※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
妊娠・出産

本陣痛と前駆陣痛の違いや、本陣痛が来た時の感覚について教えてください。初産で不安です。

本陣痛と前駆陣痛は、明らかに違いがわかりますか🥺?

本日が予定日の初マタです!
3日前の健診でも子宮口とじてますと言われ、今までなんの気配もなかったんですが、今朝5時半頃に感じたことのないような感覚?お腹の痛み?で目が覚め、トイレに行くと普通に💩が出ました。笑
なーんだ、そっちの痛みかと思いながら拭いていると鮮血がペーパーについてきました😱!ねばりけのあるおりものも混ざっていて、これがおしるしってやつなのか!と。

いつ破水してもいいように夜用ナプキンを当てました。
それで、そのおしるしの後からだいたい8〜9分おきに腰、おしりのあたりに少し痛みのある圧のようなものを感じます。痛いけど耐えられるレベルですし陣痛ってこんなもんじゃないと思うので、これが前駆陣痛ってやつなんですかね😣?

いざ本陣痛がきたときって、明らかにこれが本陣痛だ!と違いがわかるものですか??初産で感覚的なものがよくわからず…😭不安なので先輩ママさん教えてください😭

コメント

mam

最初は我慢できる痛みなので間隔をはかるしかないかな?と思います!

• まめちゃん

まめちゃん

コメントありがとうございます✨
    間隔を図っていたら一時期3分おきくらいになったんですが、今は遠のいたのか?10分おきとかになってます😭ソワソワです😣

• 9月6日
chibi26♡まま

おしるしですね💪('ω'💪)
あとベビーが下に動いて腸が刺激されたから💩も出たのかなと思います✨
予定日なので本陣痛の可能性もあるので病院に電話して相談してみてください🙌🏻💕

私は前駆は36週頃にあり生理痛(もともと重いタイプです)と同じ感じでキューッキューッと痛みが何度か続いてから治まる感じでした💦
本陣痛のときは、まめちゃんさんが書いたような感じでした💦💦
もうすぐですね🐣❤️頑張ってください✨

• まめちゃん

まめちゃん

なるほど、💩が出たのにも意味があったんですね🤣笑
    朝は3分間隔くらいにまでなったんですが、今は遠のいたのか?10分とかの間隔できてます😭

今夜は台風の用心のために産院に1泊するのでちょっと安心です😢ありがとうございます🥺💓これからどれだけ痛くなるんだろうと恐怖ですががんばります🥺✨

• 9月6日
このみんちゃん

おしるし後は私も不定期に「いてて…」レベルの腰痛?みたいなのがありました。でも作業は余裕でできたので家事はしてました。本陣痛になったらほんとになにも出来ないぐらいになるので確実に分かります!

• まめちゃん

まめちゃん

今まさに10分おきくらいでイテテ…レベルのやつがきています💦やっぱり本陣痛になると確実にわかるレベルになるんですね!ドキドキです😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月6日
y_mama♡*

前駆陣痛は、きたきたー痛み😱!!!と
数分たえれば落ち着く感じですね。
それが不規則できます。

本陣痛は、その繰り返しの延長戦で
間隔が短くなるのと同時に
お尻、腰あたりに何かが押し寄せてくる?
圧のような違和感があり、
押して。擦って。なります!!!

最終的にはいきみたい。←もうこれがきたらほぼ
全開です‎(꜆꜄•௰•)꜆꜄꜆»シュッシュッ

私も感覚忘れてたけど、気づけました‎(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
ってより気づいた時にはもう分娩台で
踏ん張ってました😂😂

• まめちゃん

まめちゃん

今まさにそれです!きたきたー痛み😱!が10分くらいの間隔で1〜2分間程続きます😣

本陣痛になるとそんな感じなんですね💦とってもわかりやすくありがとうございます😭✨ドキドキ止まらないですがんばります😭❤️

• 9月6日