2人目の赤ちゃんの授乳で毎日大変。夫が早く飲ませるのに対し、自分は時間がかかりイライラ。家族のサポートがなく、睡眠不足で限界。赤ちゃんの世話に自信が持てない。
2人目を出産してから毎日辛いです。
完全ミルクで育てているのですが、毎回授乳に1時間半かかります。1日7回与えているので、授乳だけで1日7時間くらいはとられており、心身共にとてもしんどいです。
また、わたしがミルクを飲ませるときは上記のように1時間半かかるのですが、夫が飲ませるときは30分くらいで飲みます。しかもほとんどの確率で完飲します。
毎回140ml作って、1時間半かけて飲んでくれても100ml、大体80mlで飲みません。
吸い付くまでに1時間かかることもよくあるので、正直言ってとてもイライラします。下の子を可愛いと思えません。
下の子にミルクを飲ませている間は上の子のことをほったらかしにせざるを得ない状況であり、それも苦痛です。
実家は他県で母は難病を抱えており、コロナのこともあって頼ることはできません。義実家と夫の関係が良くないのでそちらも頼れません。
今も2時頃からミルクを飲ませようと奮闘しましたが、今現在1回も吸い付くことがなく、毎日の睡眠不足も相まってもういい加減参ってます。
このままだと下の子共々わたしが倒れそうです。
もう下の子を育てる自信がありません。
- みるく(4歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
mama
大丈夫ですか??
きっちり3時間毎にあげる必要はないと思うので、お腹がいっぱいなのかもしれませんよ🙌
うちなら10分も頑張らないかもです😅吸いつかなければ、いらんのかと思って、泣くまであげないか、もう少し間隔空けてみてはどうでしょうか??
ミルクは腹持ちいいし、どんな赤ちゃんも毎回飲みきるとかではないので大丈夫ですよ🙆♀️
マミー
大変ですね
毎日お疲れ様です
それじゃあ寝れないですよね
正直私のことかと思いました
うちも次男くんが病気があるのもあって体重がなかなか増えず哺乳力も弱く時間かけても飲みませんでした
病気があるので病院で鼻から管を入れて点滴みたいに胃にミルクを流し込んでいました
それが最近ネットでみた記事で
哺乳力が弱い子は口から空気が漏れているかもしれない
哺乳瓶を咥えたら口をすぼめるような形になるように親が補助してあげると飲めるようになる
って書いてあるのを見ました
試したら今まで1時間かけても50mlぐらいしか飲まなかったのが平均15分くらいで120ml(全量)飲めるようになりました
哺乳力が弱い赤ちゃん全員これで飲めるようになるかわかりませんが試してみる価値ありです
文字で伝わり辛いかもしれませんがすみません
-
みるく
お返事が遅れましてすみません。
お優しいコメントありがとうございます。
わたしの娘は病院に連れて行っても病気があるなどとは言われたことがないのですが、確かに哺乳力が弱いように思っていました。(噛んでいる?だけで吸わない)
先程、藁にもすがる思いでマミーさんのコメントを参考にして乳首のサイズをひとつ上げて、両ほっぺをむにゅっとさせてミルクを与えたのですが、ものの数秒で吸い付き、試しに作った120mlを10分で完飲しました。
とてもびっくりしました…。
こんなこと初めてで、ここで相談してみてよかったと思いました。
本当にありがとうございます。今日はこの方法で1日頑張ってみようと思います。- 9月5日
-
みるく
3日ほど実践した結果、1日のミルクの量がかなり増え、飲ませる時間も短縮し、それに伴いわたしのストレスもかなり軽減しました。
お礼を込めてグッドアンサーにさせていただきました。
本当に感謝しかありません。
この度はありがとうございました。- 9月9日
-
マミー
グッドアンサーありがとうございます
私もこのネットの記事には助かりました
この前病院でミルクの飲ませ方の話しをしましたが反応は普通でした
そんな方法もあるのかと思って欲しかった
飲まなくて困ってるママもいるんだから一つの方法として知って欲しかった
それで飲めればストレス軽減されるママもいるんだから
私は早く飲めるようになって鼻の管を抜いてあげたかったしホントは授乳をしたかった
でも病院は
口でも管でも
ミルクでも授乳でも
とにかく体重が増えればいいのかなって思ってしまいます
病院より支援センターの先生の方が感動してて「教えてあげたママがいるよ」って言ってくれました
ミルクさんの娘さんも飲めるようなってよかったです
うちの次男くんは次は授乳で頑張ってみているところです
次から次へと悩みが変わるだけで大変ですが
ストレスを溜めないようにほどほどに頑張りましょう- 9月9日
まっちゃん
1時間半や30分でも長いと思ってしまいます😭😭
だいたい15分くらいで飲み終わったよーな…🍼
乳首のサイズが小さすぎるとかですかね?
