※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てを購入して10年です。この10年で、色々値上がりしてあの時、家を…

戸建てを購入して10年です。
この10年で、色々値上がりしてあの時、家を購入してなかったらもしかしたら買うタイミングがわからなくなっていたかも…って最近思います。
夫婦共働き、単身赴任までしてるのに、マイホームを買うことさえ躊躇する日本。どうなってしまうのでしょうか…

コメント

ママリ

金利が高くて今ならうちは買えなかったです🥹
全期間固定1.1%だったからこそ、もう少し予算上げて買うべきだったかもっていう後悔もあります😂

はじめてのママリ🔰

7年ですが、同じくあのタイミングで買わなかったなら恐らく新築戸建てはもう買ってなかった、恐らく中古分譲マンションにしてたなという感覚です。なによりも金利の違いがあまりにも大きいですね。今から組むなら頭金ガッツリのキャッシュ主体で、ローンは極力少なめにしたいです。

淡々とゆっくり返すつもりで少なめローンを固定金利としましたが、あの時期の固定金利は結果論でお宝条件になりつつあるなと思います。