※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大学病院での受診で不安を感じた妊婦が、クリニックで再度診察を受け、赤ちゃんの健康が確認され安心したとの相談です。救急での受診で若い先生に不安を感じ、大学病院の対応に不満を持っています。今後も大学病院に通院するものの、不安が残るとのことです。

聞いてください〜😫💦
長いです。笑

こんな病院嫌だー!って思っちゃいました😢
2人目妊娠中で、現在10週です。

昨日の日曜日の朝に、茶色いおりものが出たので、すぐ通院している大学病院の救急で見てもらいました。
(前回流産してるので心配で😢)

そしたら、研修医なのか?頼りなさそうな若い先生💦
早速エコーで見てもらいましたが、なかなか赤ちゃん見つけられないのか、長めの沈黙😫
もう、赤ちゃん無事なのか、残念な結果だったのか、心配で心配で😭

結局赤ちゃん見えたのですが、、、
先生→『僕の技術では赤ちゃんの大きさがうまくはかれなくて〜』と言いながら、何回か測定。

(この時点で、え?と思いました。本当に先生なの?と。笑)

結局、赤ちゃんは1週間前と同じサイズでした。
私→『え?前回と変わってないんですけど。。』
というと、
先生→『とりあえず心臓は動いてるから、また平日の検診にきて、主治医に見てもらって〜』と。

出血の原因や、対策なども全く言われず。。

安心したくて行ったのに、帰宅してもう不安しかなくて、
主人に相談したら、日曜やってるクリニックあるから、赤ちゃんの大きさだけもう一回測ってもらおう!と、
すぐクリニックに電話して、初診でクリニック行ってきました!

救急で大学病院に受診した流れを全部、クリニックの先生に話して、、、
赤ちゃん見てもらったら、
週数より小さめだったけど、しっかり成長していて、立派な心音も聞けました😭💕
先生も、大きさは誤差だし、安定した心音だし大丈夫ですよ!と言ってもらえて安心できました😭💕

大学病院は、救急で行ったから、ベテランの先生がいなかったのかも知れませんが、これからも救急で見てもらう時、こんな先生しかいないと思うと不安になりした😭

自宅から近いのは大学病院で、クリニックは分娩できないから、また引き続き大学病院に通院するけど😭💦
誰かに聞いてもらいたくて投稿しました🙏

コメント

ふじ

新人の先生だったのですかね?💦

最初からできる人はいませんし、失敗や間違いは人間ならあるのは仕方ないかとは思いますが…

まだ安定期にも入っていないわけですし、こちらの気持ちも考えてもらいたいものですね。
せめて他の先生や助産師さんがついているとか、何か対策をとってほしいです。

しかも今回は定期健診ではなく、緊急で行ってるわけですから、余計にしっかりするべきだったと思います!

「僕の技術では赤ちゃんの大きさが〜…」なんて論外です。何故わざわざこちらを不安にさせるようなことを言う??

本当に不安な思いをされましたね。とにかく、赤ちゃんが無事で何よりでした!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭🙏💕
    本当に!!不安になるようなこと言ってきて、挙げ句の果てに、エコー写真の撮り方もわからなかったらしく、写真ももらえず。
    行かなきゃ良かった。とも思いました😢
    救急受診の流れを説明したら、クリニックの先生も呆れてました😫💦
    ありがとうございます🥺💕

• 9月7日
まゆゆ

クリニックで診てもらえて、赤ちゃんも無事でよかったですね!!☺️✨
大学病院あるある〜ですね😂若い先生の、ちゃんとせい!!って言いたくなる感じ笑
緊急時は応援も入ると思うので長い目で見てあげましょ…😭😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💕
    大学病院だから、安心しきってましたけど、研修医の場合も大いにありますもんね😢
    確かに、昨日は茶色いおりものだけだったから、緊急性はないと判断されて、その先生のみだったのかも知れません😢

• 9月7日
☆peony☆

救急は外からのバイト医師もいるからね。新人の産婦人科医だったのかな。

大学病院の救急外来はこういう人もいるって覚えておいたほうがいいですよ。 

大学病院の産婦人科外来事務で働いてたからか大学病院はいろんなタイプの人間がいるなと思ったほどです。

クリニックで何もなく安心できてよかったです☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイト医師😵💦まぁ、先生には変わりないのでしょうけど、不安を煽られるだけでした😢
    大学病院で安心しきってましたが、いろんな先生がいらっしゃる事もわかりました🥺💦
    ありがとうございます😭💕🙏

• 9月7日
  • ☆peony☆

☆peony☆

働く前までは大学病院って安心なのかと思ってましたよ。

安心できるところのはずが医師によっては不安にさせる言い方をする方もいます。

診察のときは好きな医師を選べても分娩の時は嫌いな避けていた医師に当たったりする。(義姉は嫌いな医師に当たったそうです)

そんな変な医師のことは忘れて安静にして過ごしてくださいね☆

• 9月7日