※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-sky
子育て・グッズ

息子のお座りができないことについて、練習の必要性や児童館での意見について不安があるようです。どうすればいいでしょうか?

こんばんは(^^)
もうすぐ9ヶ月になる息子がいますがお座りができません。
手を離すと1秒くらい座っていられますがそのあとはグラグラとしてもうハイハイします。
旦那はおすわりの練習とかいってさせてますけど必要なんでしょうか?
わたしは特に焦ってもないし練習させるほどでもないと思うし、むしろ身体に負担になるんじゃないかな。。と思っているのですが、、

近くの児童館に遊びに行ったときお座りの練習はさせなくてもいいよーと言っていたので信じているのですが。。

どうなんでしょうか?

コメント

ちき

私は無理にさせなくてもいいと思います❤

その子のペースがありますし、今はハイハイで動きたい時期なんでしょうね☺
お座りして遊ぶことに興味が湧いたらきっとお座りもするようになるでしょうね❤

• mi-sky

mi-sky

そうですよね!!よかったです(^^)
    ありがとうございます☆

• 7月9日
コツン

赤ちゃんの運動発達に関わる仕事をしていましたが、児童館の方のおっしゃる通り、特別練習をする必要はないかな〜とは思います。

もし何かさせてあげるとすれば…
無理して手放しの状態にさせず、ベビちゃんにとって丁度よい高さの台やテーブルにオモチャを乗せてあげて遊ばせてあげるのも良いかと思いますよ(^ ^)その際は、ベビちゃんがテーブルにもたれている状態で大丈夫です。
後ろに倒れてしまう可能性もあるので、後ろにママが座ってあげると良いと思います。
この程度であれば身体に負担になる事はないので、嫌がらない程度に…(^ ^)

• mi-sky

mi-sky

コメントありがとうございます☆
    へぇー、なるほど!丁度いい高さのテーブルとかでもいいんですねー(*´ `*) 参考にします!!
    ありがとうございました☆

• 7月9日