※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けーちゃんママ🔰
妊娠・出産

産後義母に頼りたくないけど、大変そう。上の子もいるけど、保育園には預けない。頼らずに何とかなるかな。

二人目11月終わりに産まれますが…産後義母に頼りたくない…上の子いるから頼った方いいよ!ってわかってますが…頼りたくない…。
自分が大変なるんだろうと分かっていますが頼りたくない……頼らなくてもなんとかなりますかね……
上の子は保育園には預けません。

コメント

三姉妹mama

私は頼れないので
1人です( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )

出来ないことなんてないので
やります(* ॑꒳ ॑* )⋆*

自分次第ですよあとは( ˊᵕˋ )♡

• けーちゃんママ🔰

けーちゃんママ🔰

ありがとうございます!
    できないことはないですよね‼️上の子が1歳1ヶ月なってから産まれるから大丈夫かなって不安でしかないですが…自分の子供ですからね‼️頑張ります(>_<)

• 9月3日
はじめてのママリ

まだ2人目妊娠すらしてませんが
私も同じこと考えます😭
義母にだけは頼りたくない。
義実家にだけは預けたくない😭

• けーちゃんママ🔰

けーちゃんママ🔰

健診行くとき何回か預けたんですが、着てる服が地味だとか、勝手に髪きるわ…娘のおでこにごっつんだとか…もー苦痛で💧2時間くらい見ただけで、楽勝だ言われました。何も知らないくせに、こーいう子だとか…愚痴がすごいです💧ストレスたまるくらいなら頑張るしかないですよね!

• 9月3日
ゆん

大変だとは思います…😣
ですが!…私だったら嫌いな義母に来られる方がストレスなので、なんとか頑張ります😅

• けーちゃんママ🔰

けーちゃんママ🔰

来るだけでストレスですよね。去年上の子産まれた時苦痛でした…。どんな生活になるか不安だけど、頑張ります‼️

• 9月3日

私も出産後本当は義母の所でお世話になる予定でしたが、色んな事情があり1人で2人の娘をみてます。
最初は寝不足でしんどいし、辛いですけど…旦那さんが協力してくれれば何とかなりますよ!今は段々慣れてきて少しずつ1人の時間も確保できてきました!

• けーちゃんママ🔰

けーちゃんママ🔰

旦那には今まで以上に頑張って貰わないと‼️ですね(笑)寝不足の生活…娘、わりと寝る子で最初は3時間おきとかでしたが、今は夜泣きもせず朝までぐっすりなんで続いてほしいな☺

• 9月3日
あんちゃん

その感じだと多分義母に頼ったらストレスになりそうですね😂頼らなくてもなんとかなると思います、旦那さんとの子どもだから旦那さんにもしばらくは頑張って貰うのも大事です☺️
今から上手に手抜きして、休みながらやりましょう☺️

• けーちゃんママ🔰

けーちゃんママ🔰

ほんとに会うたんび嫌いになってきますよ💦旦那に頑張って貰わないと……‼️

• 9月3日
なー

わたしは逆に義実家にめちゃくちゃお世話になってます。
というのも、建物は別ですが敷地が一緒のところに住んでます。
実家に帰ってもよかったんですが、両親は日中働きに出て誰もいないので、自分達の家に帰ってきました。
義母ならほぼ家にいてくれるので、何かあった時に動いてもらえるからです。

2週間ほどは昼、夜ご飯ずっと作ってもらってました!

