首が少し揺らぎ、お座りができないことが気になる。筋力が未発達かもしれない。他の同月齢の子供と比べて体がしっかりしていないように感じる。
何だか少し気になります💦
首は座ってますが、完全?ではない感じで少し揺らぐことがあります
寝返りは4ヶ月でできました‼️現在は寝返り返りもできますが、やったりやらなかったりまだ、沢山は出来ないかなぁ〜という感じです!
お座りはまだ出来ません
体重は8300gとぽっちゃりです👶
気になっている事は、何だか体がピキッとしっかりしてない感じがしてしまいます💧
同じ月齢の子の動画など見ると、ピキッとしていて体もしっかりしている感じです💡
首は確かに完全じゃないので揺らぐ時もありますが何だか少し気になります💧
筋力がまだまだついてないんでしょうか😣
- MINAMI(2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

nn
検診は済みましたか!?娘も4.5ヶ月検診の時に首すわりオーケーもらいましたが、確か7ヶ月頃になっても縦抱きしているとたまにガクッとなる事があり心配していました。
腰座りも遅く確か10ヶ月手前でした😣
nn
ちなみに保健師さんに相談した時は検診で首すわり完了と言われているし、もう少ししたら安定しそうなので怖がらず積極的に縦抱きにして筋肉つけてあげてと言われました。
あくまで検診で首すわり完了と言われてたらです😣
MINAMI
コメントありがとうございます!健診はコロナのことでずっと延期で、少し上の子たちもまだ出来ておらず押せ押せになっているようです🌀
縦抱っこで全然家族と遊び、右も左も自由自在に向いて遊ぶんですが💦体の手足!?というか体幹というか、、、ピシっとしてない感じなんです🌀新生児とかほどでは無いですが、、、
うちの子は、たまにダランと横に倒れていったりします💦
片手で腰に抱っこしながら、家事を片手間でやるんですが、その際体幹がフラフラしちゃうんです😣後ろに倒れていっちゃって、おっとっとって感じです💦
腰が座るとそういう事もないんでしょうか?
nn
腰が座ってないと不安だと思います😣😣😣
仰向けに寝かせて両腕を引っ張り起こした時に頭が一緒についてきたら首が座ってる証拠ですが、どんな感じですか?
発達って色々心配ですよね
MINAMI
腰が座ってなくてフラフラしちゃうんですかね汗
腕を引っ張って見る方法は少し気になってたので何度かやったことがあるんですが、集中してこちらをみてると出来るんですが、そうでない時はたまにしっかりこない事もありました💧