※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住所変更のお話です!県をまたぐ引っ越しなので多分転出届が必要になると…

住所変更のお話です!
県をまたぐ引っ越しなので多分転出届が必要になると思います。
ですがわからず引っ越してきてしまいそれを郵送で行おうとしています!
その場合の本人確認書類は何をコピーしたらいいのでしょうか??
私は免許を持っていないので本人確認できるものは2人とも保健相のみです!ですがホームページには運転免許証・パスポート等と書いてあります。その場合はどうしたらいいのでしょうか。
それと郵送するのに必要なものは本人確認書類と転出証明書交付申請書(郵送用)84円切手を貼った返信用封筒と書いてあるのですがこれを全部同じ封筒に入れればいいのでしょうか??
回答お願いします。
それと郵送でやった場合どのくらいで手元に転出証明書が届きましたでしょうか?
ほかにお金などはかからないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によって違うと思うので平日に役所に電話で問い合わせるのが早いと思います😅

りんご

私の住んでいる自治体ではこんな感じです↓↓

<本人確認書類一覧表>
有効期限内のもの。
異動届関係
<下記の中から2つ必要> 「A+A」または「A+B」の組み合わせで, 2つのうち1つは「氏名+住所」または「氏名+生年月日」がわかるものが必要
A
・運転免許証
・マイナンバーカード(個人番号カード)
・住民基本台帳カード
・旅券(パスポート)
・在留カード,特別永住者証
・船員手帳
・小型船舶操縦免許証
・戦傷病者手帳
・電気工事士免状
・無線従事者免許証
・認定電気工事従事者認定証
・特殊電気工事資格者認定証
・耐空検査員の証
・航空従事者技能証明書
・運航管理者技能検定合格証明書
・動力車操縦者運転免許証
・健康保険証
・介護保険証
・後期高齢者医療被保険者証
・年金手帳,年金証書 ・医療受給者証(老人・母子家庭等・障害者・高齢障害者・子ども) ・生活保護受給者証
・納税通知書
・高齢者証明書(発行:芦屋市のもの) ・警備業法第23条第4項に規定する合格証明書
・教習資格認定証 ・公共料金通知書 ・海技免状 ・猟銃・空気銃所持許可証 ・宅地建物取引主任者証 ・運転経歴証明書 ・介護支援専門員証 ・公立学校の学生証 ・精神障害者保健福祉手帳 ・身体障害者手帳 ・療育手帳
B
・高齢者証明書に準ずるもの(芦屋市発行以外のもの,法人発行のもの) ・国立大学法人,私立学校の顔写真付き学生証
・タスポ
・法人発行の身分証明書(社員証など)
・診察券 ・法人発行の身分証明書(社員証など)で氏名が確認できるもの ・診察券で氏名が確認できるもの ・キャッシュカード,クレジットカード
・預金通帳
◆通知カードは本人確認書類にはなりません。

全部同じ封筒に入れれば大丈夫ですよ。
どれくらいで転出証明書が届くかは分かりかねます。

児童手当とかの手続きとかは大丈夫ですか?