※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

手根管症候群になってしまいました。医師から患部の安静を保つ様に言わ…

手根管症候群になってしまいました。
医師から患部の安静を保つ様に言われましたが、家事育児で安静など無理です😫
同じく手根管症候群になられた方自然に治りましたか?
また悪化しないように何か工夫されていた事が有れば教えて下さい!

コメント

ジャンジャン🐻

妊娠中からなって、産後3ヶ月くらいには自然と治りましたよ😊

• ママリ

ママリ

妊娠中からだと長期間でお辛かったですね😫
    でも治ったと聞いて安心しました☺️ありがとうございます!

• 9月6日
はるにゃん

私は、6年ほど前に手術しました😔

何をしても痛いし夜中に
激痛で目が覚めたり朝起きたら痺れがひどくご飯も箸を落とすほど感覚が鈍ってて
これは、生活きついな。と思いすぐに手術しました(´・ω・`)

私は、まだその時
独身だったからすぐ
手術に踏み込めたんですが
それでも生活に支障きたすのは、御免だわ。と思って早い事、手術してもらったんですが家事や育児あるとそんな簡単にいかないですよね😣💦

痛みが出てから手術するまで
検査などで数ヶ月かかったんですが病名が明らかになるまでは、ずっと湿布と痛み止めの薬、処方されてました…
でも全く改善しないしなんなら悪化してました(´;ω;`)

利き手だったから
きつかったんですが
なるべく携帯とかも
右手で持たないようにしたりしてました…
小銭待つような仕草が1番、激痛でした😓
なんのアドバイスにもなってなくてごめんなさい🙏

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊手術なさったんですね😫かなりお辛かったのでは😨
    幸い私は徐々に症状がましになってきました^ ^まだ朝の強張りと荷物などをずっと持っていると痺れるのですが...でもその他は特に気にならなくなってきたのでこのまま様子見てみようと思います☺️

• 10月28日
  • はるにゃん

はるにゃん

こちらこそお返事ありがとうございます😊

マシになってきて良かったですね😓手なんて常に使うとこなのに痛みなんてあるとたまらないですよね…
    強張りと痺れめちゃくちゃ分かります…私もそうでした(;ω;)

手術しないでリハビリで
    直す方法か薬で痛みを緩和するかみたいなこと言われたのですがそれだと完治しないと思って根本的な部分の原因を取り除いて欲しいって事で手術しました😂
    いまだに手のひらに手術痕は結構残ってるのですがしてよかったです!

お大事になさってくださいね!

• 10月28日
ニャン吉

私は現在両手にあります。
薬も処方されましたが、眠くなりばかりで効果なし。

恐らく手術になります。
両手なので、片手ずつです。

仕事してる限り、重量物を持つので、手術しても再発しそうです。
もしかしたら、仕事の始まり辞めるかもしれません。

私自身、聞き手は左手ですが、持つものによってかわります。

右手
鉛筆、ハサミ、習字の筆、万年筆、

左手
針、絵筆、箸、包丁、

両手
卓球、バトミントンのラケット、ボーリングの玉、手芸の糸切りバサミ、スプーン 、フォーク、ナイフ

とにかく、面倒です。
家事、育児してたら安静は無理です。
術後は仕事も出来ないし、重量ブツは持てません。
最近は、両手が腫れてます。
朝は、しゃもじも持てないです。
ネットで手根管で検索すると、用途に応じた固定具あるので見てもいいかもしれません。