虫歯になったりもします
    だからあんまり飲ませたくないんです

• 9月7日

退会ユーザー

あら、それは2歳ならなんとでもなってきますよ。
    イヤイヤ期で大変ですけどね笑
    「ご飯の時はお茶」と決めてやると次第に慣れてご飯中ジュースを飲みたいと言わなくなります。
    「ジュースはこれ1つね」と紙パックにしてやると諦めがつきやすいんです。
    虫歯は親の責任なのでしっかり歯磨きをしてあげれば特に問題もないですしね🙆‍♀️

私は、この件で嫌われるご両親が少しかわいそうかなとも思います。
    ですが、娘夫婦の意見はきちんと聞いてほしいところですね😅

• 9月7日
  • マー

マー

そうですよね
    まだ理解出来る年齢でもないしそこが親にとっても難しいのですが

もう少し子供成長したら
    理解出来ますし
    その時なら飲ませてもいいかなとは思ってます

旦那と私の考えも違うし
    両親のこともあるので
    そこが本当に難しいところですね(>_<)

• 9月8日

退会ユーザー

例えばなんですけど、おばあちゃんちにいったときだけ飲める物、にするのもありだと思います❣️

ご両親とはよくよく話し合い、産後のこと、ご主人もご両親にお願いしたくないというのならば休みを取るなどしないとマーさん1人が大変な思いをしてしまうので、大人の考え方を変えるのって難しいですがいい方向へ向かうといいですね😣

• 9月8日
  • マー

マー

もう一度旦那と話し合ってみます
    両親にちゃんともう一度伝えて
    話し合ってみます
    それしかないですよね

子供のこと考えたら

相談にのってくれて本当にありがとうございます

• 9月8日
あーママ

2歳ならもういいのかなー?と思っちゃうんじゃないですか??どうしても嫌ならその嫌な理由をしっかり伝えてその上で絶対上げないでってめげずに伝えるしかないのかな?と思います……

• マー

マー

そうですね
    2歳で飲ませる親おおいですね
    水やお茶飲まなくなりますしもっとほしいって泣いたりして困ってます
    なのであんまり味を覚えさせなくない気持ちもあります

• 9月7日
  • あーママ

あーママ

うちの子はジュース解禁してますが、水もお茶も全然飲むので、気になりませんが、そういう理由があるのでしたら、頑張って自宅で見た方がストレスにもならないのかな?と思います😊

• 9月7日
  • マー

マー

たしかにそこだけ見るなら
    気楽かもしれませんが
    旦那とおるのもストレスたまりそうです笑
    どっちみにストレスたまるのですが

何が正解とかないですよね(´・ω・`)

どっちにおっても同じな気がしてきました(>_<)
    ただ実家に帰れば旦那と子供は合わないことが多くなるのでアパート帰って来た時に子供の反応が気になります(>_<)
    ちょっとそこが心配なところです

• 9月8日

大変かもしれませんが、それで夫婦仲が実親のせいで悪くなるなら私なら帰りませんね。。
ジュースを飲ませ「たり」というので、他にも甘い物で孫を釣ろうとしてるですかね🤔
虫歯になって困るのも、偏食になって困るのもお母さんもですが、お子さん自身が1番の被害者ですからねぇ。。

因みにうちは与えない派です。それでジュースお菓子ばかりでご飯まったく食べない子を身近で見てそうはなりたくないなと正直思ったので。。
しっかり食べてお菓子くれなきゃご飯たべない!って訳ではないならいいでしょうけどね。

• マー

マー

そうですよね
    アドバイスありがとうございます
    夫婦中って難しいですよね
    子供がおればとくにですよね

ちゃんと話し合ってみます!
    でも旦那の気持ち変わらないと思うので
    私も冷静に考えてみます

• 9月7日

自宅で2人みるの、絶対に無理ってわけでは無いですが大変ですよね😭

何か与えて大丈夫なおやつがあれば、こっちの方が子供は喜ぶし栄養も取れるって教えて準備するのはいかがですか?

• マー

マー

そうですね
    上手く伝えるのもいいですね!

やっぱり一人は大変ですよね(>_<)

悩みます

• 9月7日
り

ジュースは虫歯の原因です😭私も小さいうちはお茶や水を飲める子ならあえてジュースをあげる必要はないと思っていますが、、、

ご両親に分かってもらえるようしっかりと伝えるしかないのでは、、、💦

• マー

マー

何回も伝えたのですが
    ダメでした

• 9月7日
元気っ子♡

私もなるべく早く子供に砂糖を取らせたくなくて、ジュースは控えめにしてました。が、親に預ける時までは制限しませんでした。と言うか、制限させるなら、自分で見るのが筋だと思います。

旦那さんも実家に帰ってほしくないなら、有給を取るなり、お金がかかりますが、ファミリーサポートやベビーシッターに頼りやするなり、理想論ばかり言ってはいけない気がします。どこで妥協するか。は夫婦の価値観ですから。

