子供の食事に化学調味料や添加物を使うことに悩んでいます。市販の調味料をいつから子供に使っていいか、教えてください。
いつも色々教えて頂き、ありがとうございます💕
皆さん、子供の食事の食品添加物はどの程度気にされていますか❓お恥ずかしながら、ママリで見るまでベビーフードにも使われていると知りませんでした💦
使わないに越したことはないんでしょうが、我が家は大人の食事には化学調味料や、~の素的な物も使ってしまっているので、いつかは口にするんですが、そのタイミングをどうすべきか悩んでいます😓
鶏ガラスープの素、ほんだし等は結構煮物とかにも入れてしまっているので、なかなか取り分けが進まず、いつも似たような離乳食メニューになってしまうので、それも子供にとって良くないのかな…というのもあり、ますます悩んでしまっています😢
大人用のもちゃんと出汁とって作れば解決するんですが、要領が悪いせいか、なかなかそこまでの余裕もなく…です💧そこで、下記2点教えてください💦
①市販の化学調味料を使った料理はいつ頃からお子さんにあげていますか❓
②~の素を使った料理はいつ頃からお子さんにあげていますか❓
- プリン
コメント
ひなたん
私の友達は離乳食はスタートからすべてベビーフードを食べさせてましたよ(*^^*)
今は3歳になりますが健康で元気です♪
そこまで神経質に考えなくても大丈夫だと思います(^ ^)
私はまだ離乳食を始めたばかりで使ってませんが だし などは和光堂のを使う予定です(笑)
プリン
書き方が悪かったので補足します😓
①は鶏ガラスープの素やほんだし、だしの素、コンソメとかそんなイメージです。
②はcookdoやうちのご飯みたいなイメージです。
プリン
コメントありがとうございます💕
そうなんですね、じゃあベビーフードに使われている添加物はそんなにも気にしなくて良いのかもですね😊健康に害が出るような物売られていたら困りますしね💦
ベビーフードとか、和光堂のだしとかももう食べさせてしまっているので、そこはいいんですが、普通の味の素みたいな化学調味料をいつから使おうか悩んでしまって…💦