※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
子育て・グッズ

育休を短縮して復帰し、3人を保育園に入れるか、上の子を幼稚園へ、双子を小規模園へ分けるか、迷っています。皆さんはどのタイミングでどこに入れるのが良いと思いますか?

職場復帰のタイミングと上の子と双子をどこに入れるべきか迷っています。

現在3歳1ヶ月の女の子と11ヶ月の双子がいます。私は現在双子の育休中で、当初は会社の制度で最長の3年間育休をとるつもりでした。しかし乳幼児3人の育児が想像以上に大変で、生活リズムも乱れ、ストレスもかなりあり毎日しんどい日々に疲れてしまいました。

実家や義実家のサポートは受けられず、夫の帰りは10時以降です。日中は私1人で3人の育児をしています。3人を連れて外出はハードルが高く、1週間全く外に出ていません。土日に上の子だけスーパーに15分ほど連れてくくらいです。

育休を短縮して復帰したいのですが、3人を保育園に入れると保育園の洗礼で感染病が恐ろしい気もします。子供3人入れるともらうリスクも3倍になりそう…

点数は高い方だと言われましたが、保育園は激戦区で3人同時入所は厳しいとも言われています。最悪バラバラ入所の可能性もあります。
双子だけ小規模園第一希望なら可能性はあるかも。

皆様は以下の①から③ならどのタイミングで子供をどこに入れるのが良いと思われますか?

◼️来年4月に職場復帰
①3人保育園に入所希望をする賭けに出る
②上の子幼稚園+下の子小規模園

◼️双子が3歳の誕生日を迎えて復帰
③上の子幼稚園+双子幼稚園満3歳児枠入園

私と夫でかなり考えてはいるんですが、煮詰まってしまっています。
みなさんならどうされますか?
ご意見を頂けたらと思います。

コメント

ママリ

毎日お疲れさまです❗

私も育休3年とれるのですが、この春2人同じ保育園に入れて復帰しました。

仕事は楽しいですが、やはり家事育児との両立は大変です😢子どもも疲れて朝夕グズグズも多くて💦

来年復帰だと双子ちゃんイヤイヤが出てくる頃ですよね😅3人初めての保育園も母子共に大変そうなので、育休のまま、上の子お子さんをとりあえず来年4月に幼稚園に入れてみて、再来年双子は保育園か、再々来年満3歳で幼稚園かなどはできないですか??

• 愛

お返事ありがとうございます❗️

お仕事も育児もお疲れ様です☺️
    既に復帰して働いていて、とても大変だと思いますが尊敬します✨

仕事楽しいですよね😊
    頑張った分だけ達成感もありますし、自分のペースで進められて。
    私も仕事楽しかったので戻りたい気持ちと子供と一緒にいたい気持ちが混ざってて決めかねてしまっていました。

イヤイヤ期の存在忘れてました💦
    確かに丁度イヤイヤ期突入くらいです。

イヤイヤ期を考えると確かに幼稚園入れて双子は家庭保育の方が私にゆとりがありそうですね😅

• 9月5日
sky_mama

年齢差やきょうだい構成似てますね❤️
認可外保育園は近くにありませんか?
お金の問題はありますけど、私ならお姉ちゃんは幼稚園に入れて、双子は認可外保育園に入れて、生活のリズムがつかめてから職場復帰したいです💦認可外なら復帰してなくても預けられるので…
激戦区だと認可外もいっぱいですかね?🤔
双子がたくさん走り回るようになったら公園にも連れて行かないとですけど、私1人でそれやる自信ないです😅なので、育休短縮&慣らし保育を長くできる方法で私ならいきたい!です。

• 愛

お返事ありがとうございます😊
    年齢差ときょうだい構成近いですね✨
    親近感溢れます☺️

認可外は車で数分圏内であります。
    認可保育園にしか目が向いてませんでした。目から鱗です😅

生活リズムを先に整えるのもいいですね❗️
    認可外も空き等含めて調べてみます😊

新しい発想を頂きありがとうございます❗️

• 9月5日
ママリ

私なら①です。
双子だけでも24時間育児大変なのにさらに上の子がいるとなると大変ですよね。
それと幼稚園でも保育時間が長い園ですかね。
それだと良いと思いますが、幼稚園は早く帰ってくるところが多いので働くためには長い時間預かってもらえるところが良いと思います。
うちは2歳で働き始めました。仕事してる方が楽です。もっと早く預けておけば良かったと思うくらいです。
たまに風邪ひきますが、半年で4日病児保育に預けました。一人3日もう一人1日です。
仕事中に呼び出しはなかったです。

