ファミレスで赤ちゃんがアーー!と大きめの声を出した場合、隣の席の人に…
ファミレスで赤ちゃんがアーー!と大きめの声を出した場合、隣の席の人に謝りますか?
お友達親子と子連れランチをしていた際、お友達のお子さん(生後8ヶ月)がアーー!と叫んでしまうことが数回ありました。
お友達は周りを気にして、静かにするようにあやしたり、最終的には抱っこ紐に入れながらご飯を食べていました。
すると、通路を挟んで隣のボックス席にいたおばあさんとおばさんが帰り際にこちらの席にきて、「赤ちゃんが泣くのはわかるけど、一言すみませんくらいないの?」「店の端の方の席に移るとかするわよね」「一言すみませんって言うだけでいいのに、そのままご飯を食べられる神経がわからない」などと、10分以上お叱りになっていました。
たしかに赤ちゃんの声が苦手な人からしたら耳にキーンと来る声だったかもしれませんが、ずっとではありませんし、お友達も最大限配慮する努力はしていました。
私自身も子供が生まれてから面と向かって注意されたのは初めてで驚いています。
ましてや高級店ではなく、格安ファミレスでキッズメニューもあるような場所です。
それでも一言うるさくてすみませんと言うべきだったのでしょうか。
友人はお叱りを受けたあと、泣いてしまい、外食がトラウマにならないか心配です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そんな感じの変な人に絡まれたことがあります。
トラブル回避の意味でもすみませんって必ず言います💦
泣き止まなかったり騒ぎ続ける場合は、食事が途中でも退席して外に出ます。
ママリ
個人的には、心の狭いおばあさんだな。子育てしたことないんか?したことあったとして自分の子どもは一回も泣かなかったんか?自分も赤ちゃんの時泣かなかったんか?って思ってしまいます。確かにうるさくしてしまって不快な思いされる人もいると思います。でもお友達は配慮されてるわけですし…難しいですが、そんなに怒らなくてもと思います。すみませんと一言言ってもよかったかもしれませんが、そこまでしてたらどこもいけないし、話し込んでるお年寄りの人やおばさんなんかも大きい声で会話してることたくさんあります。こちらに配慮が必要だと思うなら相手もこちらに配慮ある言い方をして欲しいですよね。
お友達には大丈夫?気にしないでいいんだよ。と伝えてあげてください
はじめてのママリ🔰
じゃあ高級店に行けばいいんじゃないですか?
ファミリーレストランのファミリーには赤子も含まれますよって言いたいですよね。
でも直接言って何かされるの怖いので赤ちゃん連れて店員さんのところに逃げますかね。
ままり
なんだかショックですね😭
周りの人たちと目を合わせて、迷惑そうにジロジロみられてたら、すみませんと言うかもしれませんが…
そう言う時はママは焦って赤ちゃんに必死になるので、他人の顔色まで見れないですよね😓
誰かが悪いってことでもないですし、ママも配慮してたわけなので、いろんな人がいる、運が悪かったと、あまり気にしなくて良いと思いますが😭
今後は一応謝っといた方がトラブル回避のためには良いんですかね…
もも子
目が合ったら「すみません、騒がしくて〜😅💦💦」くらい言いますが、わざわざ声かけてまではしたことなかったです
お友達さんはしっかりお子さん見てるし、私なら「おしゃべり上手ですね〜☺️」くらいに思います。
ずっと叫んだりドンドンガンガン音立ててる、泣き続けてるのに何もしないような親なら、イライラしますけど!
はじめてのママリ
クソババァですね!!!
お友達が可哀想すぎます😢
キッズメニューあるような格安ファミレスで、ましてや赤ちゃんが泣いて何が悪い、嫌ならお前が席を移れと思いました😇
全く気にしなくて良いと思います😇
コメント