※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

不妊治療中で幼稚園の預かり保育を利用している方、通院時の預かり利用について気になることがありますか?周囲に理由を伝える必要はあるでしょうか?同じ状況の方の対応について知りたいです。

2人目以上の不妊治療をしている方で、お子さんを幼稚園の預かり保育に預けてクリニックに通われている方いらっしゃいますか?

通院中のクリニックが遠方のため、時々ですが預かり保育を利用しつつ通院することになってしまいます。仕事してないのに、預かり利用するのは先生方に変に思われてしまいますかね?しかもこのコロナ禍のなかですし、極力仕事してるママさん優先なのは承知してますが…😓
理由を伝えれば良いのかもしれませんが、不妊治療していることまで伝える必要もない気がして、単に通院のため、とのみお伝えすれば良いですかね?

私と同じような状況の方はどうしてるのかな?と思い、質問させていただきました!

コメント

いちご

私は上の子幼稚園に行ってる間に不妊治療の病院に通ってました。仕事してません。

病院は一時間弱掛かる場所にありました。

朝イチから行って、幼稚園が終わるまでに帰ってました。

それが無理なら時間外保育お願いするしかないなと思ってましたが、幸い子供が帰ってくるまでに帰れたので使わずに済みました。

通院のためで時間外保育使っても全然大丈夫だと思いますよ。園側もなにも思わないし、言わないと思います。

うちの幼稚園は急に時間外保育お願いしても受けてくれるのですが、ちょっと出先でお迎えの時間に間に合いそうにないので時間外お願いします。って言っても快くOKしてくれますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    片道2時間弱かかるので、通常保育内の時間だけでは厳しくて…。そうですよね、園側も特に何も思わないですよね?!色々考えすぎてしまって、モヤモヤしてました😅💦

ご妊娠中なのですね❣️
    お身体お大事になさって下さいね☺️

• 9月4日
しま

まだ不妊治療再開してませんが 保育園にあずけているのですが預けてる時に病院に行くつもりです!
私は仕事してるママさん優先なんてことないと思います☺️

通院とか伝えると回数が多いとき心配されてしまうのでなにか他の理由の方がいいかもですね?🤔とくに伝えなくてもいい気がしますが聞かれたとき用に答えがあると安心ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    採卵前とか移植前だと通院どうしても増えますよね💦確かに妙に心配されても…って感じですよね😥
    理由は特に聞いてこない気もしますが…🤔

このコロナもあって、夏前は仕事してたりとか、どうしても預けなければならない方だけって感じだったので、今は園はほぼ通常に戻ってますが何となーく預けることに後ろめたさを感じてしまい…😓

これもただ単に私が気にしすぎなだけですね😅
    お答えいただけてスッキリです!ありがとうございました😊

• 9月4日
  • しま

しま

わかります!
    私もまだ再開してないのに後ろめたさがあるし気になってます💦でも別に法に反してるわけじゃないし自信をもって自分にベストな形で治療してください✨☺️

治療頑張ってください☺️✨

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    別にいけないことをしてるわけでも、なんでもなくて…。

おっしゃるとおり、ベストな形で治療に臨みます!!
    しまさんはこれから再開なのですか?!お互いに良い結果が出るといいですね😊

• 9月4日