ちまこーい
例えばバナナとかを一口にカットせずに食べるようになるというような事ですか?
ちゃんママ
そうです。
スティックパンや大きめのおにぎりとかです。
ちまこーい
食べ方を見せたり、口に入れて閉じてくれたらちぎるようにしてたら、バナナやスティックパンならいつの間にか食べるようになってきてます。まだそれは入れすぎ!というときもありますが、ちぎらずに渡して見守ってます。息子はおにぎりをすぐに潰したがるので、手巻きみたいに長細く作り私が持って食べさせてますが、自分で加減して口に入れてくれてますよ。
ちゃんママ
おにぎりは最初は、ちゃんとひと口で食べれるんですけど小さくなってくると一気に入れてしまいます。
なので、最後はひと口サイズにしてあげて食べさせてます。
スティックパンは前に詰まらせてしまって、それからなかなかトライできなくて‥
ちまこーい
それはこわいですね。回答になってなくてすみません。徐々に言葉も理解出来るようになって来るので息子の様子を見て危ないよと言って聞かせるようにしてる段階です。最初に少しずつ食べれるなら大丈夫かなと思ってます。
ぴーちゃん
前歯でかじってちぎりとる、というのは繰り返し繰り返し伝えるしかないですね!
でも、覚えたらできるようになりますよ♡
ちゃんママ
色々教えてくださってありがとうございます!
息子さんは、1歳と何ヶ月なんですか?
ちゃんママ
何度も練習しながら覚えていくんですよね!
息子のペースでやっていこうと思います。
ありがとうございます(*^_^*)
ちまこーい
息子は今月で1歳半になります。でもまだ出来てないので焦らなくても大丈夫だと思いますよ。
ちゃんママ
1歳半になるんですね(*^_^*)
スプーンやフォークは使えますか?
ちまこーい
ヨーグルトとかは一人でスプーンで食べてます。ご飯はうまく食べるときと食べれない時が半々ぐらいでフォークは使うの嫌がり使ってくれないです(^_^;)
ちゃんママ
うちは、なかなかスプーンを持ってくれなくて‥
フォークはさしてあげると一人でで食べれるんですけど、自分からは使ってくれないです‥
ちまこーい
私がスプーンで食べたり、まーねまねと歌いながらスプーン持ってもらったりしてました。
ヨーグルトはスプーン入れたらついてくれるので、あとは口に運ぶだけ。出来たらほめる。最後は手伝うねと後ろから支えてすくう動作の練習しました。
興味持ってもらえるきっかけになればよいですが。何を教えるのも試行錯誤ですね(^_^;)
ちゃんママ
ヨーグルトを一緒にスプーン持って食べてみました!
フォークはさしてから渡すのは、練習にはならないんでしょうか?
ちまこーい
口に運ぶ手の動きの練習出来るから大丈夫だと思いますよ。
フォークにさす練習も興味ありそうならチャレンジしても良いかなと思います。息子は楽しいことはやりたがるので、フォークにさすときに、捕まえるぞ!えい!って声かけながら、手を支えてやってます。が集中力持たず続かないのでゆっくり教える予定ですよ。
ちゃんママ
確かに集中力続かないです‥
飽きてしまい、手で食べてます!
ひと口でかじり取るのも、ゆっくり教えていきます。
どんなものでやっていますか?
質問ばかりですみませんm(_ _)m
ちまこーい
バナナ、スティックパン、市販のおやつ、きゅうり、息子は最近、スナップえんどうをカリカリするのが好きみたいでちょっと柔らか目に茹でたもの、かじれそうな固さのもので好んで食べるものは少し大きめを渡してちょっとずつ食べてね。噛むんだよ。と話かけながら食べてますよ。
まだ集中力ない時期みたいなので、好むもので集中してる間だけ、残りは無理せず刻んだりしてますよ。
息子の好み出してるので食べてくれるものがあると良いですが。
まだ息子と試行錯誤中なのでお互い上手に食べてくれるようになるといいですね♪
ちゃんママ
遅くなりすみませんm(_ _)m
おせんべいやリンゴを薄切りにしたのは、上手にかじり取る事ができます。
スナップえんどういいですね!
色々ためしてみます。
汁物などはどうしてますか?
ちまこーい
汁物はスプーンで飲むときとお椀を持って飲むときとありますよ。汁の具はまだ掴みたがります。
色々試して味噌汁しか飲んでくれないです(^_^;)
ちゃんママ
まだ食べさせたりしてるんですけど、ダメですかね‥?
ちまこーい
息子はやりたい日と食べさせてと動かない日とあるので、意欲的な日は自分で食べようとします。食べれそうな物からチャレンジでよいのではないかと思います。
コップから飲み物飲めてたりしたら汁物も見守りながら飲めたりしますよ。ただ勢いよく動くので、家で汁物を用意するときは半分以外しかいれてません(^_^;)こぼれても被害が少なくこぼれにくいです。
ちまこーい
すみません。半分以外ではなく半分以下です。
コメント