※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としちゃん
産婦人科・小児科

パン粥を増やした後に口の周りにポツポツが出た。アレルギー反応か悩んでいる。アレルギー検査を受けるべきでしょうか。

食べ物のアレルギー反応について

パン粥をこれまで25gあげていて、特になんのアレルギー反応も出なかったので、
今日50gに増やしました。

それが原因かはわからないのですが、お風呂出たあとに口の周りに小さなポツポツが5つくらい出て赤くなっていました。
点在しているというより、まとまって口角あたりに出ています。
いまも赤いです。

おかゆを食べたのが13時ごろ、お風呂から出たのは18時ごろだったのですが、
これもアレルギー反応なのでしょうか?
アレルギー検査を受けようか悩んでいます。

コメント

はじめてのままり

口の周りだけなら
よだれかぶれとかの可能性もあるかなと思います。
(離乳食食べてる時に口の周りについたり…)
うちの子も口の周りにブツブツできて、
食べる前に塗って口の周りを保護するような薬をもらったことがあります😊

アレルギーの湿疹なのかそうじゃないのか
お医者さんが見ればすぐにわかるので
いずれにしても受診されてみるといいかなと思います☺

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    たしかに今日は食べる時かなり口の周りについちゃったのでそれもあるかもしれないですね💦
    よだれもすごすぎて🤤笑

明日になっても治っていなかったら受診しようと思います!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

管理栄養士しています

他の食材は食後30分以内に反応が現れますが、小麦の場合、確かに遅延型アレルギーとして食後30分以上経ってから反応が出たりします

判断がつきにくいのでとりあえず写真をとっておいて病院に聞いてみた方が良いと思います

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    そしてとても勉強になりました、食材によって出る時間が違ったりするんですね!
    写真撮っておきます!!

• 9月7日