※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

産後1ヶ月で地域の美化運動に出るか悩んでいます。産後1ヶ月半ほど経ち…

産後1ヶ月で地域の美化運動に出るか悩んでいます。

産後1ヶ月半ほど経ちました。一軒家に住んでいます。来週末、地域の美化運動があります。近隣の草を刈ったりするものです。夫は週末は仕事で、土日は休めません。30分ほどなら参加出来るそうです。夫に行ってもらって、申し訳ないですが、すぐ切り上げて仕事に行く形にしようとしています。美化運動は1時間から1時間半程かかると思います。年に2回あるのですが、前回はわたしが臨月だったのと、夫も仕事が休めず参加できませんでした。今回も、夫に行ってもらったとしても、30分しか参加できないとなると、さすがに2回連続では、、と思っています。わたしも初産の産後1ヶ月半で、元気ではあるのですが、炎天下の中での作業で体調を崩さないかなどが心配です😢子供は義実家に預けることはできるので、そこの心配はいらないです。みなさんなら、どうしますか?意見を聞かせてください🙇‍♂️ちなみに、田舎の古いしきたりの残る地域です。

コメント

にこにこ

戸建てに住んでますが、町内の掃除一回も参加した事なかったです😂

それぞれの家庭に事情が有ると思いますので、何も言われないと思いますよ‼️

産後1ヶ月でこの暑さ、ゆっくり休んで下さい🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建てはこういうお付き合いをしなきゃいけないのが大変ですよね🥺ありがとうございます!

• 9月4日
むにゅ

義実家に預けられるかどうかは近所の人にはわからないので
ご主人がどうしても仕事を休めないこととご自身が産後間も無くお子さんを1人家に置いて参加することもできないので申し訳ないですが…ってことを伝えて欠席しても良いと思います😊

私も古いしきたりの残るような田舎ですが毎回欠席は白い目で見られるけどちゃんと理由があって…だったら何度か休んだところで誰も文句言わないですよ😊
むしろそんな産後すぐって知ってたら大丈夫?お家で休んでていいよ??っていってくれる人もいるくらいだと思いますよ。

田舎は付き合い面倒くさいけど優しい人も多いですから☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中でも出れるときは、他の行事にも出ていたので、今回は夫に少しだけ出てもらおうと思います!田舎は良くも悪くもありますね😂ありがとうございます!

• 9月4日
まあ

妊娠中は1回も出てないです😂
が、産後に役員(会計)が回ってきてしまい…
夫が仕事の為2ヶ月の息子をスリングに入れて行きました💦冬だったので、周りの方からは赤ちゃん小さいし理由があれば参加しなくて大丈夫だよって心配されました😂
なので組長さん?などの上の方に予め伝えておくと良いのかなと思います✨
さすがにこの炎天下での作業はママリさんの身体がきついので無理しないで下さいね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんを抱えての会計大変でしたね😭😭どこまで参加すればいいのかわかんないですもんね😨ありがとうございます!

• 9月4日