2人目の子どもの寝る場所について相談です。 1LDKで既に家族3人で暮らしており、2人目が生まれる予定です。 上の子が2歳になる時、新生児をどこで寝かせるか悩んでいます。 ベビーベッドのスペースがなく、上の子が寝る部屋では心配です。どうしたらいいでしょうか。
皆様に2人目の寝る場所について質問です☺︎
現在1LDKに夫、私、1歳8ヵ月の子どもで住んでいます。
寝る時は8畳の部屋にセミダブル布団を
2枚並べて各自、好きな場所で広々寝ています。
そこで質問なのですが、来年の1月に2人目が産まれます。
その時上の子は2歳になります。
この状況で2人目の子は夜どこで寝かせたらいいのでしょう?
ベビーベッドを布団の横に置くスペースはありません。
上の子は寝つくまでに私の上を何度も乗り越えたりゴロゴロ転がったりするので、新生児のうちなどは踏まれたり蹴り飛ばされたりしないか心配です。
どうすればいいのでしょう。
皆様の知恵をお貸しください!
- まかぺ(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ミッフィー
上の子が寝付くまで、下の子はリビングにいてもらったらどうでしょう?
上の子が寝てから、下の子は上の子とは反対の壁側に寝かせたら大丈夫だと思いますよ😀
KUMA
うちはダブルベッドに私、下にシングルマット敷いて夫が寝てるんですが、子どもは行ったり来たりしつつ、主に私の上を乗り越えては転がってで、やっと寝かしつけてます😓
下の子が産まれたら、上の子は夫と寝てもらって、私は下の子に専念したいんですが…
上手くいくのか。。(・_・;)
-
まかぺ
うちも乗り越えては転がっての繰り返しで上手くいく予感がしないですが、なんとかやるしかないですよねぇ😅
夫が夜居る日は、逆に下の子を任すしかないでしょうか!?⸜( ・ᴗ・ )⸝- 9月9日
ユーイノ
うちは、生まれた時から3人でダブルベッド、隣にシングルベッドをくっつけて旦那が寝てます。
赤ちゃんを壁側に寝かせて、真ん中にママでどうですか?うちは、生まれてすぐ頃は2人同時に寝かせて、私もそのまま朝まで寝てました!少し経ってからは、次男を旦那が先に寝かしつけて、私が長男と遊んで後から寝るという流れにしました😄
-
まかぺ
新生児期でも、ママが間に入る状態で意外にも同時に寝れるものなのでしょうか?!
夫が夜勤で夜居なかったりする事が多いので、私としてもそれが出来るととても楽で1番いいのですが、、🙂- 9月9日
-
ユーイノ
生後1ヶ月まで実家にいましたが、1人で寝かしつけていたので、添い乳しながら上の子をトントンしてました!上の子のおしゃべりが煩くて、起きちゃう事もあり、イライラもしました😄でもお昼寝も2人同時に寝かせてました!
うちも旦那が夜勤あるので、もうやるしかない!って感じでした😄なので、その頃の記憶がほとんどありません…夜勤じゃない日は、時間差で寝かせてました!今もそうです- 9月9日
まかぺ
なるほどそれはいいですね!夫が夜勤の日以外はそれでいけそうです。
産まれたら試してみます🙂