※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

習字は何歳から始めるのが良いでしょうか?子どもに綺麗な字を書いてほしいです。

習い事で、習字って何歳くらいから始めるのが良さそうですか?

まだまだ先のことですが☺️

私自身字が下手なので、子どもには綺麗な字を書けるようになってほしいです☺️

コメント

ママ

普段の字が上手な方がいいなら、習字より硬筆をオススメします。
年中くらいの、ひらがなを覚えるのと同じ時期が身に付きやすいです😊

•  ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    習字教室で硬筆も習えるのだと思ってました😳😳
    そもそも教室自体が違うんですかね??

ひらがな覚えるタイミング、良さそうですねは💓

• 9月5日
  • ママ

ママ

私はどちらも教えてくれるところで習いましたが、どちらかしかないところもあると思います。

ちなみに私は硬筆の教室でひらがなを習いました😂

• 9月5日
ぴよこ

私自身は小学校2年生から始めました😊
小学校の授業では、確か3年か4年から書道が始まったと思うので、それに合わせてスタートしてもいいかもしれません😊
習字は早い方がいいとかないと思います😊

•  ままり

ままり

書道は大体三年生くらいからだったように思います!
    字が汚い&左利きなので本当に書道の授業が大嫌いでした😭

今2歳なんですが、どれくらいだとまともにできるのかすらよくわかりません😂

• 9月5日
  • ぴよこ

ぴよこ

うちの息子は座って何かを書くのは苦手、文字に興味ないので、もう少しお絵かきなど座れる時間が長くなる、文字を書きたがるようになれば習わせようと思ってます😊

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

硬筆習わせています。年少さんからやってますよ!

•  ままり

ままり

年少さんは3歳でしたっけ??
    3歳くらいからなら鉛筆も上手に使えるようになるんですね☺️
    まだ息子は殴り書きレベルなので、来年くらいにはできるのかな??

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

年少は4歳になる年です!
鉛筆は初めからちゃんと持たせていたのでその点は大丈夫でした(^^)