※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育士の方々は、自分の子どもを保育園ではなく幼稚園に入れたいと考える人が多いです。その理由も知りたいです。

保育士の方はもし自分の子どもがいたとしたら、保育園じゃなくて幼稚園に入れたい(保育園に入れたくない)と思われている方が多いんですか?😳

理由も知りたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな事ないと思います。

もえ

元保育士です(^^)♩
そんなことありませんよー!わたしは復職する気はありませんが(笑)
自分の子供を預けて、他所の子供を見るってことに後ろめたさを感じるとかそんなんですかね??考え方はそれぞれなので、そうやって言っている保育士の友人はいます!

✩sea✩

元保育士ですが、実習など行って、自分の子は公立保育園一択です(*´-`)
なので、3人とも公立保育園に行かせました(◍•ᴗ•◍)

元保育士です(^^)

私もそんなことありませんよ!!

なみこ

私の友人が元保育士ですが、自分の子は絶対幼稚園に入れたいと言っていました!
理由は保育園の子は寂しそうにしている子が多くて可哀想になってしまったとのことです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    お迎えが遅いからでしょうか?💦

• 9月6日
  • なみこ

なみこ

聞いたのが随分前のことなので記憶が曖昧なのですが、それもあるかもしれませんね!

黙々と一人で遊んで親を待つ姿が可哀想、小学校入る前までは専業主婦でできるだけ一緒にいてあげたいとか言っていたような…
    他にも色々聞いた(すみません内容は忘れました)のですが、私としては保育園の子は逞しく育っている印象があったので、それを聞いても自分の子は保育園に入れたいと思いました。

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね…
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

なみこさんのお考えもありがとうございます😊

• 9月6日
  • なみこ

なみこ

すみません、思い出したので補足させてください🙏
    友人が働いていた保育園は激務で先生同士の人間関係が良くなかったそうです。系列がたくさんある園だったのと、幼稚園の方がのんびりほのぼのとしていそうとのことで、自分の子は幼稚園に入れたいと言っていました!

• 9月6日
りんご

保育士ですが、そんなことないですよ!どちらでも娘にあう園なら良いかなぁと。私が働くのが面倒とかはありますが。

まぬーる

園による。(まずい幼稚園もありますよ)けど、昔ながらの保育園は嫌だったので、
私はカリキュラムとか園風とか、災害対策とか全部考慮して考えました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    確かに昔ながらの保育園って嫌かも知れません…💦

• 9月6日
  • まぬーる

まぬーる

私としては、素晴らしい園環境と、自分のニーズに合わせて園を選んでいるので、保育園幼稚園こども園全て、ふるいにかけています。
    だから、幼稚園にって偏っているわけではなくてすみません。

ちなみに、保育関係者でも普通のかたでも、幼稚園一択のようなかたにであったこともありますが、
    そういうかたの教育観は、3歳までは自分の手元で育てたいということでした。
    あと、幼稚園卒園するまでは働かないとかそういう考えのかたかと!

少数派ですが、昔からの考えのかたにハマってるかたもたまにいますよ!
    保育関係者でそういう感じの考えだと、現役ではない人とかに多いかもしれないですね。もう二度と保育業界で働きたくないと思えば、お金や仕事よりも、自分の身を削るべきは子育て!みたいな感じで、どちらかというと、自分でこなす子育ての方に重きを置くのです。

• 9月6日
さやか

結婚するまで保育士してました😊

わたしは自分の子どもを他人に預けて他所の子のお世話をするのが嫌なので幼稚園かこども園に入れようと思ってます。
娘が幼稚園に入ったら午前中だけでも働けたらいいな🤔と漠然と思ってはいますが、娘のことを最優先させたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    なるほど、そういう風に考えるんですね😌

• 9月6日
  • さやか

さやか

はい💡いろいろな考えや立場の方がいらっしゃると思うので、あくまでわたし一個人の考えですけど😅
    ただ、わたしの職業が保育士ではなかったら保育園に預けて働いていたかもしれません🤔

• 9月6日
ききらら

元保育士です☺
今は働かなくても良い環境なので専業主婦ですが、
娘は年少さんから幼稚園かこども園に通う予定です。
園の方針や雰囲気、距離などで決めようと思います☺

はじめてのママリ

質問の仕方が悪くて本当にすみません、保育園が嫌な理由をお聞きしたいんです🙇‍♀️💦

mamari

こちらから改めてコメントさせていただきます。

ご質問は、幼稚園、保育園、どちらがよいかということではなく、あまりにも小さい頃(3歳未満)から預けることの賛否でしょうか。
0歳や1歳で預けることが嫌な理由ということで合っていますか。

私は、大学で幼稚園、小中学校の教諭免許を取り、保育士資格は国家試験を受けました。保育士になってからは研修も多くありました。
現在は塾講師をしています。
そのような中で、保育園生活の長所短所、家庭(母親)育児の長所短所などを考えたり、実際に感じたりしてきました。
どっちが悪くてどっちがよいということはないないと思いますし、お仕事や生活上の理由で、預けなければならない事情のある人もいると思います。

私は、生活を多少切り詰めても、自分で育てる選択をしました。上2人は幼稚園。下2人は保育園ですが、年中からの2年保育です。親子の絆のようなものは、きちんと育ったように思います。優しさや感謝の気持ちなども育ったと思います。

先述のとおり、保育園がダメなわけではありません。保育士をしていたときは、子ども一人ひとりにとっての最善を考えながら保育していました。

私は、保育園に預けることが嫌というよいは、子どもとの時間を大切にしたかった(楽しみたかった)どっちがいう感じだと思います。