※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

毎月積立定期貯金をする際、利率0.002%は利息のことです。利息は銀行に支払うものではなく、貯金額にプラスされます。年利が高い方が運用には有利です。埼玉りそな銀行がおすすめです。

積立定期貯金について
※知識なさすきてお恥ずかしいですが、おしえてください。

毎月の積立定期貯金をしようとおもっています。
利率が0.002パーセントとありますが、どういう意味ですか?

年利が0.002パーセントで1年預けた場合の利息がそれだけつくというのがわかるのですが、その利息は私が銀行側に払うものですか?それとも自分の貯金額にプラスでもらえる額ですか?

埼玉りそな銀行で積立しようと思っていますが、後者の場合貯金額を運用したいので、年利が高い方がよいですよね?
おすすめの銀行などありましたらおしえてください……

コメント

リリリ

利息は自分の貯金額にプラスでもらえます‼︎
ただ、利息は課税の対象になるので…利息額から確か20%?引かれた残りが手元に残ります。
今は0.00.2%になると…限りなく少ない額になるとは思います😭
積立貯金は一定期間途中で引き落とし出来ないタイプのものもあるので、確認するといいと思います‼︎

ゆきんこ

利息はこちらが貰えるものですよ。

ちゃぽみ

ネット系銀行のほうが利率いいですよ!

はじめてのママリ🔰

預けた金額に対して、貰える利息が0.002%ということです。

例えば100万なら1000000×0.00002=20円
貰えます。

実際は20円から税金が引かれるので、貰える金額は16円ほどになります。

私は楽天銀行ですが、マネーブリッジしてると0.1%なので同じ額を預けて1000円利息がつきます。

もーりー

利息は、銀行がこちら側に払うものですよ。
ただ、年利0.002%ってめちゃめちゃ低いですよ!
100万預けて1年で20円プラスですから…
ほぼないに等しいレベルではないかと💦
定期預金ということは
いざ途中で引き出すと元本割れ(途中解約による手数料などで預けた額よりマイナスになってしまうこと)
しますし、そのリスクがあるのにそんな低い利率ならば私はその商品は選びません…
利息とか気にせずに、
手元にあると使ってしまうのであえて引き出せないようにする、というのならアリですが、、(^^)

私は積立て定期はしてませんが、
楽天銀行が金利がいいので使ってます。
普通預金でも0.02%だったはず。(楽天証券と口座連携させると0.1%に上がります!普通預金で!)

他の方も書いてますが
利息に関してはネット銀行が絶対いいですよー!

an

ほけんの窓口等で相談してからが良いと思いますよ!使い方、貯め方によって良し悪しあります!!

はじめてのママリ🔰

みなさんおっしゃってるように銀行の利率は無いに等しいほど低いので、長期で運用する予定なら保険商品など選ばれても良いかもしれないですね😊