コメント

あかり
3歳半健診、オムツの子いましたよ!まだ大丈夫なのではないかと、、、
朝イチでトイレに連れてってみてはどうでしょうか?
うちの子もたまーに漏らします。今日は向きが悪くてズボンびしょびしょになりました。笑。

ココア
保育園である程度頑張ってるなら、お家や外出中はそこまで焦らなくても良いと思いますよ、
採尿はどうしても無理そうなら、オムツにラップ、その上にガーゼ等置いて搾るって方法もあると聞きました。
-
土方ぷりん
コメントありがとうございます!
焦らなくても大丈夫ですかね😅うちの子だけ…と思うところがあったので
そんな方法もあるのですね!ありがとうございます😊- 9月5日

み
上の子は3歳半でオムツ取れました💦
確かに保育園でも同じクラスでオムツの子、ほとんどいなかったので、遅い方かもしれませんが…
うちの子はトイレ行くのも嫌!という時期がありましたが、保育園の先生にもこの子なりのペースがあるから大丈夫と言われたので、気長にトイレ行けるのを待ちました😥
ちなみに、うちの自治体は3歳半じゃなく、3歳児検診だったのもありますが、ほとんどの子がオムツでしたよ!
採尿も上手くできない子もいて、保健センターの方がじゃあこうしまっしょっか、みたいな個別に説明してました💦
うちはなんとか2回目で無事とれたので良かったんですが😅
-
土方ぷりん
コメントありがとうございます!
やっぱり遅い方ですか…💦
トイレ!とは言ってくれるのですが事後報告な時と、でる時があります。気長にやってけばいいですかね😅
採尿の件は週明け保険センターの方に聞いてみます!- 9月5日
-
み
でも保育園でトイレ行けているなら焦らなくても大丈夫かなーと思います💦
私も心配で保育園の先生に相談して、言われたのが、お家だと安心しちゃうだけで、トイレはいける子だから大丈夫!って😅
うちはものすごい、マイペースなので、やる気が出るまで時間がかかりました😥
土方ぷりんさんのお子さんは、トイレ!と言うだけ、すごいですし、もうすぐオムツ取れそうな気がします😌- 9月5日
土方ぷりん
コメントありがとうございます!おむつが外れず中々焦ってます💦
朝一で連れて行ってみます。
あかり
すでにやってるかもですが。
保育園でできてるなら、保育園と同じ時間で定時排泄に誘う。
あとは、私だったら、健診やる保健センターとかに電話して、採尿はどうするかきいてみるかもです。
ママリで実際にオムツとれてなくて3歳半健診受けた方もたくさんいると思うので。
そういった方々に回答してもらえると良いですね。