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エママ
家事・料理

ホームベーカリー初心者です。惣菜パンなのですが、前日夜に生地を作り…

ホームベーカリー初心者です。
惣菜パンなのですが、前日夜に生地を作り成形し、二時発酵までさせたものを冷蔵庫で保存し、当日の朝に焼く事って出来ますか?
娘がお弁当にパンを持って行きたいとの事ですが、朝から作るのは時間がなくて。
どなたかいいアイデアがありましたら、教えてください。

コメント

きみのすけ

成形までさせて翌朝室温で発酵させたのをよく焼いてます。
1次発酵させて、成形までしたものに濡れぶぎんとラップをかけて次の朝焼いてます。次の日余裕をもって起きて発酵を促してください。今の時期は暑いので私の場合は室温で40分とかで発酵できます。
冷蔵庫の温度が省エネモードだと発酵がすすみすぎる可能性はあります。

  • エママ

    エママ

    ありがとうございます♪
    ちなみに、発酵し過ぎてしまうとどうなるのでしょうか?
    たびたびすみません。

    • 9月3日
  • きみのすけ

    きみのすけ

    多分ですが、すかすかしたパンになるとかだと思います。
    なので当日追加で発酵させた方が確実かな?と。

    • 9月3日
  • エママ

    エママ

    ありがとうございます
    当日発酵でやってみますね^_^

    • 9月3日