※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみ
子育て・グッズ

退院時の抱っこ紐についての質問です。抱っこ紐を使った方へのオススメや、使わなかった理由を教えてください。

【退院時の抱っこ紐について】
先輩ママに質問です☆
●産後、退院時に抱っこ紐を使用された方はオススメの抱っこ紐を教えていただけたらと思います。
●また、退院時に抱っこ紐を使用しなかった方はどのような状況だと使用せず済むのか教えていただけたらと思います。(すぐに車の新生児チャイルドシートに寝かせたため等)

どうぞよろしくお願いします。

コメント

RRmama

抱っこでタクシーで帰ったので抱っこ紐もチャイルドシートも使わなかったです😊

• まさみ

まさみ

なるほど…たしかタクシーだとチャイルドシートの使用義務はないのですよね!
    教えてくださってありがとうございます(^^)☆

• 9月3日
ruby

抱っこ紐使いませんでした😊
新生児対応のチャイルドシートで、自車で帰りました。

• まさみ

まさみ

新生児用のチャイルドシートをご用意されていたのですね‼︎教えてくださってありがとうございます(^^)☆

• 9月3日
はな

抱っこ紐は必要ないというか、首のグラグラに慣れていなくて使用するのは怖いと思います。
わたしはチャイルドシートに乗せたので使用しませんでした。

• まさみ

まさみ

首のグラグラ…そうですよね。付けづらいのか、ないと困るか分からなかったので、教えてくださってありがとうございます(^^)☆

• 9月3日
ジュニアまま

冬の出産でしたがおくるみに包んで抱っこしてすぐ車に乗ったので要らなかったです!
けど退院が1人だったら荷物もあるしお会計関係があると思うのであってもいいのかなと思いますが、うちの産院は看護師さんがその間抱っこしてくれたりするのでやっぱり要らなかったかな?と思います😌

• まさみ

まさみ

なるほど‼︎お会計や荷物を全く考えていませんでした‼︎笑
    イメージが湧きました。教えてくださってありがとうございます(^^)☆

• 9月3日
メメ

抱っこ紐は使わなかったです!
おくるみにくるんでタクシーで帰宅しました。
抱っこ紐、赤ちゃんによっては新生児から使えるとなってても規定の体重に達してないことはあるから使えないことが多いかも💦
慣れてなくて怖いでしょうしね😢

• まさみ

まさみ

そうか、規定の体重に達していないこともありますよね‼︎焦らないことにします。教えてくださってありがとうございます(^^)☆

• 9月3日
はじめてママ

私も退院時は抱っこ紐は使いませんでした!
貰い物のスリングと自分で用意したエルゴベビーが家にはあったのですが、規定体重に達して無かったのと(特別小さいわけではない)、頭のぐらぐらが怖く抱っこの方が安心且つ楽だったからです。
新生児から使えるとあっても4㌔以上とか退院時にはビックベビーじゃない限り到達してないだろうなって基準が多いので、すり抜けて落ちてしまいそうで怖かったです。
2週間検診の時に初めてスリングの方を使用しました。
エルゴのような縦抱きの抱っこ紐は1ヶ月経ってから使用しました!
小さい頃はスリングの方が抱っこ紐が慣れてない私には楽でよかったです😊
自家用車での帰宅だったので病院出てすぐにチャイルドシートだったからなのもあります😊

• まさみ

まさみ

特別小さくなくても規定体重でないこともあるのですね‼︎たしかに…初産ですしグラグラ怖いです。その後の検診のことも教えてくださってありがとうございます(^^)☆

• 9月3日
  • はじめてママ

はじめてママ

検診は待ち時間もあるし、検尿がある人はあったり、またお会計などで母子手帳などを出し入れなど赤ちゃんを抱っこだけでは対応しきれない事が多いので何かしらの抱っこ紐は必須です!
    うちの子は3キロ未満で退院したので1ヶ月検診時も4㌔いかないくらいで。
    エルゴの規定体重以下だったので念のためスリングでした。
    後ろのバックルを取り外すのに慣れなかったのもあります💦
    他の方はエルゴで来てたりしてる方や横抱きで抱っこできる抱っこ紐で来られてるかた多かったように見えます!新生児なら退院時の短時間ならば抱っこのが安心かもです😊
    ご参考までに✨

• 9月3日
  • まさみ

まさみ

出産後の検診は、生まれてくる子の体重などを見てからネット注文や、親に頼んで買ってきてもらうでも間に合いそうで安心しました✨
    ご丁寧にありがとうございます‼︎

• 9月4日
amm

抱っこは紐使ってません(*^^*)
いくら新生児対応でもさすがに安定しないし怖いです💦

病院の出入口に車で来てもらって(車okのところです)
すぐチャイルドシートでした!
私は車椅子だったので
助産師さんが荷物持ってくれて
出入口まで送ってくれましたよ!

• まさみ

まさみ

助産師さんが荷物を持ってくださるのですね‼︎コロナがどうなるか分からないので、退院時の様子も想像しにくかったので教えてくださってありがとうございます(^^)☆

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

抱っこ紐使いませんでした。
周りにも退院時に抱っこ紐使った人はいないです。
私は旦那が来てくれたので、荷物を旦那が持って私が子どもを抱っこしていました。
自家用車ならチャイルドシートは必須なので、車ではチャイルドシートに乗せていました。
抱っこ紐自体買ったのが1ヶ月検診終わってからです。

• まさみ

まさみ

周りの方の様子もありがとうございます‼︎一ヶ月検診後でも十分なのですね☆教えてくださってありがとうございます(^^)☆

• 9月3日
♥2+1♥

私は抱っこ紐せずに自分の車でチャイルドシートに乗せて帰りました!!

でも、もしタクシーとかチャイルドシートの無い場合だったら
スリングとかだったらピタッとママにくっついて頭とかも優しく固定できて良いんじゃないかなーって思います👍
普通の抱っこ紐だと頭がグラグラしちゃっていくら手で支える〜とかでも負担がかかってしまうと思うので、やめた方がいいかなって思います💦

「新生児 スリング」とかで検索すると色々出てきますよ!!

• まさみ

まさみ

画像付きでご丁寧にありがとうございます‼︎何で帰るかが重要ですね💦教えてくださってありがとうございます(^^)☆

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

新生児から使えるエルゴ買いましたけど、新生児は埋もれてしまうとみたのでおくるみで車まで行きチャイルドシートで帰りました🙆‍♀️

• まさみ

まさみ

おくるみで抱っこ→チャイルドシートが一番多いのですね‼︎教えてくださってありがとうございます(^^)☆

• 9月3日