2歳半の息子が保育園で友達を押してしまうことがあり、遊び方やルール理解に課題があるようです。個人懇談でも問題視はされていないが、発達について心配しています。
2歳半くらいのお子さんがみえるママさんにお聞きしたいです!
息子は保育園に通っているのですが、楽しくなってテンションが上がるとお友達をドンッと押してしまうことがあるようです。
悪気があるわけではなく、お友達に興味があるけれど関わり方がまだ下手っぴな感じです。
保育園でもお友達と遊ぶというより、興味のある遊びを1人でやっていることが多いそうです。
言葉がのんびりなので、そのせいもあるかとは思っていますが…
あと、ルールのある遊び(例えばみんなで一列になって電車ごっこなど)がまだまだ理解できないようです。
この間個人懇談会があり、先生からも上記のような話はありましたが、気をつけて見ていきますねーとのことで特に問題視はされていないようでした。
保育園にいる息子を見ていると周りのお友達よりすごく幼く見えてしまうのですが、これは3月生まれだからなのかなにか発達に問題でもあるのか…
ご意見お待ちしています!
- うーぴー(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
上の子も言葉がのんびりです!
楽しくなって下の子を突き飛ばしたりなどよくありますよ!!
電車ごっこも多分まだ出来ないです笑
ぽん
うちの子はお友達と一緒に遊ぶって、まだどうやって遊ぶのかハッキリ分かってない感じだと思います😄
一緒に走り回るとかはしますが、同じおもちゃで一緒にってなると
このおもちゃは自分のだ!みたいになります
3月産まれだと4月産まれの子と1年違うので、できないことが多いのは当たり前だし、幼いのは当たり前です😄😄🔅
できないことばかり目がいっちゃうかもですが焦らなくて大丈夫ですよ😄
-
うーぴー
ありがとうございます!
ぽんさんのお言葉で少し安心できました(^^)- 9月4日
まぬーる
一人目だと~しかも男の子だと、人に対する当たりが強いから、あんまり悩まないで~と言われたことありました🎵
確かに二人目は、集団で生きる術をよく知っています😁💧
だからそんなものですよ!
そして三月生まれなら、ほんっとにそんな感じです😁
-
うーぴー
一人目で男の子だとこんな感じなんですかね!
確かに同じクラスにはお兄ちゃんお姉ちゃんがいるお友達が多いので、余計に息子の幼さが気になるのかもしれないです!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
発達ゆっくりめな2さい7ヶ月の男の子がいて、まさに同じで驚きました!😲うちの子も同じような指摘を受けています。うちの場合、楽しくなるとというか、お友達と関わりたいときがあるけど突然声をかけず背後から抱きついてしまう(お友達は驚いてしまう)とか、興味があると言えないせいか髪を引っ張るとか、あと嫌なことがあると押すとかもあります💦そして、基本友達と遊ばず一人で遊んでいるようです💦本人に保育園のことを聞くと、先生と遊んだとか先生の話題ばかりでお友達のことがあまり出てきません💦
また、ルールのある遊びも息子がやりたいようにルールを無視してしまうことがあるみたいです(待てないとか、2役ある遊びで片方の約だけをずっとやりたがるとか、1周して交代するレースで楽しくなって2周しちゃうとか)💦わたしも見てると幼く見えます💦
うちは、先生方も少し気にして見てくださっていて、髪を引っ張るとか他の子を泣かせてしまったりすることがあるのもあり、ちょっと心配されてる感じです💦なので私からお願いして、年少から加配をつけてもらう申請をすることにしました😣発達相談なども受けています。
早生まれのハンデもかなり大きい気がしますが、集団生活とかお友達との関係が苦手そうなので、先手を打って過ごしやすい環境でサポートしていけたらと思ってます!
-
うーぴー
息子ととてもよく似ていますね!
わたしも発達のことは気になりつつも、早生まれだしそのうち追いついていくかなーとのんびり構えてしまっています(^^;)
お子さんはスラスラお話できますか?
うちの息子は言葉もゆっくりでやり取りがまだ難しいので、余計にお友達との関わり方が苦手なのかなーと思っています。- 9月4日
うーぴー
息子と同じような感じですね!
少し安心しました(^^)