• マー

マー

私もファミリーサポートのことは旦那に話しました
    でも夜までは見てくれないとかお金がとか言い訳ばっかりでこっちがどっちみに二人みるなら実家に思ってしまい

でもジュースとか言われると
    飲ませたくない気持ちもたしかに分かりますが

こっちの気持ちもちょっと考えてほしい思ってしまいます

なにが正解なのか悩みますが
    でも時間がないのでちょっと焦りはあります(>_<)

悩みますよね

• 9月8日
りりー

2歳でジュース飲めないのは可哀想かなと思いました😥
うちの子は8ヶ月から飲んでるので、、周りの子もみんなジュース普通に飲んでるから2歳だともう周りの子を理解できると思うのでなんで自分だけジュース飲めないの?ってなるんじゃないかなと😥
飲ませたくない理由はそれぞれだと思いますが、
うちは食事のときは麦茶と決めていて、おやつの時や普段出かけるときは全部ジュースです。
夜寝るとき喉渇いたときなどは全部麦茶です。
義実家や実家に預けるときはご飯関係なくジュースです
けど別にジュースがないからと泣いたりしませんし、
ご飯を食べないとかも全くないので、
メリハリがあれば大丈夫なのでは?と思いました😥
おばあちゃんのとこにいる時くらい甘やかせてあげるのはダメなのかな、、という感じです。

• マー

マー

その子それぞれですよね
    冷蔵庫見て探して泣いたりするのは困ってます(>_<)
    2才で飲ませてる親多いですしたまになら思ってしまうところとありますが
    旦那の考えもありますし
    むずかしいですよね

• 9月8日

ジュースの件はそれぞれ考え方があるのであとは夫婦でよく話し合うしかないと思いますが、、、

うちも2歳差です。2人目の産後は里帰りしませんでしたが普通に生活できましたよ!

• マー

マー

子供のご飯や旦那のことはストレスたまりませんでしたか?
    子供がイヤイヤ期だと大変ですし赤ちゃんおると寝るないのもあるので
    そこがちょっと不安になってしまい(>_<)

• 9月8日

退会ユーザー

私は大丈夫でした!正直、ストレスは下の子が生まれた頃より今のほうが溜まってます(笑)

• 9月8日
  • マー

マー

どっちみちストレスたまりますよね😩
    旦那とずっとおるのもストレスたまりますし😢
    ありがとうございます

• 9月8日
えび

二人目も三人目も里帰り無しで産んで一人で見てますが、どうにでもなりますよ。2歳児はイヤイヤ期だから大変だと思い込んでしまいますが、もっと年上の子でも赤ちゃん返りしたら同じように大変です。
産後ってホルモンバランスの変化や寝不足でピリピリしてるので、親や旦那の発言や行動でイライラしてしまいがちなので、私は自宅で一人きりでやってるほうが大変ながらも気楽でした。

• マー

マー

やっぱりそうですよね
    やってみないと分かんないですし何とかなるもんですよね

ありがとうございます

• 9月8日
バルタン星人

てゆうか、皆さんそこまでしてジュース禁止するのが可哀想と言ってますが

私はそこまで言われてるのに、なぜジュースを飲ませようとするのかお母様に疑問です。

あげたくないと親が言ってるのに、なぜ与える?
それが身体に良いものならまだしも、、、

私たちがこんなに辞めてって言ってるのに、どうしてそこまでしてジュースを飲ませたがるのかお母様はなんとおっしゃってるのですか?

ジュースがないと、機嫌が取れないのですかね?

私は特別禁止はしてませんが、普段は飲ませてません。普段は牛乳を一日2回で、たまに外出先で飲む月に2回程度です。ジュースの必要性を感じませんが、別に飲んだからといってお茶を飲まなくなるわけでもありません。そこはしっかり言い聞かせたらなんとかなる年齢だと思います。

お母様にジュースではなく、牛乳にしてもらうのはどうでしょうか?もしくは、嘘で歯医者にいったら虫歯になりかけてる歯がある。ジュースはダメだと言われた。虫歯になったら母のせいだ!頼むから辞めてと脅すかの如く、頼み込むか。ですかね

• マー

マー

私の親は理解なかなかしてくれる親ではありません
    何回もやめて言いました
    でも昔はとか自分たちの子育て方法で勝手にやってしまう親です

なので旦那もかなり我慢の限界になってしまい
    子供を私と実科に泊まって帰ってきたら
    ジュースはダメってパパに言われたらパパ嫌って泣いてしまい
    ジュースが貰えるまでずっと何時間も泣いてました
    ご飯も嫌好きなのもしか食べない飲まないってなって
    困ってしまい

旦那のも爆発して私の親のことで怒ってしまいました

なので実家に行くなとか言われてしまい
    相談をさせてもらいました

• 9月8日