2ヶ月の女の子が急に哺乳瓶を嫌がり、ミルクを飲まなくなりました。母乳は飲んでいるが、ミルクを嫌がる理由や対処法について相談です。
もうすぐ2ヶ月になる女の子ママです。急に哺乳瓶を嫌がりミルクを飲まなくなりました。混合で母乳も与えてますが足りてないような気がするのでミルクはあげたいです💦それに普段は少しの間一人で遊んだりもするのに昨日からずっとグズグズです。体調悪いのかなとも思いましたが熱もありません。母乳はしっかり飲んでくれます。ミルクを嫌がるのと何か関係はあるんでしょうか?またミルクを飲んでくれるようにする方法は何かありますか?
- mama(8歳)
えび
私も生後2ヶ月で急にミルク嫌いを発症しました😢
何をしても飲んでくれず私も母乳が足りてない気がしていて混合です。
ミルクを嫌がるのはきっと母乳の方が美味しいからですね☺️🍼
あとは乳首が小さくないですか?
生後2ヶ月ならSサイズがいいと思います!
・おっぱいをあげた体制のまま瞬時にミルクに切り替える(体制と手がキツイです😢)
・ミルクを10㎜薄める(例えば100㎜作ろうとして110㎜にする)
・今の時期暑いのでいつも作っているミルクの温度より少し薄めに作る
・静かな環境であげる
私はこの方法を昨日試したところ
今まで20しか飲まなかった娘が
80㎜完食しました!!
長々とすいません😢
ママさんが焦ると子供も感じとって飲まなくなるのでリラックスしてあげるといいらしいです!
お役に立ちますように♡
お互いがんばりましょう!
mama
コメントありがとうございます。
昨日は一日全く飲んでくれずに心配でしたが、ゆりさんに教えて頂いたように少し薄めてみると最初は嫌そうな感じもありましたが残しながらも飲んでくれました( ´•̥_•̥` )💕
飲んでくれることがこんなに嬉しいとは思いませんでした!(笑)
ありがとうございました😢✨
ゆりさんのお子さんは今何ヶ月でどれぐらいミルク飲んでますか??(^^)
うちの娘はもうすぐ2ヶ月ですが、100飲まずに残すことが多々あってミルクの量がなかなか増えません😥
周りには200飲む子が居たりしてちょっと不安です💦
コメント