※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピー助
住まい

一戸建ての方は台風来るってなった時、1階で寝ますか2階で寝ますか?い…

一戸建ての方は台風来るってなった時、1階で寝ますか2階で寝ますか??
いつもは2階で寝てます!

コメント

気にせず2階で寝てます。
1階で寝るとなんかいいんですか?😂

• ピー助

ピー助

私もそれが不思議で質問しました!
    主人が、なぜか1階にこだわってて笑
    謎です笑

• 9月6日

退会ユーザー

なんなんでしょうね😂
    実家にいる時も台風来てても普通に2階の自室でしたし…(笑)
    ただ、実家の時は雨戸しめな!って言われてました
    今は台風の時シャッターしめないほうがいいとか聞いて、1階は関係なく毎日しめるんですが、2階はシャッターしめないようになりました。

• 9月6日
  • ピー助

ピー助

1階だと子供が小さいので正直寝たく無いんですよね〜
    玩具とかあるので遊んで絶対寝なくなりますし…

シャッター閉めない方がいいんですか??
    しらなかったです(๏д๏)

• 9月6日

退会ユーザー

無理ですよね😂
    下の子産まれて2ヶ月くらいはミルクの為にリビングでしたけど、オモチャは普段はリビングにオモチャの棚があるんですけど、全て収納に片付けてました💦

なんか瓦とか飛んできたらシャッター壊れるって聞いて😂
    今時の家は窓のが強いみたいな事をハウスメーカーで聞きました😂
    うちは全て電動シャッターなので壊れたら費用が…笑とか思って😂
    今の家の窓は石で叩きつけても割れないから、と聞きました💦

• 9月6日
  • ピー助

ピー助

ですです!
    しかも主な生活スペースって1階だから子供寝てしまったらテレビも見れないし情報得れないしで不便です(´◉ᾥ◉`)

わぁーそれは初耳でした!
    家は幸い電動シャッターではないので大丈夫そうですが、電動は壊れた時たまりませんね(T ^ T)

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

浸水は二階だけど、突風は一階に、みたいなことをニュースで言っていたような、、、?💦
家事しながら見てたのであまり集中して聞いていなかったので違ったらすみません💦💦

• ピー助

ピー助

そうなんですね!!
    雨の量に応じてって感じですかね?( •́ㅿ•̀ )

• 9月6日
まり

二階はなんか飛んできたら窓割れそうだなと思い、今日は一階で寝てます💦
浸水の心配がない家なので💦

• ピー助

ピー助

あーなるほど!!
    やはり物が飛んできやすいのって2階なんですかね?(´・ω・`)

• 9月6日
  • まり

まり

小高い丘の上の住宅地にあるんですが、なんとなく二階の方が飛んできそうな気がして😂
    それに、二階の寝室より一階の方が窓から離れた場所で寝られるので、なんとなく安心で💦💦

• 9月6日
  • ピー助

ピー助

それは怖いですね!!
    ウチそこまで高くも無ければ窓も、どっちかって言うと1階が窓から遠いかな?ってレベルなのでそんなに変わらない気がして…笑

• 9月6日
お星様

1階で寝てます!
シャッターもついてるし、電柱倒れてきたら2階は危ないので(;_;)!

• ピー助

ピー助

その可能性もありますね!
    勉強なります!
    ありがとうございます(•ө•)♡

• 9月6日
むにゅ

お家の立地的にどういう災害が起こる可能性が高いかによって判断したら良いと思います。

近くに川や水路などがあって水害の危険が少しでもあるなら2階、そうでなければ1階で小さい部屋とかなるべく柱が多いところ選んだら良いと思います😊

あか

一軒家住みではないですが、、
2階のどこかの窓が割れたら屋根が飛ぶ可能性があると聞いたことがあります!

平屋ので一階です😂

浸水ないので👍💕どちらかと言うと逃げられるように一階かな?

あき

いつもの台風は普通に2階に寝ていますが、今回は窓ガラスが割れないか心配で…雨戸が1階にしかないので1階に寝ています!
3年目になりますが、初めて1階で寝ます😅

単純に、上層になればなる程風が強いからですよ☺︎