コメント
あっちゃんママ
三郷とてもいいです!ららぽーとや少しいくと越谷レイクタウンもありますよ!!比較的買い物などはしやすいかなぁと思います!流山あたりも綺麗で住みやすいと思います😊
はじめてのママリ🔰
お仕事は電車で通勤されますか?
三郷と草加だと通ってる線も違うのでもし電車通勤なら結構大事かと思います!
草加はスカイツリーラインで市内にも駅がいくつかありますが全ておんなじ路線です!
三郷はつくばエクスプレスと武蔵野線2種類通ってますよ!
三郷に住んでいますが場所によっては渋滞もひどいです😭😭笑
私も結婚して三郷に住み始めましたが住みやすいと思います!!
車がないと不便かもしれませんが😭
-
ママリ🌱
コメントありがとうございます😊
車ありますし、主人も仕事は車通勤ですので電車を使うことはないかと思います!
差し支えなければ、どう言うところが住みやすいと感じられるか教えていただけたら嬉しいです!- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
ららぽやレイクも近いのでお買い物も便利ですし、高速乗ればすぐ色んなところに行けるので住みやすいなぁと思います👏
上の方への返信みましたが、
幼稚園は園によりけりだと思います!
激戦な園とそうでもない園があります🙌- 9月4日
-
ママリ🌱
なるほど🙂お買い物にはとても便利なのですね💓
公園や子供が遊べる施設や
医療費などそういった面はどうですか?🤔
やはり大きかったり綺麗だったりすると激戦なのですかね🙄?- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
みさと公園という大きい公園がありますよ!夏はBBQもできます!
公園は他の地域とあんまり変わらないくらいの量だと思います🤔💦
うちの近くは残念ながら公園がないのでよく子育て広場を利用しています!
医療費は基本的に無料です👍
薬局によっては塗り薬などで容器代を請求されるところもあります!
市外の病院にかかるときは窓口で負担して後日市役所で手続きをすると返ってきますよ〜!
近年園舎を建て替えた園は駅から近いこともありプレも入園もすごく人気です!
あとは建物が特別キレイなわけじゃなかったですが積み木に力を入れている幼稚園も人気だそうです♩- 9月4日
あんぢ
以前、葛飾区の隣の墨田区に住んでいて、草加市に引っ越しました!
特に理由がなければ墨田区に引っ越す事をおすすめします😭
訳あって草加に引っ越しましたが、子育てのしやすさで言えば墨田区は最高でした✨
墨田区は子供を遊ばせられる施設が多いのと、子連れ世帯が多いので子供に対しての理解があるように思いました。下町のご近所付き合いみたいな感じとかも場所によってはあるみたいです。子供に関わる区の制度もしっかりしている印象です。
対して草加市は人当たりがちょっと冷たい感じがします💧
墨田区に比べるとママ会したり子供遊ばせたりする場所が少ないのと、市役所の人が適当な印象です。笑
車でちょっと行けばショッピングモールやコストコ 、IKEAなどあるので良いっちゃ良いけど全て車ありきです。都内だったら車なくても良いので。
ママリ🌱
コメントありがとうございます!
今三郷にお住まいでしょうか?^ ^
幼稚園や保育園事情などは分かりますか?🤔🌟