※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
家族・旦那

今月初めに2人目が生まれました。上の子はもうすぐ2歳になります。正直…

今月初めに2人目が生まれました。
上の子はもうすぐ2歳になります。

正直、新生児の三時間おきの授乳で寝不足というより、
上の子で寝不足、イライラしてしんどいです。

下の子は割と寝てくれる方だとは思うんですが、
上の子が寝てくれなくなりました。
お昼寝はほとんどしてません、、

かまって欲しいが故に悪さもするし、
それはわかるんですが、どうしてもイライラしてしまいます。

下の子にミルクあげてる時も、無理やり抱っこしてる手を離そうとしてきたり、
顔にタオル被せたり、、、

他にも部屋にある物をひたすら荒らしたりと、
なんだか常に怒ってるきがします。

怒ったらダメ怒ったらダメと自分に何百回も言い聞かせてるのに制御できません。

旦那も朝が早く夜遅い中、上の子の寝かしつけを一緒に頑張ってくれてて、
旦那も私も疲れきってストレスがすごいです。

今日は3時間しか眠れない中のちょこちょこ寝?になってしまったみたいで、朝がかなりしんどそうでした。

わたしが朝ミルクを下の子にあげてたので、
玄関まで見送りができなかったのですが、
リビングから出るときも、いってくるねーとかの一言もなく無言で出ていかれて、
なんかそれだけの事なのにすごく悲しくなりました😂

お互いが疲れて、会話も前みたいに楽しい感じがなくて、
2人目たのしみだねー、どうなるんかなー?とか
産まれる前にしてた会話と現実が全く違いすぎて。。

なるべく日中は私も寝ないで上の子の相手をしてあげてるのですが、
抱っことせがまれて抱っこしてもイヤイヤとなり、
おもちゃで遊んでも癇癪出される、
どうしたらいいのー!!!ってかんじです😂😂

2人以上お子さんがいる家庭はこんなこと当たり前だし、
こんなんで参ってるのも情けないなあと感じてます😢

どうにか上の子に全くいらいらせず、優しい心で接してあげたいのですが、
どうしたらいいですかね(´×ω×`)

コメント

架純

解決になってなくてすみませんが、
とても共感します。。

うちも同じくらいの月齢差です。
下の子が一歳になるまでほんっとーにしんどかったです。。
上の子のイヤイヤ期と赤ちゃんがえりに何回ばくぎれしたことか...
キレすぎて何回も泣きました、お互い(笑)
毎日怒りすぎて反省して、次の日も繰り返し...
保育園にいれた方がいいのでは...と何回も思いました...
でも最近になって、やっと楽になってきたと感じます!
イヤイヤも落ち着き、下の子も一緒に遊べるようになってふたりが楽しそうにしてることも増えましたし、ばくぎれすることも、減りました😂
2歳差でお子さんがいるかたはみなさん下の子が一歳になったら楽になるよー!!とおっしゃってました。
いまとても実感しています😭
この一年しんどいかもしれないですが、嬉しいことももちろんありますし、一年後は楽になります!!!
信じて毎日がんばってください😭!
そしてたくさん息抜きしてください😭

• よし

よし

コメントありがとうございます!
    下の子は夜寝てくれるのに上の子がこの時間になっても全く寝てくれず、何回もキレてしまいました😢走り回ったり叫んだりするから下の子起きて抱っこしたら、自分も抱っこってぐずるし、、
    お前がうるさいから起きたんだろうって本当にイライラしてしまいます💦
    可愛く思えないのがつらいです( *_* )

色々自分なりに息抜きを見つけて、心に余裕持ちたいと思います😭

• 9月8日
りん

まさに現在生後1ヶ月の息子と上の娘が1歳11ヶ月でワンオペしてます😂夜も授乳で起きて、寝不足だとイライラもさらに増しますよね💦なんの解決策もアドバイスできないですがきっと今だけ今だけと思いながら私も頑張ってます😭それでもイライラして旦那に当たってしまったり、上の子に怒りすぎたりしてあとから自己嫌悪の毎日です💦

上の子も環境がかわってストレス溜まってるんでしょうね(><)1度ご主人がお休みのときに上の子とらんさん2人だけで出かけたりするのはどうでしょうか?らんさんの気分転換もだし上のお子さんもママと2人きりで楽しめるかなー?と🤔

2人育児まだまだ新米ですが想像以上にメンタルも体力もいるなって実感してます😂ぼちぼちゆるーくやりましょう😭✨✨

• よし

よし

コメントありがとうございます!
    上の子もまだこっちの言葉完全に理解できないし、かまって欲しいだろうに怒ってしまい反省です💦

上の子との時間も作ってあげたいと思います😭

お互い頑張りましょうね😭😭

• 9月8日
ちっぷ

上の子は今までママパパ、みーんな独占してたのに、突然やってきた赤ちゃんにママを奪われて、なんとかして気を引こうと、昼寝の時間を惜しんでママと一緒にいようとしてるんだと思います。
だけどうまくいかずに怒られたり、、きっと上の子も新しい生活に慣れようと試行錯誤して必死なんだと思います。

下の子は授乳とオムツの時間以外は少しくらいなら泣かせておいても大丈夫ですよ。
まだ1ヶ月なら誤飲の心配も少ないので部屋が多少散らかってても大丈夫。
上の子のイヤイヤで思ったほど食べてくれなくても大丈夫。

意外と手抜きまくっても子供は元気に育ちます。

• よし

よし

コメントありがとうございます👌
    上の子はこんな時間まで起きてて、うるさくされて下の子も起きて、、
    頑張って慣れようとしてくれてるんでしょうけど、どうしてもイライラが勝ってしまい情けないです😭

割と泣かせてる方なんですが、
    泣いてると上の子が下の子を気にして見に行ったり、無駄にお世話しようとしたりして、、😢何もしなくていいよー、、って内心思ってしまいます( ´•̥ו̥` )

• 9月8日