2歳9ヶ月の息子がトイレでおしっこをすると、白濁したおしっこが出ることがあります。偏食で野菜や果物が摂れず、ポテチやアイスを好んで食べます。食生活の乱れが白い尿の原因かどうか知りたいです。サプリメントの情報も欲しいです。
2歳9ヶ月です。最近トイレトレーニングでトイレでおしっこをさせると、たまーにおしっこの出始めが白く白濁したおしっこがでます。
息子はかなりの偏食でおかずがほとんど食べられません。野菜、果物もほぼ食べられません。たまねぎ、人参、白菜、キャベツ、ピーマン、わかめはお味噌汁やチャーハンに細かくして入れると食べれています。が、毎日は同じものは食べないので毎日はバランスよく野菜を摂れていないです。ポテチ、チョコ、アイスは大好きでどうしても量がおおくなってしまいます。。あまり与えないようにと居敷はしていますが、駄々をこねられるとこちらも何もできなくなってしまうのでついつい与えてしまいます。やはり白い尿は食生活の乱れがあるのでしょうか?また野菜や果物の成分が摂取できるいいサプリメント?的なものがあれば知りたいです。宜しくお願いします。
- ひなひな🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
濁ったおしっこは見た事ないので少し気になりますね💦
偏食はもうずっとですか?
うちは、偏食の時期そうじゃない時期が混ざっていますが偏食が多いかもしれないです。
お菓子の量がどれくらいかわかりませんが、うちはご飯食べなければお菓子なしです。最悪ヨーグルト、フルーツくらいです💦
それで食べる時もあれば、食べない時もありますがそれで良しにしてしまっています。
もう分かる時期なので泣けば貰えると思っているかな?と思いました。
サプリメントはわからないのですいません💦とりあえず泣いてもお菓子あげないことからかな?と思いました😓
ちなみに今日は、朝にヨーグルト、バナナだけ、昼は米1口だけです。
お菓子って何回も騒ぎますがあげていません…
あいう
白い…気になりますね。
小児糖尿病とかになりかけてなければいいですが。
うちは、少食ですが、食べないならお菓子は泣いても、わめいてもあげません。
お菓子類でお腹が満たされてしまうと食べられるものも食べないので。
あと、保育士でしたが、偏食も病的なものとただの好き嫌いがあるのできになるなら相談してもいいかもです。
そして給食で食べられるようになる子も多いです。ただ、今息子さんがお菓子を食べることで胃を満たしているなら、幼稚園でおやつが食べられないことがストレスになり、悪循環になりかねません。
幼稚園まで時間はあるので、少しずつお菓子を減らしていくのをお勧めします。
おやつはあくまで補食であり、お菓子では無いです。保育園のおやつはおにぎりだったり、野菜スティック、やきそば、にんじんゼリー等、ご飯で補えないものを補います。
なので、お腹空いたってなったらおにぎりとかを与えて、少しずつ、お菓子を減らしていくと息子さんがスムーズに幼稚園にいけると思いますよ◡̈♥︎
-
あいう
多分、糖分をたくさんとっているから体重が増えているんでしょうね◡̈♥︎
- 9月3日
-
ひなひな🔰
おやつはお菓子ではない。なるほど…と思いました!何度もお菓子を控えさせようと試みてたのですが、最終的に量が元に戻ってしまってました(>_<)ですが、食べ物が原因で身体に異変が起きてるのかもしれないと思うともう元には戻せないですね(>_<)みなさん、泣いても絶対お菓子あげないで頑張ってるんだなぁと思うと私も頑張らなきゃと思いました。今日の夜もてきとーにラーメンを食べたくらいにしてお菓子やアイスを欲しがりましたがあげませんでした!明日からも継続してみます!参考になるお話ありがとうございました(^^)
- 9月3日
yu
こんにちは!濁ったおしっこってその後どうなりましたか??
yu
うちの息子も、いまおしっこさせたら少し白く濁ってて、、、
-
ひなひな🔰
こんにちは!
最近は白いおしっこあまり?出なくなったので気にしなくなりました(^-^;
病院にも特に行かず、様子を見ていましたが、気になる異常もなく元気に過ごしています。
白いおしっこは初めて出たんですか?- 1月8日
-
yu
ありがとうございます😊!
