コメント
ちゃま
お互いの実家までというのは、同県内ですか?
りんぴ
保育園大変ですよね、
お住いの区市町村によって待機数が違うのでなんとも言えませんが
・・・
無認可保育園に入れたり、ファミリーサポートなどを利用して仕事復帰をするのはいかがでしょうか?
費用はかかりますが順位が上がりやすいと聞きました。
そこまでしてでも働かないといけない。とゆう印象になるから、と。
うちは5月産まれの子が1人います。
現在1歳1ヶ月ですが生後半年くらいの時に保育園を申し込みました。どこも満員なので誰かが辞めない限り難しいと言われ待機状態でした。
無認可の保育園は経済的に厳しかったのでファミリーサポートを利用して生後7ヶ月くらいの時に少しずつ仕事をしました。
その事を保育課に言いに行きます。
また少しでも疑問に感じた事や自分の状況が変わったら、また変えようと思ったらその都度、相談するような形で保育課に行きました。
その時に毎回同じ人を指名して話をするようにし、自分の顔を覚えてもらいました。
回数を重ねていくうちにとても親身に話を聞いてくれるようになりますし、どうしたら入れるかを一緒に考えてくれました。
仕事を始めた場合たしか
週4日以上、月に64時間以上?
とかをクリアしないと働いていると見なされないんですよね。
ファミリーサポートもお金がかかるのでそれをクリアする程には働けませんでしたが働いてないよりは良かったと思っています。
保育課の方が少しだけど働いているという事をちゃんと伝えておく。と言ってくれましたし。
結果4月になりましたが希望する保育園の0歳児クラスに入れました。
私の場合は0歳児クラスになるので運が良かったのもありますが。
必ず入れるとは限りませんがご参考になれば。
保育園入るまで大変ですが頑張ってください( ; ; )
-
aまま
すみません、下にあります💦
- 7月9日
-
りんぴ
20数人なら入れそうな気もしますが・・・😞私は世田谷区に住んでいたのですが待機児童が1500人と言われ神奈川県に引っ越しました💦
- 7月9日
-
りんぴ
ファミリーサポート、賛否両論ですが私は仕事復帰した今でも保育園が預かってくれない日曜祝日や体調不良で預かってもらえず、仕事もどうしても休めない時に利用していて、とても助かっています✨
- 7月9日
-
aまま
1500人???!!!💦
そんなの待ってられないですね😭
ファミリーサポート1日
700〜800円なので
考えてみたいと思います💞- 7月9日
aまま
ファミリーサポートという言葉
初めて聞きました!
早速調べたいと思います!😳
待機が20数人と言われ
誰かが辞める意外入る方法は
ないと言われました💦😭
何回も足を運ぶ必要ありそうですね!
頑張ってみたいと思います😹
aまま
同じ県内です!
ちゃま
片道の時間ですかね。車で1時間て意味ですか?
aまま
説明不足ですみません😭💦
私たちが住んでるところから
車で片道1時間です!
ちゃま
まあ、近いと厳しいかなってニュアンスですね。決まらなかった5ヶ月どうしてたんですか?
aまま
今は育休中なので、
市役所に候補の保育園を
増やしに行ったりしてました!
ちゃま
全て空きにエントリーしたんですよね。一回エントリーしたら、次年度までは選考かけてくれますか?
aまま
全てにしました!
空きが出て入れたら
随時連絡します
との事でした💦
ちゃま
ですよねーーーーーーー
復帰ギリギリなると落ち着かないですよね。
aまま
そーなんです😵💦
仕事場からも連絡が入るので
そわそわしてます笑
ちゃま
保育園入れなかったっていう不承諾ナントカっていう通知書もらって育休延長するとしても半年だから、何やってるかわからんですね。
aまま
半年なんてあっという間ですもんね😭💭
ちゃま
そう思いますね。