※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにいくら
家族・旦那

愚痴です。義母が苦手すぎます。子供を産む前から苦手な部分はあったん…

愚痴です。義母が苦手すぎます。

子供を産む前から苦手な部分はあったんですけど
第二子を妊娠して性別を報告した時(2人目も男の子)
「ああ〜😅」って感じの反応で
旦那も年子の兄弟なのですが、義母が
「年子の兄弟は最悪」 「地獄やった」 「思い出すだけで嫌」
など私に言ってきます。
私は2人目も男の子希望だったし、その事は
義母にも伝えていたので わざわざ私に
そういったこと言う神経が分かりません。

その何日後かに義母から電話があり
色々話してたのですが、最終的にまた性別の話になり
「女の子は居た方がいい」 「何年かあけて、産み分けしたら?」など言われました。
3人目は考えてないので、産む前提で話されることも嫌だし
産み分けしてまで女の子産めって言われてるように
感じたりしてほんとにストレスでした。

そこから一気に苦手から、嫌いに近くなり
連絡が来る度にストレスです。
悪気は無いのかもしれないけど、何でこんなに
無神経な事が言えるのでしょうか。

この件が1番義母が無理と思った原因ですが
普段から結構色々あります。
旦那には、義母の嫌な所など言えず
吐き出すとこがないので余計にストレス溜まります

お義父さんはすごくいい人なのに。

コメント

すごい無神経な義母ですね!私なら そんな義母に 生まれても子ども会わせたくないって思っちゃいます。連絡来る度ストレスとかもわかります。私なら 義母の名前聞くだけでストレスになります。旦那にもなかなか言えないし ここで愚痴ってストレス発散しちゃいますよね。わかります。

• うにいくら

うにいくら

ほんとに出来れば会わせたくないです。節目のイベントなども一緒にしたくないし…
    表面上仲良くしてるつもりですが、いつか爆発してブチ切れそうです。笑

• 9月5日

退会ユーザー

ほんと嫌ですよね💦 私の方も義母がデリカシーない非常識な人で、うちの子は女の子で 義妹の子は男の子なのですが 義母は男の子大好き人間なので 義妹の子とうちの子を会う度比べて 嫌味を言ってきます。うちの子は女の子なのに 会う度に 「男の子はこうでこうで~ 義妹はこうで~ 」とずっと1人で喋っててもう聞くのもうんざりです。私はもう旦那の前ではブチ切れて 喧嘩になり 今まで嫌だったことを全部ぶっちゃけました笑 うにさんもあまり我慢しすぎないでくださいね💦

• 9月6日
  • うにいくら

うにいくら

そうゆうひとって自分のせいで仲が悪くなったって自覚ないから、疎遠になったりしても絶対こっちのせいにしてきますよね〜😂

これからは旦那に相談っぽい感じで吐き出すようにしてみます😂

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

嫌ですね。
うちの場合は実の親たちがそんな感じです。
2人目も女の子って話したら男の子じゃないの!?
産まれたら男の子かもよ!?とか、陣痛きて入院したこと言ったら男の子産まれた!?って毎日のように連絡してきます。
あなたたちの子供じゃないし、私たち夫婦からしたら男だろうが女だろうが授かれたことが幸せだしとても大切な宝物なので気にしてないですが腹が立ちます😅

• うにいくら

うにいくら

性別にそこまでこだわる意味がわかないですよね…
    育てるのは親なのに。

• 9月5日
稲穂

無神経で無責任ですよね😖
じゃあお前が女の子生めよって思いました。
無理だろバーカ!(笑)

私は男の子と女の子を生んでいますが、義父に「男女1人ずつで遊び相手がいないから、もう1人ずつ生んだらどう?」と言われました。
今までも散々なことを言われてきましたが、殺意が湧きました😊😊

• うにいくら

うにいくら

ほんとにそれですよね。笑
    自分も年子兄弟で産んでるくせに人には嫌味言ってくる😅

むかつきますねー!
    出来れば関わりたくないですよね。笑

• 9月5日

それ旦那さんに愚痴った方がいいですよ。
私も7年ほど夫の親の悪口は言ったことありませんが、先日から言うようにしましたw。ただ悪口言うのはいやだと思うので、必ず「自分も完璧ではないけどね」ということは添えていますw。
夫もごめんごめん言ってくれます。

今回の主様の場合、息子2人地獄だったとか旦那さんモロ悪口言われていますから暴露しちゃえばどうですか?なによりお腹の赤ちゃんを否定された気持ちで悲しかったと言ったら絶対味方してくれますし、これから会う頻度も考え直してくれると思いますよ。旦那さん一番悪口言われてますからw😭👍

• うにいくら

うにいくら

たしかにそうですね!😂
    旦那も、義母に対して呆れる事とかムカつくこと結構あるみたいだし、そんなに仲良いわけではないので味方はしてくれると思います。
    次なんかあったら旦那に言ってみます😂

• 9月6日