明日初めてモデルルーム見学に行く予定です。家について無知なので、見るポイントや質問すべきことを教えてください。
明日はじめてのモデルルーム見学に行きます!
見る上でのポイントなどあれば教えてください!
家のことについてほんとに無知で
これから勉強していこうと思うのですが
ここで質問して、みなさんから
色んなお家・ハウスメーカー見るのがいいよ!
と教えてもらい、どんどん色んなところ
行ってみようと思います(^^)🌟
思い切って明日予約したものの
勉強してない状態で行くのが不安で😅
聞いたほうがいいことや
気にしたほうがいいことなど
教えていただきたいです!
よろしくお願いします(^^)
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

3002
特に勉強はしていきませんでしたが、旦那はこれはオプションなのかどれぐらいかかるのかとかお金の事ばかりでした🤣😂

咲や
モデルルームやネットで色んな家を見て、理想の家の画像を集めてノートにすると良いですよ😁
自分が何を重視したいのか見えてくると思います
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです❗️🌟ぜひしたいと思います🥺💗アドバイスありがとうございます😆✨
- 9月4日

ママリ
モデルルームは展示用に出来ているのであまり夢を膨らませすぎないことです🤣笑
めちゃくちゃ良いように作られているのでアレもコレもいい!ってなりますが取り入れようとすると莫大な資金が必要になります😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😂💗行く前に聞けておけてとても良かったです🥺❗️ありがとうございます💗💗
- 9月4日

ママリ
モデルルームっていい物を見るので現実的に必要か、欲しいと思っても金額的にびっくり、、、となりがち。
いい物見過ぎて妥協ばかりになると家づくりが楽しくなくなるので、いい物見過ぎず、スタンダードな家みて必要なものをオプションで。
あくまでもうちみたいに予算が厳しい場合ですが😊
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😆💗うちは予算厳しめです💦
なるほどです!!!!
うちは厳しめなのに、なんでも欲しがって、妥協ばかりになって嫌になってる自分が想像できます🤣🤣💦- 9月4日

🙏🙏🙏
皆さんが仰る通りモデルルームはオプションのオンパレードです😭😭
完成見学会
・一般の方が建てたお家を入居前に見学できるもの
や
OB見学会
・実際に住んでいる方のお家を拝見でき、住んでる方とお話できたりします!
うちはモデルルーム一切見てないです!理想が高くなるので😅完成見学会、OB会は20件以上は回ってます!作ってよかったもの、導入して良かったもの、こだわった所、後悔してる所、後悔まではいかないけど要らなくても良かったこと は必ず聞くようにしてます!お金は人それぞれなので見栄を張らない身の丈ハウスを目指してお家計画してます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです(°_°)❗️🌟
モデルルームのことしか、知識がなかったので、とても勉強になりました!!!ありがとうございます🥺💗💗
ちなみに私の今の家の探し方なんですが、、、
●ネットで『新築一戸建て』&気になる土地の名前を入れて検索かける
すると大概ホームズとか、スーモのサイトに飛んで物件がたくさん出てくる
●そこで気になる物件があれば、そのハウスメーカーのホームページから資料請求し、モデルルームの見学を予約した
ってゆう流れで探しているのですが、はむはむさんはどのようにお家探されましたでしょうか??💦もしよろしければ教えてください(><)❗️🌟- 9月4日
-
🙏🙏🙏
工務店を調べてホームページなどを見て気に入った所があれば連絡して、完成見学会があるかなど聞いてます!見学会に行ったらそこの会社のモットーや、建て方などの特徴などを感じれるのでそこを見てます!
例としては、ここは自然の木を使うとか、腐らない木にする為に何か技術を導入しているか、デザイン性だけでなく耐震性に優れているかなど。
そんな感じで色んな所を回れば自分が何に重きを置いてるか分かるのでそこからは営業さんとの相性ですね!
うちが決めたハウスメーカーさんは、家を売る ではなく、 家を一緒につくる って感じで親身に話を聞いてくれるし、こちらは言わば素人なので、ここをこうしない、なぜこうしないかなどの説明や、ここをこうする為にはここはこうしたらいい などのアドバイスを明確にくれるので決めました!!- 9月4日

はじめてのママリ
私は営業さんで決めました😂
やっぱり家ができるまでずっと関わる人は営業さんですし、お金の話も現実的なことしっかり教えてくれて、話しやすい人がいいと思います🥰
私は営業さんがすごくいい人で建てたあとのフォローもしてくれて、もちろん会社自体もいい家を建ててくれたので満足ですが、それよりもこの人のいる会社で建てられてよかったなあって思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
とってもステキな営業さんに出会えたのですね🥺💗
そして勉強になります💡色んな方と、しっかりお話ししてステキな営業さんに出会えるようにがんばります☺️✨- 9月4日

ゆいx
ハウスメーカーの人やのちのサポートや何かあったら保証があるのかを最初に、聞いといたほういいですよ💦
友達に聞いたら結構建てたあとは知らんわってとこ多かったので😅💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😲!わたしも全く、そうゆうの聞こうとしてなかったのでとても為になります!!ぜひ聞きます🥺❗️ありがとうございます💗
- 9月4日

ママリ
ハウスメーカーさん、
性能重視で値段多少高めでも良い→一条工務店
値段はなるべく抑えたい→タマホーム、地元の工務店など
てイメージです💡
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🥺💗
- 9月4日
はじめてのママリ🔰
とても頼れる旦那さんですね🥺💗オプションなのかは、お金のかかり方がだいぶ変わるところになりそうだから、大事そうですね✏️
わたしも気にして見てきます❗️勉強になりました🥺❗️