※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が指しゃぶりに没頭。話しかけても反応なし。心配です。

おしゃぶりに目覚めた2ヶ月の娘。ぼーっと壁や天井を見つめながら指しゃぶりに没頭しています。話しかけてもこちらを見ません。怖いです。大丈夫でしょうか。

コメント

のんびりママ

娘も夢中になってたので
そのような感じでしたよ🤣

わかります!!ほとんど指しゃぶりしてます😂💦

ぷに⭐︎プニ子

普通だと思いますよ😊✨
聴力・視力が心配ですか?
それとも、コミュニケーション能力が心配ですか?✨

赤ちゃんは口の中が1番敏感らしく、なんでも口に入れて確かめるらしいです。

まだ、手のパーツが自分の体と認識し始めている頃かと思います。

本で見た受売りですが、指をしゃぶることで、指先の感覚を楽しみ、口の中の感触を楽しみ、自分の指と口の両方の感覚のつながりを脳に覚えさせてる段階のようですよ⭐️

きちんと意思疎通はかれてくるのは、半年くらいかかっても不思議はないと思いますが、反応が早い子もいるし、お母さんとしては心配ですよね😳💦

産後鬱とかも多い時期かと思うので、思い詰めずドッシリかまえて気楽に行きましょうね😊💖

ぴょんきち

娘も指しゃぶりばっかしてたきがします!!