※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
家族・旦那

かなり長くなります💦もうすぐ2歳と生後2ヶ月の男の子を育てています!現…

かなり長くなります💦
もうすぐ2歳と生後2ヶ月の男の子を育てています!
現在1LDKのハイツに住んでいて、次男を出産し部屋が狭くなりそろそろ一軒家が欲しいねと旦那と話して探し始めました。旦那の実家は田んぼをしていて、継がなあかんって事はわかっていました。
建売を見学していたら私がすごく気に入ったとこがありましまが、旦那は親に相談しないと決めれないとのことでした。。先日、義実家に話をしに行ったところ、義母はもう少し近くにすんでほしい。
家の周りも田んぼなのですが、徒歩5分以内のところにも所有の田んぼがあり、そこを更地にして家を建ててほしいと義理父。
その田んぼの周りに他の方の田んぼに囲まれていること。交通の便がバスがないと行けないこと、そして大の虫嫌い。。義姉もすぐ側に家を建てていて、色々考えてると吐きそうになります。
更地にするお金は出してくれるとの事で、自分達は建物代だけでいい。旦那はそこに住みたい!といいます。
私は両家の中間くらいで建売を探したいと意見がぶつかります。
やはり、土地があるのにそこに住まないのは私のわがままでしょうか😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

関係性にもよりますけど、土地があるならそこに建てたいですね。。そのぶん上物にお金かけられるので✨
でも交通の便が悪いとか、小中が遠いとかであればきちんと相談します!

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます😁
    恐らくいい義両親かと思いますが、1人目のガルガル期から抜け出せずにいます😅
    土地があるのはいいのですが、場所が気になりまして😵しかも田んぼがあったところ。。。

最寄駅からバス。そして道が狭いのでどうかなーと思います😰

• 9月5日
いっしー

田んぼだった所は地盤が緩いって聞いた事があります...

• 2児ママ

2児ママ

友達にも地盤の事言われました😥やはり緩いのでしょうか😱

• 9月5日
  • いっしー

いっしー

地震での地盤沈下とかコワイから、やめた方が良いと聞きましたよ...

• 9月5日
  • 2児ママ

2児ママ

教えていただいてありがとうございます!旦那にゆってみます!

• 9月5日

その土地、ご主人名義になりますか?なるなら固定資産税もありますね。もしならないなら土地の固定資産税も払ってくれそうですが親が亡くなったあときついですよね。
周り田んぼで建てて台風とか風の被害はないですか?これから何十年先その周りの田んぼにマンションや施設など建たない保証ありますか?田んぼは絶対つぎますか?万が一の災害で田んぼが無理になってたくさんのお金使わないと戻せなくてもしますか?

親の土地あるからラッキーと私は思わないです。そこに死ぬまで住むのは自分なので。

• 2児ママ

2児ママ

恐らく土地は旦那名義になるかなと思います。
    固定資産税も安くないですもんね🤦‍♀️
    田んぼの跡地は地盤が緩いのも気になりますし、風潮被害も気になります。
    田んぼは実家の家周りを絶対継ぐ事になります。。。

交通面など不便なのでいずれ子供たちが巣立ったら余計孤立るす気しかしないです。

• 9月5日
あいら

友達2人が旦那さん実家所有の田んぼに家を建てましたが、メリットデメリットはやはりあるようです😱💦
メリットはやはり建物代だけで済むので、普通に比べたら上物にお金をかけれる所ですかね😊
デメリットは、これは友達2人の話ですが、
義理の実家が近くなるので、
義母がアポなしで突然来られたり、
家の前を偵察するように車でゆっくり走ったりするようです😣

• 2児ママ

2児ママ

やはりメリットデメリットありますよね。。。

私もそこが気になってまして。。今日もいてないとか、いつも出掛けてるとか思われるんやろなぁとか監視されるのが恐ろしいです。義姉もすぐ側に住んでるので余計に😭😭アポなし訪問とか嫌すぎます。

• 9月5日