※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりについてのご相談です。お子さんが寝るのにおしゃぶりが効果的だけど、可哀想に感じると悩んでいます。他の方のご意見や経験を聞きたいそうです。

おしゃぶりについて、意見ください。。
1ヶ月の息子がお腹いっぱいなのに昼も夜も寝なくて、起きててもぐずぐずで今日おしゃぶり買って試したら一人で寝ました。
寝る時しか使うつもりありません。寝たら外します。
寝かしつけが楽だなーと思う反面、おしゃぶりをつけてる我が子を見ると辛くなります😢おしゃぶりは可哀想と思ってしまってるからだと思うんです。。。
旦那にはおしゃぶりで落ち着いてるだけだからお雛巻きで落ち着いて寝れる子と同じじゃない?と言われ確かに。。とも思いました。
でも個人差ありますが辞めるとき大変な事を思うと今の小さい時期に大変な思いをする方が楽なのかなとも思います🤔
皆さんはおしゃぶりについてどう思うか、実際に使ってた方はどうだったかなど、なんでもよいのでご意見お願いします。

コメント

ききらら

その頃はうちの子もそんな感じでしたから、おしゃぶりもした時期ありますよ。
次第におしゃぶり拒否になりましたが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり拒否で辞めれたら一番よいですよね(^^)
    コメントありがとうございます😊

• 9月5日
🐻

おしゃぶりって可哀想なんですか😂?
上の子も下の子も使ってますが上の子は4ヶ月くらいからするの嫌がって辞めるの全然大変じゃなかったですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当はおっぱい吸って落ち着きたいのかなと思うと可哀想に思えてしまって😭
    嫌がる子結構いるんですね(^^)
    万が一依存してしまったら、、と思うと使うのが怖くて😭

• 9月5日
まろん

うちの子は一歳半頃まで使ってましたよ!
かなり、おしゃぶりに助けられました✨
今のところ歯並びも問題ないですし、辞めるときも自分から自然に辞めたので全然大変じゃなかったです😊
私は2人目できても必要なら躊躇なく使うと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分からやめてくれる子多いんですね☺️
    もし歯並び悪くなったら親の責任だ、、とかもおもってしまって😂
    でもおしゃぶりは悪いことじゃないですよね😂
    ありがとうございます😊

• 9月5日
くー

うるさいな!おしゃぶりでもくわえとけ!!って雰囲気だと可哀想、、ってなるかもしれませんが、普通に赤ちゃんの安心材として使う分には全然可哀想と思わないです😊
わたしも生後1ヵ月から4ヵ月くらいまで車での移動の際や寝るときに使いましたが、指しゃぶりが上手になってからはいつの間にかおしゃぶり必要なくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、、親としては安心するために使ってるんですが黙らせるためにしてるような気にもなってしまって😭
    いつのまにかやめてくれる子が多いんですね😭
    依存させない程度の使用頻度にすれば良いですよね(^^)
    ありがとうございます😊

• 9月5日

私も同じ気持ちでおしゃぶり可哀想ってずっと思ってて最初使うの抵抗ありました💦
周りの人が使っててもなにも思わないのに我が子だと可哀想に思えますよね😢
なんかの記事で読んだのですがただしゃぶりたいだけの時は全然おしゃぶりでいいし、むしろそれで安心感を与えてくれてありがとう!って子どもは思ってるみたいです!!
おっぱいが1番だけどおっぱいだと出てきて飲まなきゃいけなくてつらいからおしゃぶりがいい!って時もあるみたいです☺️それみて気持ちが軽くなった頃におしゃぶり拒否が始まりました...。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    なるほど!そう思うとおしゃぶりも全く悪いものじゃないですよね😢
    お腹いっぱいのときにおっぱいは赤ちゃんもお腹しんどいですもんね😭
    私も今のうちにおしゃぶりさせときます!ありがとうございます😊

• 9月6日