時間長くなってきたなーと思ったら、私はドンドンサイズアップしていってました🙆♀️
吸い付くまでに時間がかかるなら、乳首を温めたり、哺乳瓶の種類変更して他のも試すのもありですね😭
私も来年2人目出産予定なので、上の子見ながら色んなトラブルにドキドキしてます😭💦
-
みるく
思いつくものは一通り試しており、乳首のサイズはS、M、Lとどれも試したのですが特に変化なし、ミルクの種類を変えたり、哺乳瓶を変えたり、温度を変えたりしても効果なしでもうお手上げです。
- 9月5日
みるく
下の子の検診時や予防接種時に毎回「体重の増えが悪いからもっと飲ませろ」と指摘されるのですが、飲んでくれないのにどうしろと?状態です。
切迫早産を乗り越え、せっかく大きめに生まれてきてくれたのに体重も増えず、医者から体重が増えないからもっとミルクをとプレッシャーを与えられ、もう死にたいです。
はじめてのママリ🔰
それはしんどいですね😭😭
旦那さんが飲ませる時の体制とかみるくさんと同じですか??
-
みるく
夫が飲ませるときは胡座をかいて完全に横にさせ、額に手のひらを当てて飲ませています。
なのでわたしも真似をしたのですが、脚の太さや硬さが違うからなのか安定せず、ごろんごろんしてしまったりで…。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね😣
もしかしたら体格の差で安定感?の違いもあるかもしれませんね😩
クッションなど使ってもうまくいないですかね😓?- 9月5日
-
みるく
それが我が家にクッションというクッションがないのです…。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー笑
そしたら枕とかバスタオルとかどうですか☺️?- 9月5日
みるく
30mlだけでしたがやっと飲んでくれたので、次のミルクの時間まで横になります。
返信まで時間がかかりますが、必ず返信しますのでお待ちいただけますと嬉しいです…。
こんな投稿に目を通し、コメントいただきありがとうございます。
はじめてのママリ
旦那さんいる時だけでもミルク担当になってもらいましよう😭お仕事後夜中は大変かと思いますが赤ちゃんの成長のためならパパ頑張れないかな…
出産した病院の助産師さんには電話で相談できますか?
その時期にパパの抱っこを求めて泣く時ありました💦それを見るのはなかなか辛いですよね…
昼間も飲む飲まない別にして上の子に哺乳瓶一緒に支えてもらったり上の子とも触れ合える時間にできると放置してる罪悪感は和らげるかもしれません。
今ゆっくり休めてますように😢❤️
-
みるく
夫が休みの日や、仕事から帰った後などは余程疲れてなければ飲ませてもらっています。
通勤のみで2時間〜3時間運転する仕事に就いているため、うたた寝をして事故に遭っても嫌なので、本当に辛くなったときにしか夜中はお願いしていません。
産院の助産師は、切迫早産での入院で嫌味な言われ方をされたりしたことがあることから信用ならなくて…役所の保健師の方がまだ相談しやすいので、そちらに相談してみます。
こんな投稿にコメントいただき、ありがとうございます。- 9月5日
R4
毎日お疲れ様です💦
私からしたら30分でも長いなと思ってしまいます😭
こういった画像のような物を使ってみるのはどうですか?!🤔
少しは楽にならないですかね😖
後、毎日おしっこうんち出て、元気に泣いてれば、成長曲線下回ったとしても、
大丈夫なのでそんなに気にしなくて良いと思いますよ🌟
友達の子がそうだったんですが、離乳食始まったらよく食べて周りに追いついたりもしてました💕
-
R4
楽天やアマゾンに色々な種類ありますよ😁
ハンズフリー ミルク
セルフ 授乳、ミルク
とかの検索ワードで出てきます❤️- 9月5日
-
みるく
毎回のミルクが憂鬱でとてもしんどいです。
こんな商品があるんですね、恥ずかしながら知りませんでした。
毎日おしっこやうんち〜…はよく言われますが、小児科医にわたしの頑張りが足りないとはっきり指摘されてしまったので、ついつい気にしてしまって…。お優しいコメントありがとうございます。- 9月5日
みるく
しんどいです。
もう前回のミルクから5時間経っているので、お腹がいっぱいということはないと思うんです…。
ずっとサイレンが鳴ってるかのように泣いていて、飲ませたいのですが飲んでくれなくて…
mama
下のコメントも見ました。体重の増えが悪ければ飲ませようと必死になりますよね。てか、泣いてるんですね…そんなミルクあげるのに毎回1時間以上もかける必要はないと思うんですよね😭しんどいだけですよね。よく寝てくれてますか?
ママさん相当大変だと思うので、早めに市役所の担当の保健師さんに電話して助けて欲しいと電話してみてください!1人で抱え込まないでくださいね😭
みるく
今やっと30mlだけ飲んでくれました。こんなんで大丈夫なんでしょうか…。
検診時はともかく、初めての予防接種時にもなぜか体重を測られて「もっとミルクを」と言われたので圧を感じてしまいました。
夜中は比較的寝てくれる方だと思います。日中は泣きっぱなしなときと静かなときと半々くらいです。
こんな投稿にコメントいただき、ありがとうございました。あいにく土日で役所は閉まっているので、平日になったら電話相談してみようかと思います…。ちょっと横になってきます