※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

二歳半の子どもが手を繋ぐのを嫌がり、道路に飛び出そうとする問題に対処法はありますか?

二歳半の子どもです😖
お散歩や買い物の際に手を繋ぐのを嫌がり無理やり外して道路に飛び出そうとします。。
追いかけるとさらに走るのでいつも大声で止めています。
手を繋げば座り込んで歩くの拒否、繋がなければ危ないしで、、
何か対処法はないでしょうか😔

コメント

迷子紐付きリュックどうですか?私もはじめは周りの目が気になりましたが、使ってみると意外と楽でした。リュック背負ってる子ども可愛いですし😍今は暑いので散歩時間も短いしつけてませんが、涼しくなればまた復活させようかなと思ってます。
リュック引っ張られる感覚になると嫌がるので、紐を少し弛ませて違和感ないようにしてました。

• みりん

みりん

ありがとうございます!!
    紐いいですね!その発想はなかったです😳✨
    試してみようと思います!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

わかります!!!わかりすぎます!!
ですけど、一生懸命教え続けてます!
車とぶつかったらもうママに会えなくなっちゃうんだよと教え続けて最近は車にぶつかったらどうなるんだっけ?と聞くと死んじゃうって言います🤔死ぬ意味がわかってるのかわかりませんが、じゃあ手を繋ごうね。ママも会えなくなるの嫌だからね!と言ってなんとか繋げてます。あとは何も言わずに手をすんなり繋げた時にはお利口さんにできたね〜と褒めて一緒にお菓子買いに行ったりしてます笑

• みりん

みりん

ありがとうございます!
    一生懸命伝えるしかないですよね😭
    褒めるの大事ですよね!
    繋がなければいけないことが当たり前になっていて、褒めるってことをしていなかったです😖
    今日から誉める戦法で頑張ってみます!

• 9月5日
ママリ

うちもそうでした!
手を繋いで10歩あるいたら10秒だっこ、手を繋いで歩けたら大袈裟に誉めてました😊
意外と子供力強いですけど、しっかり掴んだら無理やり外そうとしても絶対外されないように親がガッチリ離さないで頑張ってください😊

• みりん

みりん

ありがとうございます!
    やはり褒めるのは大事なのですね😖✨
    繋げたら褒めまくって段々と当たり前にしていけるように頑張ります😭
    本当に意外に力が強くてびっくりします…💦

• 9月5日