※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の息子がスイミングを辞めたいと言っています。友達と会えなくなったことが理由で、平泳ぎを終えるまで続けさせるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

習い事の事で相談させて下さい。

小4の息子は1年生の頃から週に一度スイミングに通っているのですが最近辞めたいと言い出しました。ここ数回建物に入っても帰ると言ってぐずります。
普段そんな姿は見せない子なので何かあるのかと思い沢山話し合いました。
一番の理由は仲の良い友達の級が上がりコースが変わって時間がズレたので会わなくなったことです。
そもそも初めから級は違ったので時間は同じでしたが
コーチも違いますし練習中話すこともありませんでした。
あまりに嫌がるので主人が、ここまで続けてきたんだから今頑張ってる平泳ぎが出来るようになったら辞めたらどうかな?と言いましたが今すぐ辞めたいと言います。多分合格するまであと10回くらいだと思います。

子供の気持ちも大事にしたいのですが、簡単に辞めさせてすぐ嫌になれば辞める子になってしまわないか心配ですし今途中までやってる平泳ぎはせめて終わって欲しいなと言う思いもあります。
休会も考えましたが待ちがあるみたいで1ヶ月しか休会出来ません。

皆さんならどんな考えや声掛けをされますか?アドバイスやご意見頂けると助かります。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

普段そんなタイプではないのに、むちゃくちゃぐずる、すぐ辞めたいというのであれば辞めさせます。小4で建物まで入ってから帰りたいって結構辞めたいんだと感じます。
今まではスイミングも頑張っていたし、学校や他の習い事、行っていればですが学童など、いつもは頑張ってるんですよね?いつもはがんばれているなら大丈夫じゃないかな?と思うんです。

これって決定的な理由はないけど、「全体的にもうやだ!しんどい!」ってタイミングなのかな〜?と。
人間関係も難しくなってくるし、思春期って何かわからないけどモヤモヤした気持ちにもなりがちだし、本人の中でいろんな気持ちが渦巻いてるのかな?と。

もも

1ヶ月休会できるならとりあえず休会してみて、1ヶ月で気持ち変わらなければ辞めてもいいのかなぁと思います。
無理やり習わされると、逆に嫌いになる事もあると思うので😔
スイミングは自分で習いたいと言って、習い始めたのでしょうか?
親から言い出して習う事になったのなら、本人が辞めたいなら辞めさせるべきだと思います。自分から習いたいと言い出して習い始めたなら、辞めたらもう一度始めたくてももうスイミングはできないけどいいのか確認して、それでも辞めると言うなら辞めさせますかね?
一応自分で言い始めたりやり始めた事には責任を持つようにしてほしいので、自分で言い出して辞めるなら次はスイミングはできないと私なら言うかもです🤔

エヌ

小学1〜4年まで頑張ってて、辞めたいと言うなら辞め癖はつかないと思います。
4年目ですからそれまでにも良いことばかりではなかったはずです。それでも自分で解決してやってきてたけど、今回については親に助けを求めているんだと思います。
辞めさせてくれるのは親ですから、ここに頼らざるを得ない。でも頼っても、子供にとって良い方向に進んでくれないとなると、子供はしんどいですよね。

とりあえず私なら話を聞いたら、一旦休会を使って1ヶ月休む。それでもやっぱりダメなら辞めます。
やりたくなったら入会金とかは必要ですが、やろうと思えばまたやれるので、それはそれでいいと思います。

高校や大学を辞めるとかそういうレベルではないので、死ぬわけでもないし、離れてみていいと思います。

息子も1年で体操教室辞めたいと言った時にコーチに諦める癖辞め癖がつくとか色々引き留められましたが、辞めました。。
その後にやった英語やピアノは3.4年と今のところ続けてます。

相性とか、本人の気持ちや興味もあるんだと思います。
辞めて他にチャレンジしてみたいの探してやってみて、夢中になれることが見つかればいいですし、やっぱ水泳のが楽しかったなと思えばまた始めてもいいですし、気楽にでいいと思います。