※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
ココロ・悩み

30代前半の女性が、夫から頭のてっぺんが薄くなっていると指摘され、ショックを受けています。産後の抜け毛がひどいため、てっぺんが薄くなってしまったのか心配しています。どうすればいいでしょうか?

お見苦しい写真ですみません(。>﹏<。)30代前半なんですが昨日の夜旦那にあたまのてっぺん禿げてきてるよと言われて頭のてっぺんなんて自分で見ることないし写メ撮って見せてもらったらこの状態になっていてもうショックでショックで仕方ないです。。この状態になったらもうどうしようもないのでしょうか?産後の抜け毛がすごいのですがてっぺんから抜けてしまってるのでしょう?‪(T_T)‬

コメント

ぽぽ

産後の抜け毛すごいですよね😭
私も抜け毛が酷くてっぺんの方が薄くなってましたが、今は普通に生えてきてます!
ホルモンバランスやストレスなどで一時的に薄くなったりするみたいなので、抜け毛が治まればまた生えてくると思いますよ😊

妊娠中は女性ホルモンの分泌が盛んになります。
女性ホルモンの一つであるエストロゲンは、髪の成長を促進するほか、髪の維持にも関係が。
エストロゲンが増えると、本来なら生え変わるために抜ける時期を迎えた髪が、抜けずにそのまま生え続けます。
出産後はエストロゲンの分泌が急激に減るので、それに伴って髪の生え変わるサイクルがもとに戻ります。
すると、妊娠中に抜ける時期だった髪と、産後に抜ける時期を迎える髪が一度に抜けてしまうのです。
みんな通る道です⭐︎

はじめてのママリ🔰

産後、私も抜けましたがここまでではなかったです。皮膚科に行った方が良いと思います。

うちの旦那がハゲてはないのですが、少し薄くなり始めたので皮膚科でAGAの薬を貰ってます。

自費の飲み薬の他、下の写真に載せた液体の塗り薬も貰っているのですが、幅広い薄毛に効くそうですよ。

写真の塗り薬だけなら保険で数百円です。
抜けた理由も分かるかも知れませんし、とりあえず皮膚科へGOです。