今日、二回目の予防接種をした時の事です…先週関東から関西へ引越してき…
今日、二回目の予防接種をした時の事です…
先週関東から関西へ引越してきたばかりだったので、新たに病院探しをして予約をし受けにいきました。
古めなこじんまりとした病院でおじいちゃん先生と看護師さん一人が対応してくれました。
先生は優しくて面白くて、ここに来て良かったと思っていたのですが…
注射をしている時、私が子供に「大丈夫だよ〜」と声をかけていたら
看護師さんが冷たく「そんな他人事みたいに」「お母さんはされてないから良いよね〜、されてる方の気持ち考えて欲しいね〜?」と子供に向かって言いました。
…はい?正直、意味が分かりませんでした。
注射の最中我が子に大丈夫だよと声をかける事は間違っているのでしょうか?
ハイハイ大丈夫大丈夫〜 という様な感じで私が言っていたのならそう指摘されるのも分からなく無いですが、少しでも落ち着けるように優しく言いました。
注射をする前も「痛いけど頑張ろうね」等、普段からそういう感じで話しかけています。
私は気にし過ぎな所があるので今回看護師さんから言われた事に少し苛立ちを覚えてしまったのかもしれませんが…
じゃあ何度言えば良かったのか?それかこれは関西のノリか何かなのか?分かりません。
関東で初めての予防接種をした時は病院の皆さんがとても優しかったのであんな事を言われて本当にびっくりました。
予約の電話をした時既に看護師さんの電話対応があまり良くなかったので「大丈夫かな?」と思っていましたが、うん、やっぱり良くなかったです。
長々とすみません。単なる愚痴になってしまいました。
思い出すと少しイライラしてきて…ココで気持ちをぶちまけさせて頂きました💧
- ましろ(4歳6ヶ月)
コメント