はい!初めてで、、、
風薬を飲んでいたので薬のせいかな?と思ったのですが薬剤師さんに聞いてもそのような症状は出ないっていわれて😅- 1月8日
-
yu
特に朝から変わったものも食べてないのですがうちの息子もチョコなど好きなので他の方のコメント見て糖尿病の予兆?なんて思ってしまうまで、、、
- 1月8日
-
ひなひな🔰
わかります、いろんな病気よぎりますよね(>_<)うちの子は気を付けようと思いながらいまだにチョコは食べています…(^-^;
でもそれからは白い尿は出ていない気がします。(まだオムツ外れていないので、たまのトイレの時には白い尿が出ていないだけかもですが…)
ほうれん草とか、あくの強いものを食べても出る時あるっても言われましたがそんなにほうれん草も量は食べないので、原因はいまだにはっきりわかりません(>_<)ただ、おしっこの度毎回とかではないのでその時の体の状態、摂取したものにもよるのかなって思っています。yuさんもこれから毎回尿が白いようであれば病院を考えてはいかがでしょうか?参考にならなくてすみません(;_;)- 1月8日
-
yu
バナナや、ほうれん草、など取ると出ることもあるみたいですね😅うちの子もカルピスを薄めたようなのが最初だけ出てびっくりしましたが
今は普通なので様子見てみます😂ありがとうございました😊- 1月8日
ひなひな🔰
お返事ありがとうございます!偏食は離乳食が終わってから始まりました。離乳食の時には食べれていたトマトは一切食べなくなり、ほうれん草や豆腐も嫌がるようになり吐き出します。
やっぱりそうですよね、泣いてもあげないのが一番なんですよね(>_<)家にお菓子あるのもうわかっているのでもらえるまで駄々こねます。お菓子の量はきっと他の子より多いと思います(_ _)早速ほとんどのお菓子隠しました。
糖分の摂りすぎもあるのかなとも思っています。
まずはお菓子の量減らすことから始めてみます!
退会ユーザー
離乳食の時は食べてくれていたんですね!でしたら最初は大変かもしれませんが、やはりお菓子を辞めてみるのがまず一番かなと思いました。
離乳食終わって1歳ちょっとのときにうちの息子はパンにハマりパンばかりになってしまったので、もう買う事すらしなくなりました。家に置かないのが一番手っ取り早いです。
でも本当に諦めがつくまでに3ヶ月かかりました😞
後うちの場合はご飯食べなかったら大人がその後お菓子食べてるの見てほしがってもあげない位にしています。
お菓子はご飯食べられる人が食べるものとしています。
トマトだめだとミートソースもだめですか?カレーやシチューとか…毎回は無理でしょうが味が紛れるものに野菜詰め込むしかなさそうですよね…
ひなひな🔰
うちの子もパン大好きです。パンを食べさせていないんですね!徹底されていてすごいです!!
うちは実母との3人暮らしなのですが、母が息子の泣きわめくのをいやがりうるさいからと言ってお菓子やらあげてしまいます。それも悩みの種だす(_ _)そこから私と母の親子喧嘩もたまに始まります(笑)
トマトはナポリタンを二口くらい昨日は食べてましたが、ケチャップだと微妙ですよね(-_-;)ミートソースは試したことないですが、ひき肉の感触が好きじゃないみたいなのでわからないですが、今度挑戦してみます!!ちなみにカレーやシチューも食べれないです。カレー、シチュー食べてくれるの憧れます。アンパンマンのレトルトカレー買ってありますが戸棚の奥から出す日が来る日があればいいなと願うばかりです。
退会ユーザー
パンは辞めて、基本3食お米にしています。節約にもなるので…😂 今はパンに前程依存しなくなったのでたまに買って食べる位です💦
お母様…もう少し頑張って欲しいですが、難しい所ですね😓お菓子もう家に置かないのは無理ですかね?
挽肉の食感が嫌だとなかなか難しいですよね…挽肉じゃなくてツナ缶にするとか…最悪ミートソースじゃなくて水足して、ミネストローネにしてウィンナーかベーコンにするとか…
ちなみに今日は夕飯もまともに食べず終わりました😅南瓜少々…米2口です。。
南瓜スープとかもだめですか?うちの息子は最近はまっているので南瓜スープにすった玉ねぎとか入れて飲ませています。
ミキサーとかがあれば適当に野菜と果物混ぜてジュースにして飲ませてみるとか…
市販の野菜ジュースとかも思いましたが糖分が結構あるみたいなので…
果物も食べれないと辛いですよね…唯一食べられる果物があればおやつは毎回それにするとか…
冬は焼き芋買っておやつにしたりしていました。安納芋とかだと甘いけど芋だしと思えたり…
あまり良いアドバイスできなくてすいません💦
ひなひな🔰
そんなことないです!とても励みになります!(>_<)
息子はかぼちゃ、さつまいもも食べれずです…かぼちゃスープとかも体に良さそうですよね!ウインナーはたまに食べれるときもあれば全く食べない時も。ベーコンも食べません(_ _)ちなみに息子は果物のすっぱ甘いのが苦手なせいかジュースも飲めません。虫歯の元にならないので良いのか悪いのか…基本飲み物は水、お茶、牛乳、スポロン、ヤクルトです。
ほんと食べれる食材は数えれるほどしかないです。メニューいろいろ考えたいけど食材が少ないので料理まともにしてないです。おかずたくさん作ってテーブルに並べたいです(>_<)
ミキサー、ないので最近検討中です!どうにかしてペーストにして何かに混ぜ込めないかと考えてます。
お菓子、とりあえず今家にあるもの隠しました。急に全く食べさせないのは難しいと思うので条件つけたりとかご褒美の時に少しだけあげるようにしようかなと思います。
今後の息子のためでもありますし頑張って続けさせます!