※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

父が亡くなってから、叔父と叔母が祖父母の仏壇参りに家族を呼ばなくなりました。その意図は何でしょうか?

私の父親(長男)が、亡くなってから
叔父と叔母が、祖父と祖母の仏壇参りに私達家族を呼ばなくなりました。

それは、どういう意図があるんですかね?

コメント

むーむー

背景を知らないので憶測ですが、気を遣って呼ばないわけではなくてですか?
もし自分が叔母さんの立場だったら、声をかけていいのか迷うかもしれません。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね…。
    なるほど、私達の父親が亡くなったら私達は無関係との感じでやったのかと思いました。

• 9月4日
  • むーむー

むーむー

義父も言っていたのですが、自分たちのお墓で子供に迷惑をかけたくないみたいです。
    ましてや、メイナさんからしたら祖父母にあたる方のお墓でしたら、叔母さんたちも姪っ子に負担をかけるのは…と思ったのでは?
    純粋にその気持ちをおばさんに伝えてみたらどうですか?
    気にかけてくれて、嬉しいと思います!

• 9月4日
DAHNmama

単純に迷惑かけたくないのかな?と思います。お墓となると永遠受け継ぐとか、お墓参りとか、守るとか、そういうのがついて回るので、叔父さん、叔母さんが自分達が居なくなった後などに、お父様の子供達にその責任がいかないようにしているんだと思います。

はじめてのママリ

他のお孫さんたちは呼ばれてるんですか?
叔父さん叔母さん(祖父母さんのお子さんたち)の代だけでしましょうって事にしたのかな?と思いました💡