※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女性が息子の誕生日パーティーで悲しくなり、義母や主人の態度にイライラ。自分の立場をなくしたと感じ、吐き出したい気持ち。

悲しくなったので吐き出させてください。
先日息子の誕生日パーティーを両家集まりうちの家で行いました。その際、スマッシュケーキをし、汚れたので主人がシャワーに入れてくれました。主人は日頃から育児に積極的だし、私自身も現在妊娠中なので尚更気を使ってくれているんだと思います。
しかし、シャワーに入れてくれている時に、義母が今は男性はなんでもやってくれるのね〜と言い私の気に障りました。
その後、ケーキを切るために私がお皿など準備している時に主人が、『お湯沸かして包丁あっためた方がいいよ』と言ってきて、私が、『え!?やらなくていいんじゃない』と言うと、主人が義母に『怖くて〜』と言い、義母は『そんなもんよねー』と主人と話していました。
私はそのことにものすごくイライラしました。
私の立場がなくなるわ、家の中の準備したり息子に喜んでほしくてやってきたのに、、という思いで悲しくなりました。
そのあと、態度に出てしまっていたので義母は私のご機嫌を伺いながらご機嫌取りしてきましたが、もう会いたくない、主人にもムカついています。
私の大人気ない態度も悪いですが、悲しくなり吐きどころがないのでこちらで吐き出させてもらいました。

コメント

きりん

辛かったですね 💦
悪気がないところがムカつくんですよね💦

私も、新婚当初に義実家行った際に、食後の洗い物や果物切ったりしていたときに、義実家のやり方と実家のやり方に違いがあって。
特に主人は片親なので、小さい頃から家事を叩き込まれていたので余計に親切心なんですが、いろいろ指摘してきて。
それがマジムカついて😠💢

帰り道に、
『私の実家で、逆の立場で慣れないキッチンであれこれやり方違うって義母の前で言われるの嬉しい?💢
普通さ、義母の前では見栄張ってでも良い嫁、良い婿さんって見られたいものじゃないの?よかれと思って言ってくれたんだと思うけど、旦那が自分の嫁を親の前で評価下げる人いる?あなたは、私が母と一緒にあなたの評価を下げたり印象悪くするの嬉しいの?』ってキレたことあります。
それ以降はお互いの親の前ではお互いに印象を悪くするようなことは言わないようになりました😄

イヤだったことは、冷静になったらちゃんと伝えましょ!
息子さんの初めてのお誕生日、イヤな思い出にしたくないですし😫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢😢

私は洗濯物取り込むのに二階に行ったら主人がついて来て、
    何怒ってるの⁉️態度悪いよ⁉️みんな気づいてるよ
    と言われて泣きそうになりながら、その後もなんとか平常心を保つよう努力し、終了はしました…
    その後は何もなかったかのようにお互い接していますが、私自身はモヤモヤが残っています、
    本当、嫌な思い出は嫌なのでちゃんと伝えるべきですよね😣!!

• 9月5日
  • きりん

きりん

私なら旦那さんが追ってきたときに、吐き出してスッキリしてから戻りますね😄

結構、女性の細かな所まではやっぱり共感は出来ないから、色々手伝ってくれたことには感謝の気持ち忘れずに、それも伝えつつ。
    子どもの誕生日だけど、出産頑張ったね!って、1年前を振り返りたいし。
    頑張って準備したのも褒めて欲しいし…😭

今ならまだ今日は終わってないから間に合いますよ!😄

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…😢
    なんだか泣けてきました😢
    ありがとうございます😢

• 9月5日
  • きりん

きりん

他の方への返信見ました。
    大人気ないのは自覚してるけど、初めての出産から慣れない育児で、やっと1年✨
    自分も頑張った!
    親たちも来てお祝いしてくれてる子どもも幸せだな~って。
    嬉しいな、健康に育ってくれて…。
    って思って幸せに浸りたいのに、悪気のない一言二言…。この幸福感に満たされてる所にテンション盛り下げられて、これでも平常心で頑張ったんですもんね💦
    まずは、お子さんが笑顔で過ごせた誕生日パーティーを、陰で支えたこと、自分を大いに褒めてあげて下さいね💕

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに本当にそうです😢😢
    理解してくれる方がいて本当に嬉しいです😢
    ありがとうございます😢💕

• 9月5日
はじめてのママリ

せっかくのお祝いで無神経なこと言わないで欲しいですよね。義母さんはご機嫌とりをしていたようですが、ご主人は機嫌が悪くなった理由などは理解されていますか?私なら落ち着いた頃に、冷静に嫌だったことを話します。でないとまた同じことが繰り返されそうで💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人には理由を話しましたが、
    態度悪い、大人な対応しろ、みたいなことを言われました😔

• 9月5日
ママリ

分かります!
そうゆうの腹立ちますよね!
うちも旦那は家にいれば育児してくれるし私が仕事してる時は洗濯が旦那の役割でした。
そしたら義母と義姉が、動いてくれていいねーって言ってきました。
義父と義姉の旦那はなーんにもしないからです。
そもそも、自分の息子のことを動いてくれて良いなーとか褒める!?
親バカじゃない?!
ってイラッとしました😣
あとは、義母がうちに来たら私がいなかったらまな板が1つしかないとか文句言ってたみたいです💨
他にも子供の頑固なところは私に似てるそうです💨
それも、旦那と義母でいってたみたいで、優しいところは旦那似で頑固なワガママなところは私似とか、めちゃ失礼ですよね!

コロナを理由に会うの減ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は息子大好きですよね、
    って私も将来そうなるのかと不安になりますが…本当親バカすぎてむかつきます😡!!

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

私も息子しかいないのでお嫁さんに嫌われないようにしないと!って思います😅
    うちの旦那は義母が旦那に私のことをチラッと悪く言ってたことも伝えてくることがありました💨
    義母は私に伝わってるって知らないと思いますが😡
    なので反面教師にして、お嫁さんのことは悪く言わないって決めました😂

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子もお母さん大好きですよね、結局😓いい年になっても😓
    私も反面教師にします😭

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

ママリさんの義母は軽いジャブをちょいちょい出してくるタイプですね〜😂💦
「今は男性はなんでもやってくれるのね」なんて自分の息子を褒め称えてるとしか取れない発言ですし、その場で言う必要もないですよね(笑)

お疲れ様でした🙏✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回そうです。笑
    息子をかばうようなことばかり言います。
    冗談まじりで言ったことも全力で息子をかばってきます。笑

ありがとうございます😫

• 9月5日

うちの義母は夫が育児全くせず離婚してるので、今の男の人はうんちのおむつも替えられるの〜?って言って驚いていましたが、今の時代それでだけでイクメンとかいうレベルの話じゃないですし、男性というより子供の父親なので当たり前です😅
主さんが妊婦さんなら気遣って尚更!親子3人、これからは4人でしょうか、堂々とその家族の形で過ごしてたらいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに子供の親なんだから当然ですよね。笑
    私達家族の形を作っていきたいです😊
    ありがとうございます😊

• 9月5日