習字は何歳から始めるのが良いでしょうか?子どもに綺麗な字を書いてほしいです。
習い事で、習字って何歳くらいから始めるのが良さそうですか?
まだまだ先のことですが☺️
私自身字が下手なので、子どもには綺麗な字を書けるようになってほしいです☺️
- ままり(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ママ
普段の字が上手な方がいいなら、習字より硬筆をオススメします。
年中くらいの、ひらがなを覚えるのと同じ時期が身に付きやすいです😊

ぴよこ
私自身は小学校2年生から始めました😊
小学校の授業では、確か3年か4年から書道が始まったと思うので、それに合わせてスタートしてもいいかもしれません😊
習字は早い方がいいとかないと思います😊
-
ままり
書道は大体三年生くらいからだったように思います!
字が汚い&左利きなので本当に書道の授業が大嫌いでした😭
今2歳なんですが、どれくらいだとまともにできるのかすらよくわかりません😂- 9月5日
-
ぴよこ
うちの息子は座って何かを書くのは苦手、文字に興味ないので、もう少しお絵かきなど座れる時間が長くなる、文字を書きたがるようになれば習わせようと思ってます😊
- 9月5日

はじめてのママリ🔰
硬筆習わせています。年少さんからやってますよ!
-
ままり
年少さんは3歳でしたっけ??
3歳くらいからなら鉛筆も上手に使えるようになるんですね☺️
まだ息子は殴り書きレベルなので、来年くらいにはできるのかな??- 9月5日

はじめてのママリ🔰
年少は4歳になる年です!
鉛筆は初めからちゃんと持たせていたのでその点は大丈夫でした(^^)
ままり
お返事ありがとうございます!
習字教室で硬筆も習えるのだと思ってました😳😳
そもそも教室自体が違うんですかね??
ひらがな覚えるタイミング、良さそうですねは💓
ママ
私はどちらも教えてくれるところで習いましたが、どちらかしかないところもあると思います。
ちなみに私は硬筆の教室でひらがなを習いました😂