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こじー540
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたいですが、10倍粥の作り方に悩んでいます。皆さんはどのように作っているのでしょうか?手間をかけるべきか迷っています。教えてください。

明日でちょうど5ヶ月なので離乳食を始めたいと思っています。
調理器具のセットや離乳食本も買って、いざっ!p(^_^)qと気合い充分なものの、10倍粥はどーやって作ろうか悩み中です…。
お米から鍋で、お米から炊飯器で、ご飯からレンジで等いろんなパターンがありますが、実際のところ皆さんはどーやって作られてるのでしょうか??
潰したら変わらないかなーと思いつつも最初は手間暇かけた方がいいかしらと気にしたり。。。
どのようにされてるのか教えて頂けると有り難いです!!

コメント

deleted user

面倒くさがりなので参考にならなかったらすみませんが…😅

私は、食べさせるちょっと前にご飯にお湯かけてふやかして、柔らかくなったらスリ棒で潰して…でやってました💦
固さ見ながらお湯足して…という感じで😅

  • こじー540

    こじー540

    コメント有難うございます!

    そのようなやり方もあるんですね!
    これから毎日かと思うと大変ですが、時短テクでもありますね(*^^*)
    硬さの加減がわかってきたら試してみたいと思います(^o^)

    • 7月10日
mi♡

ご飯からレンジでやって、こしてすり潰してます( ´ ▽ ` )ノ

  • こじー540

    こじー540

    コメント有難うございます!
    参考にさせていただきますね(*^^*)

    • 7月10日
りりり

うちはレンジで作ったお粥は食べてもらえませんでした(T_T)
炊飯器に小さい耐熱のマグを入れて親のご飯と一緒に炊いてます。
食べてみてもレンジ粥とは全然味が違いました☆
しかも意外と楽ですよー。

  • こじー540

    こじー540

    コメント有難うございます!

    そーなんですね(゚o゚
    作り方でそこまで味も違うとは思いませんでした。
    私も味見しながら進めていきたいと思います!

    • 7月10日
りーこ*°

今は量も増えたので、炊飯器のおかゆモード使ってます(^ ^)
最初の頃は少量だったので、大人のご飯炊くときに湯のみでおかゆ一緒に炊いてました◎

  • こじー540

    こじー540

    コメント有難うございます!

    そーですよね。
    作る量によっても変わってきますよね(*^^*)
    ストックも必要になってくるだろうし、色々試しながら進めていきたいと思います(^o^)

    • 7月10日
ちーやん❣️

離乳食作る用の、シリコンの容器で作ってます😊 私が買ったのは、10倍粥の作り方も載ってます😊

他の離乳食もその容器使って、作ってますよ😋

  • こじー540

    こじー540

    コメント有難うございます!

    シリコンで専用のもあるんですね〜(*^^*)
    耐熱、耐熱ってチェックしながら探したりしましたが、離乳食用に専用にした方が今後も楽そうですね!
    参考にさせていただきます^^

    • 7月10日