住みたい街が見つからない😂住宅購入を考え始めて予算とか旦那の通勤時間…
すみません、ほぼ愚痴です😅
住みたい街が見つからない😂
住宅購入を考え始めて予算とか旦那の通勤時間とかハザードマップとかで色々見てるんですが…
地元でもないし住んだこともないし結局絞れず笑
環境なんて行かないとわからないし実際行って見てきたいんですけど、今は考えてるエリアの遠方に住んでいて車もないのでこのご時世、電車乗り継いで行くのも中々腰が上がらず💦
物件だけ眺めて頭こんがらがってくるだけです😂
その地に足を運ばないと何も進まないですよね…😭
よく「学校区で決めた」とか聞くんですが、それって行かせたい小学校とか中学校が決まっているってことですよね?
行かせたい学校はどうやって決めましたか?
学校の情報ってどのように得るのでしょうか?
- マリ(5歳1ヶ月)
🌈ママ 👨👩👧👦
うちも今すぐに引っ越すとかではなくて何か良い物件は定期的に見てる感じです
ママさんとかに出会った時(支援センターとかなにかのイベントなど)に情報収集したりしてます
地元の方もいらっしゃるのでオススメ校区を聞いたりしてます
私は今住んでる賃貸がある校区が気に入っているので近くに何か良い物件がないかなとちょこちょこ見てはいます!
住んでいて治安の悪さを感じないし、子供が多いのが気に入ってます
私が田舎で全校で100人とかの学校に通ってたので友達を選べないのは大変だと知ってるので子供が多いところに通わせたいです
その方が中学になっても部活などもたくさん種類があるし選択肢が広がるしみんなで切磋琢磨すると思うので😉
はじめてのママリ🔰
行かないとわからないです。
ハザードマップや写真ではわからないです😭
小学校の学区は引っ越しの際は、モデル校を選んでいます。あとは不動産屋やママ友から教えてもらいました😊
はじめてのママリ🔰
実際に足を運んでみるのは
最低条件です💦
やっぱり見てみないと、街の空気とかも肌で感じないとわかりません💦
学校区で決めたというのは、最終この辺にしよう!と思っていてその中でどこの校区がいいのかは不動産の方とか教えてくれますし、ネットで検索すると色々出てきます!
物件だけ眺めてもあまり私は進まなかったです
ただ、物件をたくさんみることで自分がすみたい家のイメージは固まってきますが💦
遠方で車なくて電車乗れないなら、ハザードマップアウトのところを消して、不便だったり嫌なこと地区を消して、レンタカー借りてでも足を運んでみる日を決める。
その辺りで建ってるモデルルームに寄ってみる。
そしたら結構絞れてくると思いますよ(^^)
うちは車があったんですが、なかなか仕事の都合でいけなくて、パッとまとめて何箇所か1日かけてドライブしました!そうすると道幅とかも分かってくるので、この辺道狭すぎるのに車通り多いから怖いなー。とか、必然と候補から消えていく町もありますし、最終は大体この辺かな!ってところでこの辺だとどこのエリアが人気かを地方工務店の方に聞いて、もちろん人気エリアは高いので予算との兼ね合いでバランスの良い地域を見つけました!
うちは大阪だったので、大阪駅から40分以内で東西南北治安不明な状態で探していてかなり時間かかりました💦
コメント