• けーちゃんママ🔰

けーちゃんママ🔰

そうなんですね☺そういう関係が持ててるならよかったです‼️私は産後のガルガル期から、実母は亡くなってるので義母に頼る気ではいましたが…どうも帝王切開は楽だとか思ってて…なんか考え方もあわなくて🌀

• 9月3日
  • なー

なー

年齢もわたしが孫でもおかしくなくて、余計に良くしてもらってるんだと思います😌
    確かに楽だと思われてもおかしくないですよね💦
    経験してないと大変さや痛みはわからないですし…

• 9月3日
  • なーちゃん

なーちゃん

初めまして⭐️
    私も義理母にきてもらうか、すごく悩んでます😅ご飯だけお願いしてたような感じですか?☺️
    入院中から、義理母くるとは思うのですが、私のいない間に家におられるのが嫌なこともあり、産後一緒に生活して、ストレスたまらないか心配です😩

• 9月3日
  • なー

なー

離れをリフォームしてそこに住んでて、母屋とは歩いて数歩です。
    ご飯できたら旦那と子ども連れて母屋に行って食べて家に戻ってくるのを繰り返してました😊
    最近は自分で作ってますが、作ってもらってた時はめちゃくちゃ楽でした😌

確かに家におられるのは嫌ですよね💦
    旦那と生活しててもストレスあるので義母でもあると思います😥
    実母ではないので言いたいことも言えないと思うので、そこが心配です😭

• 9月3日
  • なーちゃん

なーちゃん

なーさんみたいに、ご飯を食べに行く感覚、うらやましいです😊他の家事はなーさんが、されてたんですか?😭

そーなんですよ😅自分の親だと言いたい放題なんですけど、まだ両親働いてて、上の子の保育園も考えないといけないんですよね😂旦那は、親に来てもらうと言ってるぐらいなので、家事やる気ゼロですよね😭

• 9月3日
  • なー

なー

掃除は子どもが寝てるので出来ずに、洗濯のみでしたがしてました💦
    朝ごはんは各自で。という感じなので食パン焼いて食べるくらいで苦ではなかったです😌

結局女がしんどい思いするだけで、旦那は楽ばっかりです🤣
    夜中の授乳は完ミなんですが、最初は起きて作ってあげてくれてたものの、最近はいくら泣いてても起きることすらしてくれません。
    ご飯を食べた後の食器洗いでさえもしてくれなくなりました。

• 9月3日
  • なーちゃん

なーちゃん

なるほどー☺️‼️後になって産後の影響くるというので、怖いですが、無理されないでくださいね😌

いや、ほんとですね😅男は仕事しとけばいいとでも思ってますよね😭
    うわー、まぢですか😂少しぐらい一緒に育児してくれてもいーのにですね😭うちも食器洗いしてくれないです😭あれ、結構時間とるしやってくれたら、助かりますよね😍✨

• 9月3日
  • なー

なー

ほんとですか💦
    これからくるんでしょうか😭

仕事で帰りが遅いのは仕方ないんですが、寝てるのに手を触ったりして起こして泣いて、泣き止まずにはい。ってのが腹立ちます。笑
    そうですよね💦
    最近は湯冷まし使ってミルク作ってますが、湯冷まし入れてるのに冷水で冷やしててげんなりしました😅
    食器洗いだけでもめちゃくちゃ助かります😭✨

• 9月4日
  • けーちゃんママ🔰

けーちゃんママ🔰

こんばんわ❗
    気付いたらここで会話が進んでましたね(笑)
    私の旦那も家事あまりしなくて、何かお願いしてもすぐ動かず…皿洗いしてくれた時にはなんか…水浸しの中途半端なのであんまさせたくない💧ストレス逆に😅
    産後も義母に頼りません決めました私💧精神的苦痛…。

• 9月4日
  • なー

なー

確かに進んでました😂
    確かにわかります!それなら自分で…って思いますよね💦
    やろうと思ってくれてるだけましだと思うんですが、中途半端だったり気に入らないのがあったりで、結局自分が手直し入れる羽目に…😅
    精神的苦痛が免れても身体的苦痛にならないように、気を付けてください😭😭

• 9月5日
  • なーちゃん

なーちゃん

私もよくわからないですが、知り合いはメニエール?ぽい感じなったそうです😭お婆ちゃんになって、足にきた人もいるみたいです😭なので、本当に無理しないがいいのかと😖

うわー、それ、いらっ😠ってくるやつですね😅えー笑なんだか、嫌になりますね😂

• 9月5日