※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

妊婦健診でASC-USコルポが見つかり、3ヶ月後の検査でも同様の結果。病院の先生は異常なしと説明。悪化に不安を感じるが、癌になるペースや病変の消失について心配。

妊婦健診の子宮頸がん検診でひっかかり(ASC-US)コルポしましたが、異常がなく組織診はしませんでした。
その後3ヶ月に一度の検査で今回結果を貰いにいってきたのですが、また前回と同じASC-US でした😭でも所見を見てみると、前回とは違いクラスⅢaで悪化している様子です…。よくみるとCINともかかれてあるし、軽度異形成を否定し得ませんとも書かれています😭
しかし、病院の先生には「前回と同じだね〜特に異常はないよ。次は産後1ヶ月後にみてみよう」だけでした。私が不安になるから言わないだけだったのか、本当に大丈夫だからこう言ったのかは定かではありませんが…

たった3ヶ月の間に悪化するってことは癌になるペースも早いでしょうか…😣
このまま病変が消えることもありえるでしょうか。思っていたより早いペースで悪化している気がして不安です😣

コメント

ママ

私なら怖いので違う婦人科でも診てもらうかもです💦

ムーン🌙

ASC-USとIIIaにほとんど差はないので、悪化した訳ではないと思います🙂
軽い異形成でしたらほとんどの方がウイルスは自己免疫で排除されますし、がん化したとしても数年かけてゆっくり進行するので、産後に検診を受けるので問題ないですよ🙂