• 愛

ご回答ありがとうございます😊

私の要領が悪いのもあると思いますが、乳幼児3人育児本当に大変です😩

幼稚園は預かり保育が17時半まであるところです。

仕事してる方が楽と聞くと復帰したい気持ちが加速しますね☺️
    仕事中に呼び出しなしは理想です✨

双子の方の実際預けた実例が分かり何より嬉しいです❗️
    ありがとうございます。

• 9月5日

つらいのであれば仕事復帰して預ける方向の方がいいと思います。
上の子だけ幼稚園というのもありかもしれませんが。

入れて復帰してもそれはそれで大変だし違う大変さがあると思いますが。

うちは4月に双子を保育園いれて復帰します!

• 愛

ご意見ありがとうございます😊

1日中つらいわけではないんですが、めちゃくちゃ辛くなる瞬間があったり、忙しい時間が多いので疲れています。
    一方で子供と一緒で幸せだったりする時間もあるのでギリギリメンタル保っている感じですかね💦

そうですよね、どの選択肢を選んでも違う大変さはありますよね。

子供達のことを思いながら、自分も心身共に倒れるわけには行かないので、頂いた意見も踏まえて慎重に決めたいと思います❗️

• 9月5日
3兄妹ママ

日々の育児お疲れ様です。3人な自宅保育は本当に大変ですよね💦😭
今年の4月に双子を認可保育園に入れ復帰しました。
都内なので待機児童も多く、4月、0歳でなれればおそらく双子は一緒には入れないだろう思い申請し入園に至りました。今は長男と同じ保育園に通っています。私なら①に賭けてみます🤔上の子は預かり可能な幼稚園も視野に入れます。
31週での早産、超低出生体重児と低出生体重児だった為、感染症も心配しましたが、コロナ渦で登園自粛している園児も多数おり、また手洗い、消毒の徹底、先生方や送り迎えの保護者のマスク着用で乳幼児特有の感染症が今のところ流行らず、軽い風邪をひく程度で、今のところ休まずに登園できています✌️
育児、仕事、家事の両立は大変ですが、私自身生活にメリハリができ、双子たちも保育園で伸び伸び遊んでいるようで、私はメリットの方が大きかったです。

• 愛

お返事ありがとうございます😊
    お仕事育児お疲れ様です✨

ご自身の状況、ご意見ともに丁寧に教えていただきありがとうございます。

自分1人だけで思い通りに進まない状態で育児家事をしつつ、歩き出した双子をのびのび遊ばせることが出来るかというと難しいと思っていることも保育園に入れたい理由の一つです。

コロナ渦で他の感染症予防にもなり、病気をもらいにくい環境にはなりつつありそうですね。

保育園に預けてメリットが大きかったというお声が聞けて復帰に背中を押していただいた気がします☺️
    ありがとうございます。

• 9月6日
ひよこちゃん

時短や有給がどれだけ使いやすいかにもよるかも思いますが、私なら①です。
実際去年1歳7ヶ月で双子を保育園に入れて復職しました。
最初の半年は子どもたちも毎日送迎で泣く、夕飯時は娘がべったり、毎週のように交互に病気する月があったり、担当の変わった仕事を1から覚え直すのにもかなり苦労してましたが、今年の4月からはどちらもだいぶ落ち着いてきました。
コロナ感染拡大もあって保育園・家庭ともに対策を徹底してるのもあり、基本登園体制ですが去年の冬以降、園内での感染症の流行はないです。
育休自体は後半年取れましたがフルでとって入園できる保証もなかったし、会社も人や仕組みが変わりつつある中、家庭育児に閉じこもらず社会とのつながりを持ち続けながら子育てをするいう意味でも、あのタイミングがギリギリだったと思ってます。

• 愛

ご意見ありがとうございます😊

双子を保育園に入れて復職された方が多く、とても心強いです✨

子供産んでから本当に社会とのつながりが希薄になりました。
    まさに現在家庭保育で閉じこもっていて、私自身が息が詰まる環境で育児をしているので子供達にも良くない気もしているところです。

育休から復帰するタイミングも重要ですね。

会社に連絡を入れつつ調整して行こうと思います❗️

• 9月6日