※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の購入で悩んでいます。先日、東京23区はマンションの価格が下がらな…

家の購入で悩んでいます。
先日、東京23区はマンションの価格が下がらないため、資産運用を兼ねてマンションを購入している人がいると聞き驚きました。

実際運用としては、価格が上がりそうなところにマンションを購入し、10年程度住みマンションの価格が上がったところで売るというものでした。
話によるとずっと住み続けると修繕費とかが多くかかってしまうからこのような運用をした方がいいとのことでした。

そこで質問ですが、実際このような資産運用をしている方はいらっしゃいますか?このような運用はうまく行くのでしょうか?
運用するにあたって何か相談するところや見たほうがいいものがあったら教えてほしいです。いきなり不動産屋に行ったら足元を見られそうなので。

ちなみに今は有明がいいと聞きました。

コメント

あつこ

資産運用というほどではないですが……
うちは、数年で売却するつもりでマンション買いました。売るときに、買値と同じ値段であっても数年分の賃貸マンションの家賃分浮かせられることになるし、今度はマンションか戸建てか、そのときの家族構成等を踏まえて購入できると思ったためです。
ただ、絶対上手くいく保証はどこにもないです。確かに23区ならなかなか下がらないかなとは思いますが、いつ大災害が起きて値崩れするか分かりません💦
それに、10年の間に別の新築マンションが近くにいくつも出来たら、自分が住んでいるマンションはあまりいい値段で売却出来ないと思います😞
23区の中でも、相当いい場所でランドマークとなりうるようなマンションであれば、そうそう下がらないのかなとは思いますが😂
なににせよ、一生住むかもしれない、上手くいけば売却して新しいマンションに引っ越すかもしれない程度の気持ちの方がいいと思います。本当に資産運用としてやっていくなら、それこそ不動産関連や、国や経済の動向までしっかりおさえていかないと難しいのではないかと🤔

ザト

私の友達は5-6年ごとに都内のマンションを買い替えてますが、有明は今更感があります💦💦
いま有明を勧めてくるとなると、損させようとしてるのかな?という印象です。
オリンピックが終われば価値が下がるでしょうし、オリンピックが開催されなければさらに下がると思います😣
どう考えてもオリンピックの話が出る前に買った方が良かったですし、埋立地で地盤も弱いのにマンションはこれから絶対来るだろう地震が心配です💦
私は都区外の戸建を購入しましたが、たまたま購入時は頓挫していた都市開発が一気に進んで、来年には購入価格の倍まで資産価値が上がりそうです😣
そういうこともあるので、もともと詳しい方でなければ、運用よりも実際にご自身が35年住みたいところで購入するのがおすすめですよ✨

ママリ

今の時代リセールなんて考えて買ったら危険ですよ。
普通に住みたいところを買いしましょう。
不動産で値崩れを心配するなら地域ナンバーワン物件にする事ですかね。上の方もおっしゃっていますが、ランドマークタワーなど。
リセール・資産価値が安定!なんてところは不動産屋が買ってます。一般に売り出されてる物件はリセールできればラッキーくらいに思っといた方がいいですね✨

はじめてのママリ🔰

地方都市ですが、10数年前は坪70万だった地域が今は140万します。当時買った方はラッキーですね。不動産投資を盛んにしてる友人は、え?ここ?っていうところを三千万くらいで買って賃貸に出したり数年後うまく売却してます。これからこの街は栄えるとか先見の目があるんでしょうね。有明って微妙な気がしますが、どうなんでしょうね。。