歯科衛生士の方いますか?ベテラン歯科助手が幅を利かせており、衛生士が不満を感じています。助手が多くの業務を担当し、資格を持つ衛生士が苦慮しています。経験の浅い新人にも業務を任せられ、モヤモヤしています。
歯科衛生士の方いますか?仕事系の愚痴です。
わたしのパート先、"ベテラン歯科助手"がめちゃくちゃ幅を利かせています。
助手がアシストつくのはもちろん、CRもするし印象も取るしD調もする補綴の調整もする…
〇〇会、と姉妹院を何ヶ所か持つ歯医者なのですが
その何ヶ所かの衛生士寄せ集めたとしても圧倒的に歯科助手の方が人数多いし、主任長と役職がついている人ですら助手です…
面接の段階では助手がここまで幅を利かせてる事実を知る由もない、実際に働いてからあの人もこの人も助手ー!?っていう展開でした。
私としてはもともと働いてた医院が衛生士業務しかしないところだったので衛生士がCRするのですらどうなんだろう💧という気持ちもありますし、何よりも苦労して取った資格なのに無資格のベテラン歯科助手様に偉そうな態度取られてムカつきます。笑
この間も新人として完全未経験のハタチの女の子に衛生士業務を教え込んでいて、いやいやそれなら新卒衛生士採用しろよ…と思ってモヤモヤしたり。
結局はわたしはパートだし、ここの医院では絶対に正社員として働こうとは思わないので意見を発したりしようとは思いませんが、どーーーしても日々モヤモヤが溜まっているので吐き出したく、この場をお借りしました。
(実際に助手だけどバリバリ衛生士業務やってるーという方もいると思いますが、私のパート先での愚痴でそういった方への悪意はありませんので、ご了承ください🙇🏻♀️)
- marimo(6歳)
コメント
asu*
私、元歯科助手ですがその病院ないなって思います。
以前勤めてた病院も歯科助手に色々させてるところでした。
パノラマ撮影も本印象も補綴の調整もコアセットもD調もSCもなんでもです。
さすがに怖くてすぐ辞めました。
そこにいたベテラン歯科助手めっちゃ威張ってて??????でした。
だったら歯科衛生士の学校いって資格ちゃんと取れば?って思います。
歯科衛生士には歯科衛生士の仕事が、助手に助手の仕事があると思ってます。
歯科衛生士さんはたくさん勉強して、国家資格とってます。
私も一時期衛生士学校に通うか迷いましたが、助手の仕事が好きで(受付込みで)助手として頑張ろうと思ってやってきました。
なのでそういう助手さんみると悲しいです。
衛生士より助手のほうが給料安いので、経営者は助手で色々やらせたがるんですよね。
そういう歯科で働いて患者さんに自信持って治療進めることできないですよね。
✥𓆉Ⓜ️
歯科衛生士です💦
今助手がするとこ多いですよね💦汗
違法ですよ(--;)
そして、わたしもおばちゃん助手にバカにされてました、いやいや捕まれよて思いました(;´Д`)
-
marimo
ほんと捕まれよって思いますよね。
衛生士だからできるでしょ?ってスタンスでCRやらされて、いやいやいや💧って感じです。
偉そうにされて腹立つ毎日です💩
歯科業界のこういうグレーなところもっとしっかり取り締まってほしいです💧- 9月3日
marimo
もし何かあったら責任取れるのか?って思いますよね。
ベテラン歯科助手様はかげで「衛生士なのに何もできない」とか言ってるけど本来衛生士すらsetもCRもしねぇわって感じです…
もうほんとここ最近職場に対してモヤモヤが募って辞めたいなぁとまで思ってます💧
asu*
それすごく思います!!
資格もない、責任もとれないでよく言うよっておもいます(¬_¬)
ちょっと頭おかしいですね。笑
衛生士業務の中になにがあるのか分かってないなら黙ってろって思いますよね。
衛生士さんは全国的にたりてないので辞めていいと思います♡
衛生士さん、大事にちゃんと扱ってくれる歯科探しましょう!!
ちなみに違法なので厚生局に通報してもいいと思います^ ^
あと、面接や職場見学の段階で確認して頂きたいのは、スタッフの名札です🙋♀️
名札ついてないところや名字のみのところは違法なことさせてる医院が多いです。
名札にきちんと、医師、衛生士、助手、受付+名字が書いてある医院はほぼ正しい業務を行ってます!
3箇所、歯科に勤めましたが2箇所はきちんと職務かいてあり違法なことはしない医院でした。
上記に記載した医院は名字のみでした。
marimo
うわ!いま働いてるところ名札誰もしてないです!!
そういえば入った時に名札がないから名前覚えるの大変だなと思った記憶があるのですが、確かに言われてみれば違法してるから患者さんに名乗れないんだろうなって感じですよね💧
辞めたあとに厚生局にチクろうかな…笑
(雇用保険かけてるので育児休業給付金目当てで今も働き続けてます😵)
asu*
そうなんです!!
患者さんに堂々とできないので、名札してなかったり職務書いてないんです。
きちんと知ってる患者さんは助手が口腔内触ること違法と知っているので💦
ぜひ次の職場を探すときは名札を確認してみてください♪
私も名札確認して面接、職場見学受けてます。笑
違う業界だったので、歯科業界で当てはるかはわかりませんが、、、
以前育児休業給付金をもらう際、計算違いで日数が足りてない月があり貰えないかも!ってなったことがあったのですが、勤める前に別のところで働いてなかったですか?と聞かれました。
働いていたのでそのことを伝えると、前回の勤務と合わせて計算できるようで無事育児休業給付金もらうことができました!!
あまりにも辞めたい!と思うのでしたら調べてみてもいいかもしれないですね!!