5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたいですが、10倍粥の作り方に悩んでいます。皆さんはどのように作っているのでしょうか?手間をかけるべきか迷っています。教えてください。
明日でちょうど5ヶ月なので離乳食を始めたいと思っています。
調理器具のセットや離乳食本も買って、いざっ!p(^_^)qと気合い充分なものの、10倍粥はどーやって作ろうか悩み中です…。
お米から鍋で、お米から炊飯器で、ご飯からレンジで等いろんなパターンがありますが、実際のところ皆さんはどーやって作られてるのでしょうか??
潰したら変わらないかなーと思いつつも最初は手間暇かけた方がいいかしらと気にしたり。。。
どのようにされてるのか教えて頂けると有り難いです!!
- こじー540(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
面倒くさがりなので参考にならなかったらすみませんが…😅
私は、食べさせるちょっと前にご飯にお湯かけてふやかして、柔らかくなったらスリ棒で潰して…でやってました💦
固さ見ながらお湯足して…という感じで😅
mi♡
ご飯からレンジでやって、こしてすり潰してます( ´ ▽ ` )ノ
-
こじー540
コメント有難うございます!
参考にさせていただきますね(*^^*)- 7月10日
りりり
うちはレンジで作ったお粥は食べてもらえませんでした(T_T)
炊飯器に小さい耐熱のマグを入れて親のご飯と一緒に炊いてます。
食べてみてもレンジ粥とは全然味が違いました☆
しかも意外と楽ですよー。
-
こじー540
コメント有難うございます!
そーなんですね(゚o゚
作り方でそこまで味も違うとは思いませんでした。
私も味見しながら進めていきたいと思います!- 7月10日
りーこ*°
今は量も増えたので、炊飯器のおかゆモード使ってます(^ ^)
最初の頃は少量だったので、大人のご飯炊くときに湯のみでおかゆ一緒に炊いてました◎
-
こじー540
コメント有難うございます!
そーですよね。
作る量によっても変わってきますよね(*^^*)
ストックも必要になってくるだろうし、色々試しながら進めていきたいと思います(^o^)- 7月10日
ちーやん❣️
離乳食作る用の、シリコンの容器で作ってます😊 私が買ったのは、10倍粥の作り方も載ってます😊
他の離乳食もその容器使って、作ってますよ😋
-
こじー540
コメント有難うございます!
シリコンで専用のもあるんですね〜(*^^*)
耐熱、耐熱ってチェックしながら探したりしましたが、離乳食用に専用にした方が今後も楽そうですね!
参考にさせていただきます^^- 7月10日
こじー540
コメント有難うございます!
そのようなやり方もあるんですね!
これから毎日かと思うと大変ですが、時短テクでもありますね(*^^*)
硬さの加減がわかってきたら試してみたいと思います(^o^)